破晓 三角洲行动 的评价

玩过 414 小时后评价(总时长 417 小时)
可玩性运营服务

烽火:种种问题导致烂到不像一个搜打撤
战场:在畸形的环境下造出了一定的可玩性
下面是逐条分析
|(分隔线)
先叠甲:双模式500h左右游戏时长,战绩虽不算强,但应该能达到中等水平,应该能代表较多数玩家的状况,如果你比我强,我表示膜拜。
同时,由于本人深度体验的搜打撤只有三角洲和暗区两款游戏,所以接下来在评论烽火摸金模式时会比较频繁的和暗区做对比,还请谅解
对于烽火:
先说优点
“搜打撤”这三个字,最喷不了的就是“打”:
技能机制和流畅的打斗手感共同组成了三角洲比较优秀的打斗系统,你可以真正在打斗过程中感受到爽,也可以通过比较优秀的画面质感中体会到“这才帅”,这点在各种三角洲的游戏视频里也有体现。
上手难度很低:
按键提示比较清晰,加上短的ttk缩小了新手和高手的差距,还有独特的干员技能系统让队伍里的每个人都有了每个人的用处,体现的方式也极其简单,导致你就算是新手二指玩家,也能打出一定的操作,也可以在打斗中贡献出一些力量,如给信息,救人(医疗位干员的救人速度快,而且蜂医可以移除濒死状态救起来的血量上限降低)。不像暗区等其他的搜打撤,你要是没啥技术,光和大家一起走都是造麻烦(本人就是)
不过这个技能机制有利有弊,后面会讲
对于高手,多指操作,对技能系统和地图的熟悉,确确实实可以提高打斗的胜率,和其他游戏无异,故不展开说了
再说缺点
爆率低,通货膨胀,赚钱困难:
实际这一点应该也是三角洲烽火最为诟病的一点。
搜打撤游戏独特的“爽”感在哪?一在“搜”上的获得珍贵物品和攒游戏货币的成就感,二在“打”上的装备差距带来获胜时的刺激感,或装备压制的爽,或以小博大的爽,其他的爽感,和其他类型的fps游戏无异,故不详细展开说明
“打”做的确实不错,但低爆率直接导致了“搜”这里的爽感被大砍一刀,通货膨胀又导致了玩家只有付出成倍的努力才能获得一套还不错的装备。
我们来举个例子:跑刀按一把10分钟20w左右来说,一小时大概100~150w左右,个别极强的能做到200w/h。但比对一下物价,也只能4套5弹去绝密以小博大一把(甚至子弹还不能带多)。对比隔壁暗区,按新赛季的诡异模式,一小时很轻松50~60w保底,足够你起个最低5套5弹去爽一把。
对于玩家群体较大部分的“屯屯鼠”玩家来说,攒钱难,获得珍贵物品的概率成倍降低,那玩你这一款搜打撤干啥?
同时,通货膨胀给“打”带来了另一个弊端:猛攻缺乏后劲。“猛攻亏钱”这句话不是白说的。能打赢撤离固然赚钱,但通货膨胀导致的高战损导致了实际赚的并不夸张,但撤离失败一把是实打实的亏几百w,你能保证你每一把都撤?很难吧。没了钱,怎么猛攻?
极低难度导致游戏套路单一:
技能这一套有利有弊:一方面,他降低了游戏难度,丰富了游戏玩法,促成了我上面说的低上手难度。一方面,他也让一些玩法无计可施。比较典型的就是夺舍等“阴人流”。这一派无非吃一个信息差:我知道你在这,你不知道我在这。但技能带来的近乎0成本的信息获取导致了这个玩法也是建立在敌人没警惕心的基础上,但凡有点意识排排点,夺舍瞬间炸掉。
同时,致部分因为被阴而想喷这种玩法的人:但凡是个fps游戏都有“阴人”这一套。你感觉你被阴难受,那你在踹死那些因为哪怕暴露了一点信息就被你发现的人时,你怎么不想想,他们难不难受?
高难图难撤离:
bro手机里有一款搜打撤却撤不了的游戏
策划可能为了回收玩家资金,把高难图的撤离搞的困难重重,一半的机密图和全部绝密图都没常规撤离点,你要想撤,必须拉闸,或者等统一撤,或者抛弃部分收益去丢包。你要想正常撤,必须再和其他人打一架。
但人是有“损失厌恶”的心理的,通俗来讲就是我们不想失去已经得到的。在这种心理的加持下,任何撤离失败的挫败感会无限被放大,只有赚的更多钱才能缓解,可偏偏赚钱又很难。
那我玩啥?
“爽”感获得困难重重:
实际我上面说的,已经把这个游戏搜打撤的玩法喷完了。
搜打撤玩法无非这么几种:跑刀攒钱,猛攻打架,以小博大,阴人流
但跑刀因为爆率低,猛攻因为亏钱和难撤,阴人因为信息差无法获取,已经被排除掉了。
以小博大?很吃操作。有装备的因素,你要么思路操作比对面强一截,要么有个配合高超的队友,这两项都很吃操作,只能说很难打出来。
那我咋玩才能玩爽?或者你还有别的想法?欢迎发表在评论区。
