一开始我以为是新作,进去一看,好家伙,直接把《纸嫁衣》全家桶打包了
先交代一下。我是从《纸嫁衣2》开始入坑的,3、4、5也都追着玩了。那天在TapTap看到《无间梦境》的推荐,配图是从来没见过的古风阴森场景,心想“新作来了”,手比脑子快就下好了。结果一打开——“合集”。
对,《无间梦境》说白了就是“纸嫁衣全家桶”,外加一个《十三号病院》。从第一部的纯爱虐恋,到后面越来越复杂的民俗线索,全给你塞到一个App里了。官方说未来还会持续往里加新内容。也就是说你下这一个,能把国产中式恐怖解谜的半壁江山全包圆了。
目前收录的故事线,包括:
· 《十三号病院》
· 《来生戏》
· 《千秋魇》
· 《卿不负》
· 《千子树》
将近10个独立故事,每个都是独立主角和剧情线,但又通过奘铃村这个核心地点串联起来。玩的时候经常会有那种“啊,原来这里就是纸1那个地方”的恍然大悟感。
优点:美术和民俗考据一直是系列顶配
这系列最稳的就是美术。水墨风的冷灰色调,搭上暗红、深蓝那些阴间配色,从奘铃村的破败古宅到千秋魇的诡异戏台,每个场景都透着一股压抑到窒息的中式恐怖味儿。
而且制作组在民俗考据上真的有股执念。八卦、干支、皮影、戏台、纸人、香炉……和解谜深度绑定,不像有些恐怖游戏纯靠jump scare吓人。你一边解谜一边还能get到不少冷门传统文化知识。当一个谜题茅塞顿开的时候,那个成就感真的挺满足的。
画面里那些祠堂、纸人、脸谱,每个细节都带着民俗文化的底蕴,那种氛围感不是随便几个吓人特效就能堆出来的。
但是,口碑正在崩,尤其在解谜设计上
TapTap上现在分化的挺严重,核心槽点是“谜题越来越反人类了”。
有老玩家专门写长评吐槽:“打屁股那里吧,突然打一下屁股,通过了就给你送东西,而且打屁股还得用穷举法……和前面剧情还有其他的物品有线索有联系吗?就是一下一下试出来的”。这种完全没线索纯靠穷举的设计,真的会让人血压拉满。更别提纸6那个“鲁班尺谜题”了——有玩家直言“我至今不会用,以至于我完全不敢过第二遍”。主线流程里还塞了一些跟剧情完全脱节的小游戏,玩起来感觉“是为了让人看广告而设计的”。
有人对纸5那个木鱼谜题有心理阴影:卡着点卡着香就是过不去,随便一点又过去了。这类完全看运气的谜题设计实在让人有点心累。
和前三部对比,玩家普遍感觉质量在下滑。前三部即使谜题难,你也能知道这个线索从哪里来的、为什么这样解。到了后面几部,这种逻辑链条断了,经常推到一半就卡死,只能去翻攻略或者乖乖看广告。
有玩家直接评价“沒有最初的靈氣了,這作就是了無新意的自我重複”,评分只给了C-。
氪金:买断制,花钱纯为“免广告”
这游戏没有抽卡、没有体力、没有战力、没有任何“648礼包”。什么VIP等级、商店、连续充值福利,统统不存在。零氪和氪佬在“玩”这件事上——没有任何区别。
硬要说氪金点,只有两个:
一个是去广告功能,大概12块钱。
一个是人物皮肤立绘,大概几块钱一套,纯属外观党消遣。
但免费模式里广告是真的多。不看广告就拿不到提示、解锁不了章节、领不了资源,基本上就是“拿时间换钱”的经典套路。但你只要花12块钱买断去广告,整个世界就清净了。
适合什么样的人
· 系列老玩家想一口气回顾全剧情、或者新作入坑补前作,这个合集非常省心。
· 中式文化爱好者,对志怪传说、民俗符号感兴趣,会玩得很投入。
· 买断制支持者,受够了抽卡648地狱,就想找一次性付费的纯净解谜体验。
· 硬核解谜发烧友要谨慎,因为后期的谜题设计可能让你有点失望。
· 强迫症收集党也得小心,因为没有本地云存档,存档容易丢失。断断续续玩了半个月连后台切出去都提心吊胆,生怕进度没了。
· 如果是完全受不了恐怖氛围,戴耳机半夜玩的话……不过恐怖感大概也就助眠级别,属于那种“细思极恐”的中式心理恐怖,不是一惊一乍那种。
综合打分
· 剧情:8/10(连贯性强,伏笔用心,但个别角色线有粉丝向倾向)
· 玩法:6/10(前三部解谜设计封神,但后几部谜题质量下滑明显)
· 美术:8.5/10(水墨中式恐怖辨识度极高,场景氛围拉满)
· 音效:7/10(传统戏曲元素好评,部分配音略显棒读)
· 优化:6.5/10(无云存档是硬伤,偶尔有闪退和掉线)
· 肝氪:9/10(纯买断制,零氪和重氪在核心玩法上完全平等)
综合评分:7.5/10
记忆里是纸2的奘铃村让我第一次对中式恐怖入坑。现在看着这个合集App,挺感叹的。解谜少了当初那种灵气,制作组也迷路了一段时间。但当熟悉的唢呐声一响,那些纸人、戏台、喜轿出现在眼前,还是能瞬间把我拉回奘铃村那个阴雨绵绵的夜晚——这一点一直没变。
我对《无间梦境》的评价,就从它的名字说起吧:或许正是在那些无间断的梦境中,我们才能一遍遍重温那些被遗忘的民俗与誓言。