英雄无敌3手游代餐,但策略性确实稍逊一筹
作为英雄无敌终极爱好者,无法给到满分。
---
作为一名英雄无敌爱好者,我无法拒绝这像极了英3的宣传界面,所以当游戏发售的第一时间我就购买试玩,而到写本文之时,我已经打通了所有模式,完成了本作成就的大满贯,我像应该是有资格就本作谈一谈自己的看法。
从游戏致敬经典来讲,满分十分,给到十分。
无论是偏像素低饱和的美术风格,还是熟悉的建筑造型、地图资源,帝国传奇这游戏都精准复刻了《英雄无敌3》的精髓;从兵种转职树到英雄技能树,从基地建筑图谱到战役叙事节奏,无不体现对原作精神内核的深刻理解,虽然阵容特色和英雄技能与《英雄无敌3》存在不小差异,但“建造-探索-战斗”的核心玩法一以贯之,让英3老玩家一上手便能找回当年围坐电脑前、为一局战斗反复推演的纯粹快乐。
从游戏战斗设计来看,满分十分,给到八分。
不同于英雄无敌系列的回合制战斗,本作采用的是自走棋+微操的即时战斗模式,简而言之,在场外招募你的兵种,在战术准备界面排兵布阵,在战斗界面仍由士兵自由发挥,你唯一能做的就是操作你的英雄使用有限的魔法资源支援战场。
这种设计虽然显著降低了玩家的操作负担、但也在一定程度上削弱了战术纵深与临场决策的权重,你无法控制法术部队释放技能的时机,也无法通过微操卡位、地形利用法复刻出镜像骗刀、走位无伤等经典战术快感,使得战斗更像是数值堆叠的无脑对抗,而非战术抉择的智力博弈,而且本作英雄作为战斗单位登场,且魔法使用存在使用距离的设定让玩家往往因为英雄乱跑未能及时释放出关键技能,进一步削减了游戏的策略性。
更为关键的是游戏当前兵种携带并无上限,一场战斗的结束必须以一方全部兵力损失作为终局,这导致单英雄培育成为胜利的唯一解,致使战术多样性被严重压缩,阵型搭配沦为数值比拼的附庸。
其次是地图设计虽延续了资源采集、宝物探索与随机事件等经典要素,但区域间缺乏战略联动,野怪刷新机制单调重复,远征路径也缺少动态变化,尤其是可选地图中海洋图占比实在过高,有海洋的地图平均通关时间是陆地的双倍,导致玩家频繁遭遇“赶海疲劳”,探索新鲜感迅速衰减。
海洋地图作为带有物理移动降速和隔阂机制的设计本身是为了延缓战场节奏、给予玩家更多容错空间,这点要结合英雄无敌中角色的移动力设定与士兵布阵格数限制来理解,但当前的战斗环境中,英雄移动力与布阵格数的约束被大幅弱化,一个角色带着整个阵容的全部兵力出场,这就使得海洋地图的减速与隔阂机制反而成了拖累节奏的冗余设定,既未强化策略纵深,又削弱了多线调度的张力,整局游戏时间基本浪费在无谓的跨海奔波与重复清剿上,也算是一处败笔。
---
其次是游戏的平衡性和阵容的可玩性而言亦存在一些问题,当前的五个阵容中,罗马快速致胜、炮灰速推,华夏侧重近战冲锋、肉身开团,部落侧重以战养战、移动射击,幕府侧重远程单点、齐射狙杀,法兰西侧重步法协同、持续作战,各阵容英雄也围绕其核心机制展开设计,但实际体验中阵容强度稍显失衡,例如罗马的投石兵高阶形态自带扩散效果、射程也超出一般远程部队,导致在远程对线和灭杀炮灰上基本没有敌手,而部落的以战养战机制看似拥有打不完的兵力,实际却因补充兵力均为低级兵种且难以运输等原因形同鸡肋。
从阵容的设计和实际体验上来看,并未找到真正契合策略深度的平衡支点,而且魔法石中非常有趣味的隐藏兵种设定在本作中并未继承,这也让阵容特色上有些失分。
英雄无敌Like游戏本质上是场外资源规划+场内战术抉择的双重爽点,本作虽然在场外资源规划方面高度对标还原,但为适应手游玩家碎片化时间游玩习惯和减负式操作而做出的改变确实让游戏的策略性失分不少。
因此本作于个人看来,只能说是一款“好玩”,但并不“耐玩”的策略游戏。
期待后续优化。