很久没有玩到首发/公测质量这么好的手游了,不枉我等了这么多年,从大学得知洛手消息到现在我都社畜了,好基友们现在都天各一方,但一公测我们毕业后比较沉寂的宿舍群一下子又热闹了起来,天天分享自己游戏内遇到的奇闻异事,分享各种大世界生态和精灵有趣的互动,一起吐槽游戏内做的那些比较司马的地方,非常上头
我本身对宝可梦like游戏是很提不起兴趣的,或者说对回合制类游戏没啥兴趣,最近玩过带有抓宠要素的游戏说远点是刚发售让我肝了100多小时的幻兽帕鲁(后期纯孵蛋搞个4速鹿就再也没打开过),说近点是年初元梦之星那边更新的山海寻灵(肝满60级肝不动了质量也不太行),两个都是带点基建生存要素的方舟like游戏
我不是宝可梦老逼登,最近几个世代(剑盾、朱紫、za等,有ns和ns2但一直吃灰)唯一玩过的宝可梦还是小时候用压岁钱偷摸买了个“psp”(小霸王游戏机)玩GBA的蓝宝石,没搜攻略没细致研究那些属性什么的(小时候也不懂这些),打了那个什么塔什么联盟来着反正打到最后没通关转头就去玩了GBA火纹三部曲,所以我没那个资格和眼力去鉴洛手里抄了宝可梦什么东西,我只想说我喜欢和我想吐槽的
先说我最喜欢的,这游戏真让我感到惊喜的就是大世界的精灵交互,刚开始玩我是抱着玩帕鲁那种心态的,以为空荡荡的大地图随便摆几个精灵这样,但过程中我发现这个世界要更加有活性,野生精灵之间有交互,比如大水獭(燕尾獭和卷胡巨獭)会把小水獭当球拱、一群锥尾羊会跟着花影羚羊(羊妈妈),哭哭菇难过哭哭时周围有其他精灵会跑过去安慰他,有乐器属性的精灵还会合奏(还挺好听)等等
跟玩家之间的互动那更是令人惊喜,比如号儿鱼会朝你丢音符,你面对他他会给你奏乐,靠近巫灵他会害怕变成木桶伪装自己,绿翼鸟看到你一直站着不动会直接坐你头上休息
一些图鉴里写的设定在大世界也有体现,比如小夜会伪装成洛克,靠近海盔虫也确实会被他的刺给刺伤,旋叶虫真的会挂在树枝上伪装成枯叶
最让我惊讶的是初期剧情里伊里斯教学说向小独角兽示好他会主动让玩家骑自己,我本来以为这只是剧情特定交互,过了就没了,但没想到对野生的小独角兽示好真的可以骑(或者从自己骑的精灵下来也可以)
交互真的非常多,整个世界是非常鲜活的,在游戏内看到精灵这么多可互动要素我算是理解为什么这游戏要做这么长时间了,给每个精灵都设计各种交互确实很费时间,更何况每个精灵都有特色骑乘/被骑乘,设计都挺用心的,就不多赘述了,玩过且发现这些的我相信都会跟我差不多的感受
剧情方面我推进得比较慢,目前刚到魔法学院,总体来说中规中矩,不算太差,毕竟子供向游戏能理解,没整什么雷霆大活,稍微补足一下页游的世界观没太大问题,剧情演出做得很不错,尤其是翼王主线最后打噩梦那段演出真的好,如果前面剧情要能多下点文笔,最终战还能更有带入感
养成方面前期还行,大概30级开始往后就有点压力,又要升等级又要升星,粉尘和果子不够用;球倒是给得很慷慨,大世界里随便开开宝箱就有一堆,不主动去刷异色污染啥的基本上走哪丢哪开图鉴完全够用
氪金?这游戏虽然是tx的但很反常游戏内没有多少氪金点,只卖外观和球,球也最多影响个炫彩外观对数值没有任何影响,战令精灵也可以去有战令的玩家的世界里去抓,商城里最贵的就两套498时装礼包还有几个国王球炫彩球礼包,更何况目前大部分时装都能在随机商店里刷到用肝出来的货币直接买,少部分在日后也会进随机,没看出来有什么某些人口中的抽奖逼氪卖数值,不过抽奖这种东西肯定会有的,到时候888转盘卖个不进随机商店有特效好看的时装也不奇怪,但依旧只能变好看而已
先礼了,那我就开始兵了
看得出来这游戏很注重精灵交互,探索也是如此,某些方面比如开属性宝箱多少有点脱裤子放屁了,我想开个宝箱我还得对准宝箱把对应属性的精灵丢出来然后我再跑过去打开,能不能学学元梦山海寻灵那样靠近直接点一下就自动召唤背包对应属性的精灵出来开完我拿了走人吗
大世界探索感觉很单调,玩到现在似乎没有任何解密(真的没啥印象,这游戏有解密吗),除了地上的小白点就是各种属性宝箱
还有那个切换精灵背包是真有点脑残,不能直接滑动/滚轮切换,还得长按瞄准丢精灵才能上下切换,还得把精灵丢出来才能固定那个背包;切换魔法和咕噜球也是脑残设计,魔方啊你不是有个游戏叫暗区突围吗,你tm设计成道具轮盘这样按住转着切换不比你那长按呼出列表上下滑动方便多了,操作真的非常拖沓,还不能自定义键位,想改个舒服点的键位都不行
精灵骑乘/被骑乘设计得很有特色,但有的骑乘我不是很能理解,比如像独角兽、音速犬那样的地面骑乘为什么不是按常规大世界的设计那样点击切换或者长按冲刺键进行持续奔跑持续消耗体力而是做得像个技能一样一次消耗固定体力冲一点距离,真的很反直觉,还有飞行为什么不能是长按跳跃持续消耗体力上升而是跟地面骑乘一样消耗固定体力上升固定距离,md真就怎么别扭怎么来呗,你知道我辛辛苦苦终于拿到炫彩翼王骑上去那一刻的失落感吗,手感拉胯赶路又不方便,都精灵王了能不能在跑图体验这块做好一点
社交系统做得多少有点司马了,抄光遇就算了还搞各种付费动作,私聊都tm要花代币解锁,那还说啥了我直接游戏外开个语音呗
还有PVE,做得是最tm司马的,本来以为可以不用在PVP勾心斗角,结果踏马的跟NPC对战还要被猛猛读指令,被克制就立马换克制,放状态/攻击/防御就被应对(点名星光对决,读指令读到令人发指),以及NPC的精灵各种顶着抵抗打我大半血而我只能克制刮痧的诡异数值,这下理解为什么对面血量要按百分比计算了,你麻痹的你们自己玩不难受吗,我打到现在的想法就是抓个精灵整套轮椅打法管你换精灵应对什么这个那个的全tm创死,读牛魔指令
想说的大概这么多,有其他的想起来在后面补
另外小萝可爱捏😘