. 弈剑行 的评价

手感可玩性运营服务画面音乐

一句话讲清核心玩法 & 游戏定位
硬核格斗+见招拆招+即时对战:你不再是靠数值碾压的“大侠”,而是一个需要在毫秒间预判对手意图、用滑动屏幕的八个方向打出剑招,并抓住瞬间硬直进行拆解的“剑客”。游戏抛弃了传统虚拟摇杆,用“虚实架”三角克制系统,主打攻防博弈与时机预判——这是一款对技术有执念、对玩家有要求的“硬核独游”。
实打实的优点
1. 战斗系统:把“真·武侠”做进了手机里
这游戏最让我惊艳的就是它的核心博弈机制。“拆招”打破传统格斗游戏中“攻击命中即定局”的规则,你在被攻击命中的短暂硬直里依然可以通过拆招化险为夷,每一次被砍中都不是绝望,而是博弈的开始。“闪取”让你把一个招式拆成若干个动作单独放出,自由组合创造连招,加上“闪霸”“防”“弹虚”“控距”等进阶机制,策略深度足够让格斗老手研究到“入神”。TapTap玩家评价:“战斗玩法非常nb,把钱都花在了刀刃上”。
2. 零氪友好,氪金只买“体面”
在这个648满天飞的时代,它几乎没有“氪金变强”的说法。初始免费提供9个剑招、5个刀招、5个戟招,后续用银叶购买,银叶靠打校场和签到就能攒够。有老玩家说“玩了不到一个月,银叶多到没处花”。金叶只用来买高级皮肤或改名,而且皮肤不加任何数值加成。TapTap上有人直言“氪不氪金对你技术还有数值没有任何影响”,甚至担心“开发者还要运营和维护服务器,良心到真的非常担心他的收入状态”。
3. 美术氛围,小而美的“水墨江湖”
水墨国风搭配3D建模,色调偏暗,很有武侠影视剧的氛围感。人物动作流畅,剑招滑动间的残影特效既不花哨也不寡淡。即便是430MB的小包体,场景细节和光影也做得相当到位。
4. 4人小团队的诚意,有“匠气”也有“难处”
这是青度互娱几个开发者花了三年时间,用积蓄和贷款做出来的作品,没有发行商、没有投资方。TapTap评分曾高达9.4分,关注度近百万。它不是为了“赚钱”而生的,是真的带着“江湖梦”做出来的。
玩家最吐槽的真实硬伤
1. 内容单薄到“没故事可讲”——这是最致命的问题
TapTap长评直言:“这款游戏感觉就是一款半成品,只做了游戏动作打击等方面内容,没有一丁点游戏故事性方面的内容,所以玩起来会非常枯燥”。你闯完关之后,只有无限挑战模式或擂台战,没有2v2、没有更多武器、没有社交互动。有玩家评价它“像是一个试手作,希望开发者能被大公司看中,然后被应聘开发一款完整的江湖武侠游戏”。
2. 匹配机制:一个人机互殴到地狱难度的断崖式体验
低段位你可能遇到简单人机,随便划拉两下就赢;上了五六品后,对面全是身经百战的老油条。有人吐槽“我一个8品的经常能匹配到7品的甚至5品的大佬,然后就特别容易被血虐”。更糟糕的是,游戏玩家基数太小,匹配池里就那么点人,跨段位匹配家常便饭。
3. 新手引导“形同虚设”,想入坑得先自学成才
新手教程只教你基本的滑动和拆招,但对“闪取”“拆招时机”“预判”这些核心进阶机制几乎没有任何深入教学。有玩家反映“教程卡bug过不去”“怎么灵敏度这么高”“不知道怎么装备招式”,这些问题在社区攻略里反复被提及。很多人玩了两三天还在“画圈打”,完全没体会到博弈的精髓。
4. 弹刀判定苛刻,操作手感有待打磨
App Store的玩家评价指出:“弹刀判定有点过为苛刻,手感较差,很难连续弹上刀,就连重攻击的苗刀都不好接,更不要说轻刀了”。另外,部分安卓设备(如Vivo)的闪取界面尺寸过小,严重限制了多指操作空间。