人机实力极其不均且普遍过强:
一脚给你踹掉半管血的人机想必遇到了不是一两次吧
还没开打,甲已经被人机削掉了一半也不是遇到了一两次吧
虽然人机我自己体验下来不如暗区的阴,但也足够阴了
搜打撤游戏本身已经有损失厌恶在了,再被人机打死一次,不是更加厌恶?我个人认为,人机强度就不能过强,不能强到给人打成残血甚至打死,但三角洲现在似乎完全背道而驰了,人机一枪半管血,机枪兵几下子秒一个人见了也不知道多少次了。
还有很多问题,比如护航/外挂泛滥,策划“教你打游戏”,游戏风气差等等,老生常谈,这里就不说了,要不后面没人看了
再说战场:
优势首先继承了烽火的全部,打击感强,画面效果好,上手难度低,战场全都有。
玩家新鲜感足:
毕竟这是国内能接触到的比较出名的唯一一款手机可玩的类战地的游戏,首先新鲜感就占满了,再加上没竞品,自身的创作力又还可以,让这个模式成为了对大多数人来说独具一格的模式
我就是被同学们从烽火带进这款游戏,然后转战场的,后来战场成了主玩的了
玩法多元化:
比起烽火,战场在玩法这一块确实做的还不错
步兵一栏,你可以去占点,去灭其他敌人,你可以找更多的“离奇”点位,等等都能爽玩
载具一栏,那又是一个新大陆,驾驶,炮手,修车等等,各有各的作用,不可替代
攻防一栏,你可以苦练技术,拿到更多的人头,更多的积分。胜者为王一栏,你还可以思考兵法,调配兵力,还可以让各种职业全部发挥作用
可探索和可学习的部分远比烽火多,更好玩。
游玩体验较好:
没了“损失厌恶”,战场的游玩体验对我来说可以说比烽火好了太多。对于攻防,加减分和输赢的弱关系让输赢变成了附属品,赢了开心输了也不难受。对于胜者为王,游戏目标和输赢的强绑定让赢的成就感变得更强烈,同时就算输了,因为没有损失什么,完全可以再以平常的心态开下一局。
不过缺点也有,而且很多。
干员职业割裂感严重:
很明显,所有干员职业基本都是以烽火为模板设置的,这就导致出现了麦晓雯除了刷分完全没用的大,无名连分都刷不了的大,疾风开了和没开没啥区别的大……实在绷不住,建议官方如果有余力的话,给一些干员为战场设计一套全新的技能组。
攻守平衡不均匀:
都说胜者为王,一看地图和攻守就已经知道结局了,这不是完全的危言耸听。
真的,你很少能找出来战场攻守平衡的地图,不是攻方赢面大就是守方赢面大。
直接的后果就是玩家的积极性被狠狠打压:既然对面已经有如此优势了,我打个啥?/既然我们这边已经有足够的优势了,我打个啥?
地图设计问题:
很多老玩家玩了一阵子之后,都感觉地图小了,每次进攻几乎都在一条线上,少了“面”的广阔。
可战场的图基本都很大啊,这是为什么呢?
主要是战场大部分图,修建了很大面积的既绕远路,又大平地的无用空间,类似于攀升B区域的最右边的那几座山,既绕远路,没法第一时间进点,正面攻打没价值,又因为大平地导致要是浩浩荡荡的过直接被抽成臊子,攻打侧翼或者背部也没价值,除了载具对轰我想不到任何的作用。
还有一个问题是立体型贼差,而且大量使用管道型的通道,导致一个火,一把m250直接堵死,进攻方咋上?建议官方可以学学烬区的B区域,在立体这一块,我认为这个做的是最好的。
匹配机制问题:
要不满兵力速推对面,要不被对面满兵力速推,匹配机制就必须这样吗?
现在无论攻防亦或胜者为王,真正两方势均力敌的情况很少,要不我们这边是Pro哥对面是野人,然后赢得毫无压力也毫无成就感,要不我们这边野人对面Pro哥,然后输得惨不忍睹。把实力近似的两队人匹配在一起很难吗?
人机比例大且强度不均:
这个问题仅限于攻防,至少现在胜者为王还没见到真的人机。
首先是人机数量问题,正常我感觉一边32个人里最多有8~9个真人,剩下的全是人机。这直接导致了虽然捞的很爽,但打多了难免疲惫。
而且因为人机的强度严重不均,你可以见到在据点旁边徘徊着不进去的人机,也可以见到莫名其妙的被人机占领的据点。可以见到在你面前转圈的人机,也可以见到一枪爆你头的人机。给我一种感觉:攻防的赢与输,是否全和两边的人机强度有关?
特别批评一种东西:人机老黑。我已经数不清多少次开着高威胁载具残血正要逃走被这玩意一发at4做掉了 真的会气炸的。
总结一下:如果你想体验战场,可以一试,还是很好玩的。如果你想入坑搜打撤,劝你去别的游戏,类似于暗区,你值得更好的。

修改于4 天前
来自 REDMI K80 Ultra