当国内二次元游戏市场陷入“异世界冒险”与“回合制抽卡”的同质化内卷,当开放世界的探索逻辑仍困在“爬山、解谜、开宝箱”的固定模板中,完美世界Hotta Studio耗时五年、投入500人团队研发的《异环》,选择了一条少有人走的路——打造业内首个正式落地的二次元开放都市题材作品。截至2026年3月,这款游戏全球预约量突破3000万,TapTap评分稳定在9.0分,浙商证券更是预测其上线首年流水可达50亿元,被寄望为完美世界打开业绩增长新空间。
从三测玩家反馈来看,《异环》一边凭借惊艳的画质和丰富的都市玩法收获“风景模拟器”“都市摸鱼神作”的赞誉,一边又因夸张的配置要求、激进的商业化设计引发争议。本文将从世界观构建、技术表现、玩法设计、角色叙事、商业化模式五个维度,全面拆解这款“开路先锋”式的作品,探讨它究竟是打破品类天花板的革新之作,还是徒有其表的技术炫技,又或者为国产二游指明了新的方向。
一、世界观:超自然收容下的都市日常叙事
《异环》没有选择架空遥远的未来科幻世界,也没有走“赛博朋克废土风”的老套路,而是以“异象收容”为核心锚点,在海特洛市这个近未来虚构都市中,构建出一幅“日常烟火下暗流涌动”的独特图景。这种“超自然包裹现实”的设定,既保留了二次元幻想的趣味性,又让玩家更容易产生代入感,成为区别于传统开放世界的最大特色。
(一)自洽的设定体系:从异象起源到收容逻辑
游戏世界观的核心矛盾,建立在“异象”这一特殊存在之上。根据剧情设定,异象是一种能够扭曲空间、污染认知、实体化的超自然现象,从R级轻度异常到S级灭城灾害分为不同等级,而玩家扮演的失忆主角“零”,恰好拥有“直视加速泯除”异象的特殊能力,因此被海特洛市异象管理局招募,加入“零号收容”专项行动。
不同于传统奇幻作品中“非黑即白”的正邪对立,《异环》中的异象并非纯粹的邪恶存在:有些异象只是便利店门口突然出现的无限循环雨幕,有些是老巷子里会让人忘记回家路的迷宫,只有少数高等级异象会对城市和居民造成致命威胁。这种分级设定让叙事更有弹性,既可以支撑高强度的BOSS战,也能容纳轻悬疑的日常探案故事。
主角“零”的失忆设定,则巧妙地将玩家探索欲望与角色自身目标绑定——主角在收容异象的过程中,不断通过“记忆碎片”找回自己的过去,而零号异象的真相,又与整个城市的命运紧密相连。这种“小我寻找自我”与“大我守护城市”的结合,避免了传统叙事“一上来就要拯救世界”的空洞感,让玩家的每一步探索都有双重驱动力。
(二)碎片化叙事:藏在城市细节里的故事
《异环》彻底放弃了传统RPG强制线性引导的叙事模式,采用了类似《塞尔达传说:荒野之息》的去中心化叙事设计:玩家踏入海特洛市之后,没有系统弹窗催促你推进主线,没有箭头标识指引下一个任务点,几乎所有叙事线索都需要玩家主动去发现。
走在海特洛市的街头,你可能会在下水道入口发现若隐若现的异常蓝光,跟进之后就能解锁一个隐藏的异象收容委托;你可能会在地铁站遇到反复呢喃同一句话的失忆NPC,帮他找回记忆就能解锁一段关于旧城区的往事;你甚至可能在凌晨三点的酒吧外,遇到一辆挂着诡异挂饰的出租车,上车之后就会被传送到一个隐藏的异空间,触发一段意想不到的支线剧情。
这种碎片化的叙事方式,极大地增强了都市的“活态感”——它不再是一个仅供玩家跑图的背景板,而是一个藏着无数秘密的真实城市,每一个街角、每一家店铺都可能有新的故事等待发现。当然,这种设计也存在争议:部分习惯了“一条龙”引导的休闲玩家,可能会在广阔的城市中感到迷茫,不知道该做什么,但对于喜欢探索的玩家来说,这种“主动发现”的乐趣,恰恰是开放世界最吸引人的地方。
二、技术表现:虚幻5加持下的视觉盛宴,优化之路仍道阻且长
作为一款主打次世代画面的都市开放世界,《异环》从公布起就以虚幻5引擎打造的画质吸引了无数目光。从三测实际表现来看,它确实交出了一份惊艳的视觉答卷,但同时也暴露出了优化不足的问题,成为目前最受玩家诟病的短板。
(一)光影与细节:打造可触摸的都市烟火
