IKOV 寄宿之恋 的评价

IKOV
IKOV
IKOV2025玩赏家评审团
TapTap 2025 年度玩赏家

作为颜艺社(ASa Project)成立十周年的纪念之作,如果说在游玩《寄宿之恋》这部作品过程中有什么可以给我留下了深刻印象的地方,我想一定是这充满喜剧效果以及甜蜜日常氛围的剧情。
在剧情方面,本作和大部分galgame一样,把和美少女的甜蜜互动日常作为游戏的主线。设定上转学回老家的男主因为老家房屋破损无法居住,只能轮流居住在氛围各不相同的四位美少女青梅家中所发生的故事。
正如我开头所说剧情除了甜蜜的日常氛围之外,就是令人捧腹大笑的带有喜剧效果的部分了。一方面得益于游戏中本来就有的一些有趣人物的设定,让剧情看上去就十分的有趣搞笑,就比如说绚花一家子的神奇宝贝,其中那位撸管猿弟弟给我的印象是最深的,让我想起来了我的某位朋友,以及日和那位可以称之为本作喜剧担当的妈妈美和,每次去她家住宿都能够带给我不一样的快乐;而另一方面则是得益于汉化的强大,让很多文本看上去就变得有意思起来,“天青色等烟雨,而我在等你”,或许正是这样带有生活气息的翻译,才能够让游戏的游玩更加的有趣起来。正因为这些因素的存在,让游戏的日常剧情不会显得像白开水一样让人昏昏欲睡,而是期待着后续会不会有更加有趣的文本可以带来更多的快乐。
而关于游戏的角色设计,也是各有千秋。面对六位风格迥异的美少女,我只能说我不是御姐控,不是妹控,不是萝莉控,而是她们我都好喜欢。至少在角色的塑造方面,我认为本作还是蛮不错的,虽然除了四位青梅之外的另外两个美少女的剧情戏份并不是太多,但是依旧有着角色的特色显露出来,其他配角也没有像个路人一样玩完就被遗忘。
总的来说,这部作品的质量还是蛮高的,无论是游戏的剧情还是人物的塑造都是挺不错的,剧情不拖拉,人物立体,日常甜蜜还伴随着有趣的气息,对于喜欢轻松欢乐的玩家来说是一部不容错过的作品。

2026/4/7
来自 iOS 设备