no way 鸣潮 的评价

no way
可玩性运营服务

我开服老玩家一直到新版本我感觉玩的好别扭不舒服。然后退坑了两月新版本又纠结回不回坑的感慨。
鸣潮的游戏设计高度倾斜氪金玩家,普通零氪、微氪玩家的游戏体验和拿满奖励的门槛被拉得很高。
首先角色养成和高难玩法来看,普通玩家抽到的0命1专武角色,在深塔、冥歌海墟、全息挑战这些核心玩法里,想拿满奖励非常吃力。不仅需要死磕操作手法、卡输出循环、抠闪避弹刀细节,容错率还极低;而氪金满命满精的玩家,不用钻研任何手法就能轻松通关、全额拿奖,高低氪玩家的体验割裂感特别严重。
其次对新手玩家极其不友好,新版本活动普遍设置高练度门槛,新手缺少角色、没有养成资源,大量活动奖励直接拿不到。同时游戏抽卡资源获取渠道非常受限,只能费劲肝地图探索、清各类日常任务,才能勉强攒抽;想要凑出成型配队、练出可用战力,需要投入大量时间精力,养成压力极大。
再者游戏整体玩法框架和同类开放世界抽卡游戏套路同质化严重,地图探索、解谜收集内容繁琐枯燥,本身就是为了强行绑定资源产出、逼玩家长草肝进度。哪怕不想手动慢慢探索,就算用捷径方式跳过流程,都会觉得这类重复肝度内容毫无乐趣,整体游玩的挫败感远大于放松体验。
我本身只是单纯想轻松拿满游戏基础奖励,不想高强度氪金、也不想被逼着死磕操作和枯燥肝度,但目前鸣潮的数值设计、高难门槛、资源分配逻辑,完全没兼顾到普通休闲玩家的需求,全程都是在服务氪佬群体。
游戏要营收、要流水赚钱本身可以理解,商业游戏追求收益是常理,但不代表可以完全牺牲普通玩家的体验,微氪、零氪、休闲玩家也是玩家,同样有正常游玩、轻松拿满基础奖励的权利,不该被边缘化。
不光鸣潮有这个问题,战双也是一样,运营和数值设计永远优先服务核心重氪老玩家,资源倾斜、副本门槛、角色保值率全都围着那一小批氪金群体转。
普通玩家只想安安稳稳拿满常规奖励,不想重氪、不想死磕复杂手法、也不想被强制肝枯燥的探索和养成,却被游戏机制刻意抬高门槛:0+1角色打高难费劲、新手活动奖励拿不全、攒抽卡资源只能硬肝,凑配队、练手法全靠死磕。
商业游戏赚钱没问题,但不能把拿满基础奖励变成氪金专属福利,更不能默认普通玩家的体验不重要。一味偏袒氪佬、忽视大众玩家感受,只会慢慢消磨路人、新手和休闲玩家的留存,把普通玩家纯粹当成陪衬和背景板。

修改于22 小时前
来自 Xiaomi Redmi K60 Ultra