懒懒 明日方舟:终末地 的评价

懒懒
玩过 145 小时后评价(总时长 146 小时)
可玩性运营服务

终末地最大的一个问题就是yj太过傲慢。拿我在前作明日方舟的游玩体验来说,前期又屎又憋屈的玩法活动在这些年来数不胜数,不谈市面上前期都很难的肉鸽,不论是现在已经被抛弃的生息演算,还是被一众玩家厌恶的打模组材料玩法,亦或是风评逆转但仍然被人骂“必须看发牌员脸色”的卫戍协议。都有过终末地刚开服时那般被玩家集体抵制和吐槽的评价。网传海猫觉得不用改游戏痛点的言论我认为是非常有可能的,毕竟前作玩家实在是基数大,就算不喜欢一个玩法也不至于出现大规模退坑,而yj也在明日方舟营造出的包容、忠诚、粘度高氛围中变得格外自负,进而有了来自星尘,有了无人问津的泡姆泡姆,有了终末地开服时屎一般的体验。
在经历了1.1和1.2的更新,以及我现在已经迈入游戏后期的练度,曾经对我来说要命的体验已经有了很大改善,但我永远不会忘记前期那些恶心小巧思的。
开服时为了发泄我旺盛的吐槽欲在备忘录里写了几千字的长文控诉,后来看了一眼连发的问卷里的问题也是立刻释怀了😇
值得一提的是,连发问卷这种假惺惺的操作在来自星尘也发生过——它不是知道错了,是知道自己要死了。
——————(以下是游戏评价)———————
我没有尝试过多少基建游戏,所以就不对它的基建深度如何,可玩性如何发表评价,目前看到的最多,喜爱基建的玩家们对此的评价都是太浅,传送带速度改不了之类提建议式的,但没有直接说不好玩的评价。
以我的体验来说,就是屎。我的耐心已经在自主搭产线中耗尽,现在是蓝图大师。这个基建就是卡玩家的资源,拉长培养周期用的,大概就是海猫的那一碟醋最后妥协出来的样子。
一、立绘建模:
参差不齐。不能理解的可以找找五个常驻站在一起的图。
服设意味不明和丑陋。庄方宜只有上半身能看的含金量。
这方面随便找个视频看看就知道了,不多说。
二、剧情和角色人设
现在我们抱着制作组是傲慢地或闭门造车般地制作了这个游戏的剧情,去看他现在前期的剧情表现,即可明白一堆让管理员跑腿当牛马的情节怎么来的。
把大量的塑造放在了NPC上,可是这并没有给玩家一种那个世界的人们也有自己的人生的感觉,反而让我们都觉得无聊,其最大的原因就是我们一直在当牛马,一直在帮他们跑腿,一直在帮他们干活,就只会加重玩家对这些NPC的厌恶感,而不会让他们关注这些NPC的塑造是怎么样的。
拿其中一个支线剧情来说,源石研究所那边有个做实验的任务,npc的实验使唤管理员去喂长耳兔荞花,不给材料,需要玩家自己跑回基地拿了一个荞花才能喂,结果结束了又说实验一遍不够严谨,让管理员接着喂柑实,也没给柑实,又跑回家拿了个柑实。自己的实验原材料都不准备,使唤人还嫌弃上不严谨了。
另外一个据点任务,也是同样的毛病,npc送礼物送什么让玩家找人问,礼物材料让玩家拿,做礼物还是玩家来,然后轮到送玩家礼物,一句“不知道送什么”直接把我气笑了,连小孩送的画上面也没有管理员。
主线也差不多是这样,玩家跟保姆一样到处跑,终末地工业这个组织的人像全死完了,管理员和佩丽卡按理说应该是这个组织里地位和权限最高的两人吧,结果啥玩意都得这俩做,甚至他俩下去做任务就一个陈千语跟着,有种个人的源石技艺以外,完全没有其他的武装力量,战斗全程都是三人组打,甚至地面基建之类的,甚至一点鸡毛蒜皮的小事也是管理员干,揽功劳就全是NPC。
角色人设我也不想多谈,因为这个游戏里面你能玩到的角色绝大部分没有过合理塑造,只是作为一个工具人,带着一个任务式地过剧情。其他了解角色的途径,比如短信沟通,在帝江号上面遇到他们聊重复地说上几句,送礼物,在角色的界面里面可以找到他们的故事和语音。而我完全没有那个耐心去看这群我不了解没心情了解的角色的文档。不做评价。
