作为一个570小时的玩家,弃坑已经2个多月了,但是这两个多月里一直在纠结要不要回来玩,每次纠结的结果都是不想再玩一遍了。下面就说说我的感受吧。
首先说优点:
1.大地图、高自由度,你可以做个独立的散修一心只管自己修炼,也可以加入宗门通过为宗门建功立业来获得各种资源供养,你可以做一个恩怨分明的正道修士,也可以做一个杀人如麻的魔道邪修。
2.游戏的玩法符合你对修仙元素的几乎所有期待,炼丹、炼器、功法、道侣等等,都是修行中不可忽略的重要环节。
3.复杂的人际关系是这个游戏的又一大特色,父母、师徒、结义兄弟/姐妹、好友、道侣、夫妻,甚至连收服后的妖兽化形都可以产生互动。你以为杀了一个低阶修士没事,很可能陷入被他的父母、师父、朋友满世界追杀中。
4.流派丰富,剑修、枪修等等,以剑修为例,又分风剑流和火剑流,而风剑流还可以进一步分引爆剑斩和引爆流血两个分支。
再说说缺点:
1.肝,即使有了插件,后期也仍旧很肝。
2.比肝更让我头皮发麻的是功法,一个流派有一个流派的功法词条,需要特定的词条组合才能达成流派效果,但是功法词条是随机的不说,每个境界功法还要重新获取,所以现在回想当初搞功法时花的大量时间和精力,以及必要的运气成分,就不想再经历一遍,这也是每次纠结后仍旧决定不再回来玩的最主要原因。
3.剧情不够丰富,总有虎头蛇尾的感觉,那种被剧情吸引从而产生想玩下去的感觉不是很强。
4.宗门玩法虽然比较全面,但是深度不够,比如宗门战,护宗大阵形同虚设,所有人来攻打都是一击即溃,一个筑基境的能破一个由化神境守护的宗门大阵,不是搞笑吗。还有,先弟子混战获胜再宗主对决的设定,让一人灭一宗的情况不再可能,而一人守一宗则变得索然无味。
5.修炼太快,几十年就能登仙境圆满,于是寿命就形同虚设,那种仙凡殊途,以及面对亲友坐化的天道无情的感觉也根本无法体会。
如果手机版能移植pc版的MOD,那么上面的一切问题都不是问题了。