模拟赛车游戏的理念很单纯,就是尽可能向现实靠拢,越真就越完美。理念很朴素,所以这类游戏是实践的艺术,谁做得更真谁就更好。不过实话实说,我连法拉利的消费级车都没开过,更别提法拉利的赛车了,所以缺乏现实经验的我很难判断LMU是不是比其他模拟赛车游戏更真。但是这个游戏的反馈非常符合直觉、非常清晰,可以让我知道spin和推头的原因是什么,可以让我知道下次怎么改进。根据我朴素的判断,这个游戏的系统就是高度自洽的,这个游戏是好玩的。
拟真赛车是高风险的游戏,失误的惩罚非常大,失误会导致车辆部件受损、损失宝贵的速度、被裁判判罚、被其他选手骂idiot,会让你之前几十分钟甚至几个小时的劳动白费。而矛盾点在于,在这种游戏中想要“作恶”的代价是非常低的,鱼雷们不会被罚钱、不会吃官司、不会被屏幕中的受害者打,作恶的惩罚远远不够大,作为一个电子游戏它的惩罚也很难足够大,所以傻子、疯子和恐怖分子们可以很轻松地化身鱼雷毁掉其他选手几十分钟的劳动成果。正是因为善与恶的风险不对等,才会让游戏的网战体验很糟糕。
上面说的是根本问题,这个游戏的网战目前还有点策划问题。最开始所有人安全段位都很低,低段位全是光脚不怕穿鞋的碰碰车,频繁的碰撞会让你很难提升安全段位,然后就一直留在疯子里,进入恶性循环…提升安全段位的过程相当难受。
所以目前这个游戏的核心玩法不是网络对战,而是单机模式或者熟人开房约跑。都可以不用和激进的炸弹开车,风险小得多。要鱼雷也是只能我鱼雷兄弟或者兄弟鱼雷我。