画面非常唯美的游戏,以小动物的视角在一个前所未见的地方进行探索,顺便一说,小壁虎爬墙划水的样子敲可爱。
《壁虎之神》是一款第三人称视角的解谜游戏,对于壁虎的改变,还是停留在断尾求生的地步,但实际玩游戏可以知道,玩法还是多种多样的,但唯一没有的就是攻击手段,但可以利用各种环境物甚至是地形进行反制,不过有一点很可惜的就是,在缺乏攻击主要以躲避的方式,让游戏的整体有一种很慢热的效果,不过需要说明的是,壁虎可以用短距离的冲刺打碎一些罐子收集里面的物品的,也可以用这种方式吃一些小虫子点亮昆虫图鉴,但和真正的怪物面对面,还是赶紧爬墙逃走比较好。游戏的剧情起源自一个普通的一天,壁虎仿佛感知到了什么,来到了一个壁虎的神庙,通过简单的交互,壁虎可以开启一些简单的机关,进行解谜。
如果仅看游戏的画面,可以看到不少唯美、神秘、阳光的元素,如果不是突如其来的怪物巡逻,其实光在这里探索也够头疼的。还有就是让人印象深刻的壁虎移动的方式,壁虎因为可以爬墙,探索的时候要考虑高度的因素,还有因为视角,在爬墙的时候,垂直或者是那种带坡度的还好,爬到天花板上了上下颠倒,操作都不方便,可以按控制直接掉下来,反正也没有跌落伤害。
虽然主角是个壁虎,也就身体比较小巧灵活,攀爬、跳跃、游泳啥的,除此之外也就是在剧情推进的路上遇到的各种其他的动物,不过这些动物大多都是都是要求壁虎在完成解谜后,这些动物才会给予帮助。解谜之路可以说是坎坷异常,毕竟这款游戏是很少见的弱战斗设计,而且游戏稍微玩玩就知道游戏是非常的写实,也就是说所谓的神秘学啥的,而壁虎的能力这些的可以说是统统没有,就一摔不死淹不死的身肉。
总的来说,这并不是什么治愈向的游戏,这么强的美术,讲述了一个充满神秘和怪奇物语一般的故事,尤其是面对各方面都是碾压的对手,那种被巨大怪物所凝视的压迫感。比较可惜的就是这个弱战斗,既是优点,也同样是缺点,冷门佳作属于是。对于喜欢这种注重解谜,弱战斗,美术足够有特色和印象的佳作,能入就入吧,马上出2代了,这款游戏也是1折购入的,买了以后后悔的拍大腿,没能早早的晚上更像是我亏了。
(评价基于DEMO版本撰写,使用平台是PC)