罗密欧与猪过夜 魔饮心语 的评价

罗密欧与猪过夜
罗密欧与猪过夜
罗密欧与猪过夜PC 嘴替
TapTap玩赏家

玩了最新作的demo,回过头来再玩初代,果然问题不少,《魔饮心语》作为初代可以在各方面都看的出有些稚嫩,设计的不是很很厉,没有新作的顺滑,包括视觉小说方面的故事、世界观构建这些,都差了些意思,主要还是视觉小说的对白方式,很生硬,像是刻意要说这些事,没有任何的铺垫引导,0帧起手,搞的人猝不及防。
《魔饮心语》是一款带有调酒玩法的视觉小说游戏,因为是正式版,在加上游戏上市已两年,修修补补和各类dlc的故事非常的全面,从人物角色和这些口述的故事可以看的出这是一个带有奇幻色彩的世界观,各类的设定也极为丰富。可以说故事的框架没有任何问题,所以问题就出在填充上面,老实说玩完了这些时间,能记住的故事不多,有深刻印象的角色就1~2个,绝大部分的角色设计感觉都是从一个模板里套用出来的,说话方式、说话的内容,看多了都快猜到要说什么了,玩的非常的折磨,要知道这可以是故事驱动为主的视觉小说,如果故事都不精彩,其他的玩法再有意思也很难支撑的起来这个以故事为主导的游戏。
然后是调酒了,调酒的品类并不是很多,而且来的客人来来回回都是喝那么几种酒,固化的很严重,作为特色的酒的属性分类,在游戏中也并没有很好的体现,按照配方调就行了,留给玩家自由发挥的地方并不多。而且上面也提到了因为角色的设计不够出彩,总有一种让他们喝完了赶紧滚蛋的感觉,一点也不想听他们酒后在那发疯的言论,其实在这里也可以看到,初代里人物的设计中也没有什么人物关系,像是朋友、恋人这样些,陌生的反而像是个路人。
总的来说,《魔饮心语》作为初代,问题多且严重,虽然出了一些dlc挽回了一些口碑,但作为一个已故事为驱动的游戏,首先这个故事听的人很无聊,一点都没有想深入了解故事的想法,实属不该,其他的地方只能说中规中矩一般般的样子,作为一款类视觉小说游戏,最基础的东西都没做好,着实有点说不过去了,故事读起来很无聊,只想着能快一点结束,这就很折磨了。

2026/6/2
来自 Web 官网