拉满画质之后,《异环》的视觉表现确实达到了国产二游的顶尖水平,甚至可以称得上是“降维打击”。虚幻5引擎的Nanite几何体技术,让游戏中的场景细节达到了惊人的密度:金融中心玻璃幕墙反射出的晨昏光影会随时间动态变化,老巷子里小吃摊升腾的热气会在空气中留下模糊的光影,雨天路面的积水会清晰倒映出街边的霓虹灯和行人轮廓,就连便利店货架上的商品包装都清晰可辨。
动态天气系统和昼夜循环更是让整个城市“活”了起来:清晨的海特洛市笼罩在薄雾之中,上班族匆匆走过斑马线,街边店铺陆续拉起卷闸门;正午阳光刺眼,广场上的喷泉溅起水花,在阳光下形成彩虹;夜晚霓虹闪烁,酒吧门口排起长队,摩天轮的灯光在江面上缓缓转动;下雨的时候,行人会纷纷撑起雨伞,车辆驶过积水路段会溅起真实的水花,雨停之后天空会出现彩虹,空气里还会弥漫起湿润的雾气。
这种对日常细节的极致还原,是《异环》区别于其他开放世界的核心优势。很多玩家戏称《异环》是“最美风景模拟器”,哪怕不做任务不推剧情,只是开着车在城市里兜风,或者找一个江边的长椅坐下看日落,都能消磨掉几个小时的时间。这种“沉浸式逛城”的体验,在以往的二次元游戏中几乎是不存在的。
(二)优化痛点:高画质的代价是配置门槛
但惊艳画质的背后,是极其夸张的配置要求,优化问题成为三测阶段玩家吐槽最多的点。根据三测玩家的测试数据:即使是RTX 5070这种中高端显卡,在2K极致画质下平均帧率也只有70帧,帧率波动非常不稳定,最低帧甚至掉到40帧,而且这还没有开启光追;开启光追之后,显存占用直接接近爆表,很多8G显存的显卡直接报错闪退;哪怕开启DLSS和二倍插帧让帧率提升到144帧,在切换UI和进出场景的时候,仍然会出现明显的卡顿掉帧。
移动端的优化问题同样严峻:目前主流的旗舰手机,在高清画质下只能维持30帧左右,而且运行半小时之后就会出现明显的发热降频,掉帧情况进一步加重。对于大部分普通玩家来说,想要流畅运行《异环》的极致画质,必须升级硬件,这无疑抬高了游戏的体验门槛,把很多配置不够的玩家挡在了门外。
好在官方已经意识到了优化问题的严重性,在三测之后放出消息称,会在公测前重点优化性能,降低显存占用,优化低端设备的适配效果。但从目前的情况来看,想要兼顾虚幻5的画质和广泛的设备适配,仍然是一个不小的挑战,《异环》的优化之路依旧道阻且长。
三、玩法设计:在开放与整合之间寻找平衡
作为一款都市开放世界,《异环》没有照搬传统开放世界“战斗+探索”的单一玩法,而是试图整合大量生活化的都市内容,打造一个“可玩、可居、可逛”的虚拟城市。从三测内容来看,这种尝试有亮点也有不足,整体框架已经搭建完成,但细节仍需打磨。
(一)核心玩法:异象收容+角色养成的经典框架
游戏的核心玩法逻辑,围绕“异象收容”展开:玩家需要在城市中探索发现不同等级的异象,通过战斗、解谜、特殊互动等方式完成收容,获得奖励提升角色实力,解锁更多区域和剧情。战斗系统采用了传统的二次元ARPG模式,玩家可以组队最多四名角色,每个角色有不同的元素属性和技能,需要根据异象的特性搭配队伍,整体操作流畅,技能打击感也不错,没有太多槽点。
角色养成沿用了业界成熟的“角色+武器+星魂”三件套模式,熟悉二次元抽卡游戏的玩家可以快速上手,没有太高的学习成本。这种成熟框架的好处是降低了玩家的理解门槛,坏处就是创新性不足,没有带来太多新鲜的战斗体验,相比于传统二游,战斗系统并没有本质上的突破。
(二)开放内容:丰富的都市玩法填满虚拟城市
真正让《异环》区别于其他二游的,是海量的生活化都市玩法。除了核心的异象收容和角色养成,游戏中几乎包含了所有你能想到的都市休闲内容:
你可以在城市里购买房产,从单身公寓到江景大平层,不同地段不同户型的房子都可以购买,还能自由装修布置,打造属于自己的家;你可以开店经营,开一家便利店、咖啡店或者酒吧,自己定价进货,雇佣NPC员工,体验当老板的乐趣;你可以改车飙车,收集不同款式的汽车,改装发动机、轮胎、外观,然后在城市公路上和其他玩家飙车比赛;你还可以玩各种小游戏:钓鱼、打麻将、打台球、送快递、抓宠物,甚至还能去超市购物、去影院看电影、去体育场打球。