5. 黑客攻击与“孤勇者”的悲剧
这款游戏最让人唏嘘的,不是游戏本身,而是它被外部力量“杀死”的命运。上线首日遭遇黑客攻击导致服务器瘫痪,开发者虽及时修复并补偿了玩家,但这场风波已经让游戏元气大伤。更惨的是,后来游戏遭受了大规模“炸服”,导致玩家无法正常对战。制作人在TapTap上发文道歉,称因为持续的DDOS攻击和运营成本问题,决定关闭服务器。虽然现在还能玩,但它的“未来”已经停在了那一天。
6. 没男角色,代入感大打折扣
有不少玩家反映,游戏只有女性角色,“个人是不喜欢在武侠游戏里面运用女角色的,代入感差”。开发者曾解释说,原本有男角色,但因为动作流畅度和布料调整问题,最终被删掉了。对于追求“江湖大侠”代入感的玩家来说,这是一个不小的缺憾。
零氪/微氪/重氪真实体验 & 付费吃相
· 零氪:最良心的一档。所有招式都可以通过银叶获取,银叶靠打校场和签到就有。皮肤不加属性,零氪玩家和氪佬在战斗力上没有一毛钱区别。评价:9/10。
· 微氪(首充6元 + 偶尔买皮肤) :首充送6666银叶,够买好几个招式,性价比还行。皮肤也不算贵,但“皮肤也不是很好看”。最推荐的方式是“免费玩,如果喜欢就买皮肤支持一下开发组”。
· 重氪:完全没必要。没有抽卡、没有VIP、没有战力排行榜。重氪的唯一意义是“全皮肤全金叶改名”,但这些都是纯外观,不影响你一剑下去几滴血。评价:不推荐,真的没必要。
· 付费吃相评价:满分良心。在手游环境里,这种几乎零内购、纯靠皮肤和玩家自愿支持的付费模式,已经是一股清流了。
适合玩 & 不适合玩的人群
适合:
· 硬核格斗玩家/前《流星蝴蝶剑》老炮:如果你喜欢“真·靠技术不靠氪金”的博弈体验,这可能是移动端最能打的硬核格斗之一
· 享受“一招一式拆招博弈”的策略型玩家:不追求无脑连招,喜欢研究机制和预判对手
· 格斗手游爱好者,但受够了《火柴人联盟》那种无脑刷刷刷的玩家
· 零氪/微氪预算,且对“内容量”不敏感的玩家(只享受对战本身,不介意没剧情)
· 有手柄可以连接手机的玩家(手柄体验远好于搓玻璃)
不适合:
· 追求单机剧情、宏大世界观的玩家(这游戏基本没有剧情,关卡就是打打打)
· 手残党/没耐心的玩家(前期被虐到弃坑的概率极高)
· 想要丰富玩法、长期玩下去的玩家(内容太少,打几天就腻了)
· 只有碎片时间、不想“上班式学习”的玩家(想玩好必须先研究机制和拆招)
· 注重代入感、想要“大侠”形象的玩家(只有女角色可选)
我的打分
· 弹刀判定苛刻/操作体验瑕疵:-5
· 无男性角色:-5
· 十分制:7.8/10
---
总结一句话:《弈剑行》是一款让我玩过之后感到“相见恨晚,但相见也是永别”的游戏。它的战斗系统是移动端硬核格斗的天花板,零氪良心到让人心疼,但内容单薄、匹配失衡、新手劝退,加上那场致命的外力打击,让它从“潜力股”变成了“墓志铭”。
建议:如果你是格斗硬核玩家,趁服务器还开着,赶紧下来体验一下“真·武侠博弈”的巅峰手感,建议用零氪或6元首充,别纠结内容少,把它当“格斗练习器”玩就值了;但如果你是剧情党、手残党或者追求“丰富玩法”的玩家,建议绕道——这游戏不是给你准备的,它的好,只有能忍受“被虐-拆招-反杀”循环的格斗老玩家才懂。

2026/4/9
来自 Android 设备