其他能在主线剧情里面塑造的角色,除了陈千语靠着傻子样板戏,勉强像个活人以外,其他人,不能说不行吧,但诸如佩丽卡、小红帽、伊冯、洁尔佩塔之类的角色,虽说进行了塑造,能看出性格,但同样是样板戏,以至于没有任何除了“哦,我知道了”的感触,非常平面且让人没心情的塑造。
(攻击力预警)
经常看到有人说,“明日方舟的剧情那么好,为什么终末地的剧情那么差劲。”
我对此的想法是:
明日方舟的剧情很、很好吗?😥
我看这两家剧情可是一脉相承啊。
明日方舟的剧情里,玩家扮演的“博士”的戏份少得可怜,仅剩的B格和神秘感也被选项里的无能狂怒和记忆删除干掉。
前作绝大多数剧情都是npc和自机搭戏,就算是这样,能享受普遍好评的剧情,比如“孤星”,还是把“莱茵生命”里的生命改成了航天换来的。
吃书和改设定这块😤
就连1.1在社区爆发的武陵和清波寨之争,和明日方舟的前文明和现文明之争更是既视感满满。
最近新出的1.2主线后日谈,庄方宜那脑回路诡异的自毁倾向和我当时看前作黍登场的春节剧情时的感觉也是一模一样啊:你们两个都该该塞回土里重新长😰
简评:
从明日方舟剧情没有npc多的博士,到来自星尘被人当枪使似的女主,再是这个能被人使唤来使唤去的最高领导人管理员,我咧个条条大路通工具人的剧本。
三、好看但不实用,还很难用的UI
紧凑且极易误触的排版。我在玩游戏的时候经历过无数次点背包的叉结果点到合成玉的经历,每次那个兑换提示弹出来都让我想笑。
异常多的红点。我玩这游戏已经从一个强迫症养成了无视红点的习惯,尽管有时仍控制不住地看一眼到底为毛一直在闪,然后点开发现,是提示我已经生产了一个物品的救赎感。
意义不明的图标以及一大堆不知道会弹射到哪的按键,和层层递进的功能界面。尽管制作组在帝江号的基建上设置了“升级”按钮,但你一按还是要你自己跑过去到对应舱室升级。还有升级和晋升到下一层分开的角色养成,我请问你把那个标红跳转改成直接晋升会死吗?
四、战斗体验:
怪物的难度,三位一体、白垩之子,boss也好,小怪盾哥也好,还有那个藏在武陵迷雾区里的精英怪……有一个算一个都是多动症+狂躁症+群体高伤打击患者,我说直白点你为什么要设置这么多难打的怪?角色的战斗手感还是一坨。
角色放技能是没有无敌帧的,部分角色的攻击前奏还长,还有必须打完一整套普攻和技能才能触发的连协技,强制你停在原地当靶子的重击,不止我,我的ai队友也因此暴毙了好几次了。
一个怪打自己可以群攻,但你打怪只能瞄一个,技能大招能瞄到死者,大部分攻击范围也小的可怜,需要你贴到那个能把你秒了的怪上的游戏,不然ai就有概率锁定丝血怪或直接放空哦。
哦我忘了,你就算放了技能,怪一个技能就可以把你的技能给断了,惩罚机制这块😬
我想说的其实很多人都说过了,就连yj都知道犯的错,那我也不想提多少建议了。
就这么说吧,终末地很多的玩法其实完全可以不让主角来,只是为了提高玩家游玩时长设置的东西罢了。
比如拉电线,比如滑索,比如送快递、拍照、洗地板。
1.2主线写个让佩丽卡空投不需要拉电的滑索yj你不会笑吗?反正我是气笑了。
送快递这边更是,武陵城跑道上面那么多个跑步的,终末地里面那么多站着的坐着的,看不出一点用处只知道叫人跑腿的,一个送快递的都凑不出来?退一万步讲,哪怕是让管理员拉个滑索路线,自己走一遍后就可以安排npc去送快递呢?宁愿把任务留给平行世界的自己(好友),都不愿意把任务下发是吧?
洗粪那个活动我连吐槽的力气都没有了,snp笑话的“顶点”
只能说管理员累死情理之中。一想到后面估计还有博士同款“我和这片大地有了深厚联系”,我就想笑。
什么时候npc能自己换尿布再谈这件事吧,真来了,我无脑站反派那边毁灭世界好吧。

2026/4/24
来自 Android 设备