静熵 东离剑游纪 的评价

静熵

为爱发电?不,这才是真正的良心
不装了,我承认,最开始纯粹是被《东离剑游纪》这个名字和它背后老虚+霹雳的光环给骗进来的。毕竟,布袋戏改编的手游,懂的都懂,翻车的太多,我本来也是抱着“能看个剧情就当补票”的心态下了一个。
结果玩了一周,这游戏是真的有点东西。最让我震惊的是它的付费模式,现在居然还敢有游戏这么玩。
你敢信吗,所有S级角色竟然全部随着主线剧情免费解锁!不花一分钱,纯靠推图就能凑齐满图鉴。而且这游戏的UP池歪了,它居然把抽卡消耗全额返还,让你可以放心下池子,这波操作真的没见过。连战令也是买一次就不用再买了。
这种“为爱发电”的架势,直接让我从“白嫖党”变成了“自来水”。TapTap上不止我一个人在吹它的福利,弹幕里也都是清一色的“良心”。
说完了良心,再说说玩法和情怀。
核心玩法是三人编队的3D自由视角ARPG。你可以随时在三个角色间自由切换,打出华丽的连携。虽然建模不算非常顶尖,但那股子“戏味”,真的还原到位了。冲着这点,我就能原谅它所有的缺点。
---
💔 槽点与美中不足
当然,作为一款新生的布袋戏改编游戏,它的问题也很明显。
最大的问题就是内容实!在!太!少!了! 开服玩了一个多小时,我竟然觉得主线有些短。翻翻图鉴,出场角色也只到第二季,内容库感觉还不够深。
另一个问题是建模。虽然打击感扎实,普攻连招和分支技都很有讲究,但在高清屏幕上看久了,角色模型确实有点“老气”,如果能做得跟瑟图里的丹翡一样精美就好了。再加上战斗时,联机本里我有时候都分不清队友到底是真人还是人机。还有,那个角色突破居然还是碎片制,虽然体谅厂商要吃饭,但这算是我对它不太满意的地方了。
💎 这游戏到底怎么玩?
如果你是个纯剧情党或收集党,每天上线十分钟,日常一键清完、资源本挂机,半小时后该干嘛干嘛去。
如果你是想好好体验战斗的ARPG玩家,就得花些心思去研究角色的“能量条”机制了。它不是什么“哪里亮了点哪里”的无脑刷怪游戏,而是需要你计算能量、看准时机、打出分支技和连招的硬核操作流。
虽然S级角色全免费,但神诲魔械(其实就是武器娘)还是得抽。对于微氪来讲,月卡是性价比最高的选择。
🤔 那么,到底该不该入坑呢?
· 如果你是《东离剑游纪》的IP粉:别犹豫了直接闭眼冲。光是为了补齐剧情、听配音和见证老角色3D化,就值回下载的时间了。
· 如果你是追求操作感的武侠动作迷:那也可以考虑试试。它的战斗系统底子不错,有深度,如果后续能持续更新,潜力很大。
· 如果你是急不可耐的“肝帝”:建议再观望一阵,现在的体量,可能一个周末你就刷完了。
---
写这篇的时候手机发着烫,我正挂机刷武器素材。零氪全图鉴的诱惑太大了,我现在每天最期待的就是解锁下一个S角色。看多了那些逼氪逼肝的游戏,再看《东离剑游纪》这种近乎“为爱发电”的模式,哪怕它有点小瑕疵,我也会毫不犹豫地支持。毕竟,一个让玩家能躺平体验江湖的厂商,本身就值得一句Respect。
综合评分:7.6/10
· 剧情:9.5/10(还原得相当出色,光是看剧情就当补过票了)
· 核心玩法:7/10(打击感足,但建模老、内容少扣了分)
· 美术/UI:6.5/10(角色界面很精致,但战斗建模确实不够精细)
· 音效/BGM:8.5/10(布袋戏原声,甚至能让我一个不怎么看剧的人入坑)
· 优化流畅度:8/10(几乎没遇到闪退,但战斗光效太闪容易看花眼)
· 肝氪友好度:9/10(凭良心说,这是我最想充钱支持的游戏)

2026/5/10
来自 Android 设备