多年不曾接触过女性向二游的我,是在华为的抽奖活动里遇到的这个游戏,看题材也算有点兴趣,就下载了一下。(所以实际肝了三天的游戏时长,这里没有)
我一开始语音选的英文(但是英文配音混入零星的意大利语和有意大利口音的散装英语,所以是不是应该改叫外文配音呢,这是个问题),玩了半天,实在架不住文案太尬,一股智能机翻那味儿(看似是比普通机翻地道的说法,然而同一个字眼出现在同一段对话的上下句里都能给翻译成不同的词汇),无奈卸载了。
然后第二天恰逢周末,闲得发慌,又给它下回来杀时间。最终因为第二章剧情渐入佳境,小氪了一点,决定玩下去了。
现在刚过完第三章,确实有点意思,三条线最后合而为一个结局,讲真还挺帅的,比第一章把野狼和主角儿时的羁绊翻来覆去地讲要利落多了(就是动画演出的质量在下滑,这一点必须批评:毕业演讲、法庭对峙,多适合做大透视的场景啊,就三两个省事儿的特写分镜糊弄过去了,迟来的正义一点分量都显示不出来啊)
另外还有一个问题:刚开始玩的时候,我还以为shadow born跟吸血鬼有什么关系,后来才看明白这就是本世界观下的超能力者,只是为了配合复古哥特系的美术风格叫它“夜行者”而已。像大颗粒呀家族(懒得一个一个找字了,意会,意会一下)这种渗透进世俗权力方方面面的庞然大物,也一点都不像需要潜藏在暗夜里的独行者,更不用说在它之前的西西莉亚了。目前根据第三章的情报,此世界观下,普通人有专门处理夜行者相关事宜的机构(特别监狱),推测夜行者中的大家族应该是参与了这些管理工作的。那么同样遵守某种意义上的法律制约的夜行者家族们,会一举覆灭从前的西西莉亚而不用考虑法律的制裁就很成问题了(除非这个世界法律对超能力者的约束,很像某知名国漫里那样,普通人巴不得他们自己内斗、不断消耗)。总之,shadow born到底是什么、是怎么来的(嘀嗒是在主角的介入下成为夜行者的,但主厨好像是自己觉醒的超能力)、跟(特别能打的)普通人的决定性区别,感觉都没有交代的特别清楚。
关于翡翠泪也有几个经不起推敲的小问题。比如翡翠泪作为地下拳场里流通的兴奋剂出场,但是第三章在法庭上,一个律师喝下它能起什么作用?难不成把法庭现场的所有人都秒了,暴力解决case?另外,连暴君都知道翡翠泪的危害,大颗粒呀家族现在的掌舵人兄弟俩,作为翡翠泪毒枭明明更清楚它会把人变成什么样,为什么弟弟还会碰这种东西?
最后是个不成问题的问题:在第三章剧情开始之前玩家就得到了签到送的红手套风格,以至于他在第三章会毫无悬念地被主角策反,少了一些反转的戏剧性,算是某种意义上的剧透了。
说完问题,再夸夸比较戳我的优点。
第二章主角在泰拉看到有卖文具跟书本的伏笔,跟谢瓦的结局有所呼应。这件事让我确信,制作组是在用心做这个游戏的剧情的。
第三章替罪羊变身nobody接近主角那段,让人能从细微处判断出来,哪一个某某人是假冒的,非常nice。
另外,角色幽灵的设定很有趣,如果是在我阅读风格小传和邀约之前看到主线剧情里有卖东西的小孩子穿针引线,这个角色可能会更有神秘感和吸引力。
总的来说,入坑不亏,但是抽卡和福利出货太早也会spoil some fun
先四星观望一下,以观后效。