. 异环 的评价

我们就先单纯谈一个最简单的开场和战斗以及键位啊丽华的开场设计战斗设计和键位是灾难性的设计而且三者的联动直接劝退了绝大多数人,他的开场信息量极低前后关联度级差游戏内容是极其分散的它就像一扇没装锁的门推开了,你不知道往哪儿走,战斗的时候指令响应迟滞视角混乱见位不惧违背直觉连技术反应都需要反复试错更致命的,是三者之间毫无协同逻辑开场没有铺垫机制战斗部呼应引导键位用不匹配操作习惯这种割裂不是疏忽而是系统性失焦,就很容易让玩家在最初5分钟陷入啊我在玩什么的这种困惑,比如说你明显能看到他的战斗切人是原神的思路但是战斗本身的联系呢却有相同的绝区零的模式,然而怪物本身的机制却又强制你必须要破条对他这个怪物是有条的,不管韧性条也好,属性条也好,护盾条也好,本质来说它是有一个双血量机制在这里的,又因为打斗伤害低,导致战斗时间长。他的战斗默认键位比如说它有个关键技能键位是H,就是你想想啊我们一般人打游戏手放哪呢就是左手基本上就是qwesd这几个键附近转悠对吧,然后大拇指头按按空格,右手呢多数时候都抓着鼠标啊结果他把剑技能设在H上。
剧情里竟然是要强制让你看动画的,还有吹的天花乱坠的附加系统,开车系统,和他的经营系统一样可有可无,除了赚取游戏内的货币,没有更深层的玩法,内容空洞无聊,玩法重复性过高。
再来说到它的画面和美术,用的是虚幻5.5,优化问题开服频繁出现,手机端的优化更是趋近于无,美术画风是很经典的日式, 没看到什么出彩的地方,画面较为清晰,打斗时的帧率波动明显,7700xt+7500f 建议我只能开60帧。
自动攀爬触发过于明显,转向实在是不够灵敏,开车时的游戏导航,自动规划路线过于频繁。以及他的罪恶值系统,消除方法并不明确。
接着是人物机制,所有系别以及对应的能力,过完新手任务完全没有介绍,必须靠你自己去了解,以及人物的双属性,机制必须要靠你自己去了解,只简单告诉你该如何使用,并不告诉你他是做什么用的。
接下来就是为什么感觉玩起来这么空,我们随便拿几个经典的或者老游戏来对比一下,2077 乃至巫师三这种上古游戏是怎么做的就你上来就跟着主角认识核心角色哪怕主角生意他也会通过关键对话把关键人物的,身份立场给你讲明白不会让你稀里糊涂操作了,半天反正自己操作,是谁都摸不清啊你反正他把所有角色背景全藏进了后续的,解说文档内上来就叫你干活打怪打完不知道你要操作的,人是干什么为什么来这里折腾啊完全完成这是逻辑都丢了,设计偏偏把最棘手的玩家代入感给败完了,然后就是进入这个管理局当中啊这我就不能啊不提另一个世界上的经典问题了,视角盲点和世界观展示两点,第一你为什么要做开放世界,第二如果你做的不是一般意义上的开放世界那么你的特色是什么,你开放世界本身它就是需要视觉锚点,和关键的社交化设计的比如说你玩巫师三镜头一开始就在屋里然后生活话这一路上还塞了不少这个时代背景下的故事就玩家一上场就能感受到那种特别的,味道对吧,很快就融入进去了,再看赛博方案2077一开始就未来感爆棚的画面天上被风风车到处都看见一体这种赛博元素满大街闪个不停的五颜六色的这个霓虹灯广告吗?
早上好夜之城昨天的死人到最后的结果是满打满算的整整30个这句话可以说是最近10年来数一数二的经典开场白了,原神呢玩家一开始看到就漂亮的沙滩对吧?紧接着游戏就把这个开放的大世界展现在你面前有山呀水呀树啊这些都全部铺开了,对吧?很快玩家就能从高处俯瞰整个蒙德城呢它有一个俯视视角,嘛其实幻塔在开场设计上它是参考了原神这个套路的单一环不一样他压根就没有走这条路线反而有点像绝区零或者崩三那种动作游戏的开场更侧重动作和打斗画面一上来就用紧张刺激的打斗画面来抓人眼球然后第二个问题就来了,你知道为什么动作游戏很多时候都在设计一个足够狭小的空间和道路来卡住玩家的,视角而在对话的,时候尽量缩小视野吗?
一旦进入到大视角的话,直接进cg这是为什么呢?因为人的注意力它是需要一个锚点的呀,这个哪怕在动画里的场景都很正常,所谓领导办公室比篮球场都大你知道吗?然后所有的场景也是又大又空中间几乎没有任何可用的辨识性元素。制作组啊你为什么不想一个问题为什么精心好像准备了那么多东西,但是最出圈的玩法现在成了蹲监狱了呢,那只是因为蹲监狱比较有梗吗?因为它有锚有要点,而不是单纯看个男女人在那里说一些不知所谓的事情啊而第一个关键的boss设计其实是要非常出彩的如果你的第一个boss设计都一塌糊涂没有任何的特色玩家很他就会失去打怪的兴趣,也就是进游戏一个小时左右一个小时左右你要面对这个关键目标他至少要完成三个任务,第一给玩家本身盲定一个游戏的强度第二检测玩家对这个游戏一小时内体系的掌控程度,第三给玩家足够的奖励,无论是概念上还是设计上,当然这些他一个都没有做到是为什么?
除了开服的福利,以及他的卡池机制,其余福利并没有与其他二游有任何差距,干资源的难易程度是同等的,宣传的轻松120抽,反正不知道是轻松在哪里?猎人等级升级慢,而这个等级又与福利挂钩,不知道他的前瞻直播里面所说的劳动所得是不是这个,如果是这个,他开服宣传的福利就是你的劳动所得,将玩家游戏行为异化为打工劳动,违背游戏作为休闲与艺术体验的本质。
游戏人物本身无记忆点,通过皮肤可能会出现令人深刻的记忆点,但在二次元抽卡游戏中,驱使人们抽卡的动力是外表,而你所预期的外表,要通过皮肤去实现,我并不认为这是很好的售卖方式,他们不知道为什么就是揪着场景画面不放,不管是二测还是三测,都反映过人物问题,人物设计不够细腻,不够有吸引力,剧情与人物形象凸显没有关系.
所谓的大世界探索,竟然是跟游戏内的NPC对话,除了都市内常见的东西,和建筑物,其余就不剩什么了,除了一些售卖的场景,基于可互动的并没有,就是纯粹的逛街,本质上就是一个高画质的风景模拟器

修改于2 小时前
来自 Vivo IQOO Neo9