这些看似“无关紧要”的休闲玩法,极大地增强了游戏的沉浸感。很多玩家表示,玩《异环》的时候经常会“偏离主线”:本来打算去推进主线收容一个S级异象,结果路上遇到一个钓鱼点,钓了半个小时鱼,然后又被街边的麻将馆吸引,打了一个多小时麻将,一天下来主线一点没推,但玩得非常开心。这种“随心所欲摸鱼”的体验,恰恰是都市开放世界最吸引人的地方——它不是一个逼着你闯关升级的任务清单,而是一个可以让你放松休闲的虚拟空间。
但海量玩法也带来了一个问题:部分玩法深度不足,更像是“凑数”内容。比如送快递玩法,就是简单的开车跑腿,没有太多深度;经营玩法也比较简化,不需要太多策略经营,更多的时候只是挂机收金币。很多玩家反映,玩过几次之后就失去了新鲜感,后续不会再主动去玩这些内容。如何在丰富玩法的同时保证每个玩法的深度,是官方后续需要解决的问题。
(三)探索体验:无缝地图带来流畅穿梭
《异环》采用了全无缝大地图设计,整个海特洛市从老城区到新城区,从金融中心到郊区小镇,没有任何加载读条,玩家可以从城市的一端开车一直开到另一端,完全不会被加载打断体验。游戏还提供了多种城市穿梭方式:步行、骑电动车、开私家车、坐地铁、打出租车,不同交通方式对应不同的场景体验:坐地铁可以看到其他乘客,听到报站,还能遇到随机的NPC事件;开车可以自由探索城市的每个角落,欣赏沿途的风景;赶时间的时候打个出租车,直接就能快速到达目的地。
这种无缝设计+多元交通,彻底改变了传统开放世界“传送点飞”的探索模式,让逛城市本身变成了一种乐趣。相比于很多开放世界中,玩家只会不断用传送点快速移动,《异环》中很多玩家反而更喜欢自己开车或者坐地铁逛地图,因为路上随时可能遇到意想不到的随机事件,这种“未知的惊喜”就是开放世界探索的核心魅力。
四、角色与叙事:单元剧结构亮眼,角色设计仍待突破
作为一款二次元游戏,角色塑造和叙事体验直接决定了游戏的生命力。《异环》采用了类番剧的单元式轻喜剧结构,这种设计适配都市题材,但角色设计整体偏于平庸,缺乏让人印象深刻的亮点角色。
(一)叙事结构:单元剧适配都市题材,节奏轻松
不同于传统RPG大篇幅线性叙事,《异环》采用了单元式的叙事结构,每个支线任务和大部分主线内容都是相对独立的单元故事,每个故事围绕一个异象或者一个角色展开,时长不长,节奏轻快,而且带有不少轻喜剧元素。比如序章中,主角和薄荷因为误触装置被微缩化,被老板娘误当成蟑螂一巴掌拍飞,这段剧情就充满了喜剧效果,既完成了世界观介绍,又塑造了角色性格,不会让玩家觉得枯燥。
类番剧的演出方式也增强了叙事的代入感,每个单元故事结束之后,会有类似“下集预告”的设计,吸引玩家继续探索。这种叙事节奏非常适合当下玩家的游戏习惯:每天花十几二十分钟就能打完一个单元故事,不会有太大的负担,即使闲下来长时间玩,也能连续体验多个故事,不会觉得拖沓。
(二)角色设计:整体平庸,缺乏标志性亮点
但在角色设计方面,《异环》三测表现只能用“平庸”来概括。根据三测玩家的反馈,大部分角色缺乏鲜明的特色,不管是人设还是动作设计,都没有太亮眼的表现,很难给玩家留下深刻的印象。整个三测中,只有达夫蒂尔这个角色被玩家频繁提及,还被戏称为“大雷版杰成里”,可见整体设计水平还有很大提升空间。
角色与都市环境的互动也有待加强:目前大部分NPC都是固定站在一个位置,玩家互动之后也只有几句固定对话,缺乏动态变化。很多玩家希望看到角色在城市中不同场景有不同的互动,比如你喜欢的角色会在周末去商场逛街,去咖啡店打工,而不是一直站在任务点等你触发对话,这种动态互动才能让角色真正“活”起来。从三测内容来看,官方在这方面还有很多工作要做。
五、商业化设计:创新抽卡形式引发争议,定价策略过于激进
作为一款免费制二次元抽卡游戏,商业化设计直接影响玩家口碑和长期运营。《异环》在三测中推出了创新的大富翁式抽卡机制。。。。。