玖玺台 识质存在 的评价

玖玺台
可玩性画面音乐

戴安娜可爱呢捏,嘿嘿嘿[表情_开心],算了,我也不装了,直接电我吧,嘿嘿嘿[表情_斜眼笑]
标题:瑕不掩瑜的卡普空新IP诚意之作
———————————————————————
核心亮点
1. 世界观与叙事扎实:"识"(信息数据)+ "质"(万能物质月丝)的设定新颖,精准点题"当工具拥有意识,是否算真正存在"的核心思辨。大叔休与仿生少女戴安娜的"机械外壳人类+人类外形机器人"镜像组合化学反应强烈,剧情紧凑无注水(主线约12小时),情感铺垫自然,结局有冲击力。
2. 玩法:打破传统TPS单一射击模式,将"休的射击战斗"与"戴安娜的黑客破解"深度绑定。玩家需同时操控两个角色的功能,破解敌人防御、解开环境谜题,战斗节奏张弛有度,在3A同质化严重的当下显得尤为难得。
3. 技术:PC版首发支持DLSS 4与路径追踪,金属材质反射、光影过渡细腻逼真。角色建模精度极高,戴安娜的微表情、肢体动作生动自然,是目前3A游戏中最具"活人感"的AI角色之一。
4. 市场与媒体:作为毫无粉丝基础的全新原创IP,发售2天全球销量就破百万,16天突破200万份。M站媒体均分86分,IGN、GameSpot等权威媒体均给出好评,称其"兼具爽快战斗与动人叙事"。
明显短板
1. 玩法后期:黑客破解机制虽然新颖,但模式单一,后期敌人类型和谜题设计变化不大,新鲜感逐渐下降。部分战斗场景难度曲线不合理,容易让玩家产生挫败感。
2. 中配争议:戴安娜的中文配音被多数玩家吐槽"刻意捏嗓、夹音过度",听感违和,严重破坏游戏沉浸感。相比之下,日配和英配的表现更受认可。
3. 日本本土销量:尽管全球大卖,但日本市场表现惨淡。PS5版本第二周销量未突破5万份,Switch 2平台首发销量不足1.5万份,与前期高期待形成强烈反差。
4. 细节打磨不足:光栅渲染效果一般,部分场景贴图精度较低。流程相对较短,支线内容匮乏,对于追求开放世界探索的玩家来说可能不够尽兴。
来个最后的总结吧
《识质存在》是近年来3A市场中难得的原创佳作。扎实的叙事、创新的玩法和出色的技术表现,证明了卡普空在新IP开拓上的能力和诚意。如果你喜欢科幻题材、注重剧情体验,并且能接受中配的争议(可以切换日配或英配),那么这款游戏非常值得入手。

修改于2026/6/2
来自 Android 设备