这款米哈游这棵摇钱树上结的另一颗果子。说实话,写这篇评测的时候我心情挺复杂的
先说我入坑那会儿的事吧。
去年我刚玩这游戏的时候,恰好是我被工作榨干到每天只想躺平的阶段。然后呢,这游戏像看穿了我的需求似的,上来就拿画面砸我。不是那种"哇好厉害"的客套夸,是真的砸——匹诺康尼的霓虹灯海、仙舟罗浮的琉璃瓦屋檐、翁法罗斯那些白金色调的古典建筑……我承认我截了不下两百张图。米哈游的美术就像是开了挂,色调氛围光影全都拿捏得死死的,角色大招动画那种炫酷程度,我第一看三月七放大招的时候差点把手机甩出去。
数值膨胀很是让我恨得牙痒痒。
来我给你打个比方。就感觉自己辛辛苦苦养大的输出角色,刚爽了不到两个月,新深渊一出直接变成刮痧。我那个满命希儿,曾经一刀一个小怪的存在,现在打混沌回忆跟挠痒似的。米哈游的策划就像是开了一家健身房,不断暗示你"这个月的专属教练才是最好的",等你充了钱,两个月后又说"哎呀健身方法论更新了,你再不换教练就落后了"。流萤出来之后更夸张,游戏从"打血条"变成了"打韧性条",整个战斗逻辑都变味了。
这不是我一个人的怨念。TapTap翻了翻评论区,一堆老玩家在哀嚎"铁打的辅助流水的C"变成了"流水的辅助流水的C"。最离谱的是新四星角色已经快两年没出了,官方自己都不敢出因为一出就爆老限定五星的强度。
说到抽卡……哦,我们得来聊聊这个"温柔"的抽卡系统。0.6%出率,90抽保底还有50%概率歪,歪的还是那些T2、T3的常驻角色。我第一次歪的时候,看着屏幕里蹦出来的彦卿,楞了整整五秒钟,然后默默关掉了游戏。那感觉就像你排了三个小时队买限量版球鞋,轮到你了店员说"不好意思只剩43码了",而你是45码的脚。
遗器系统就更绝了,堪称"仓检圣物"。你需要攻击双爆词条?好,给你拉满的防御防御生命。你刷了一个月的本,好不容易出了个极品胚子,强化到15级发现副属性全加到效果命中上去了。我周围至少有三个朋友是被遗器劝退的,临走前都说了同一句话:"我不是来上第二份班的。"
剧情嘛,这是崩铁的王牌也是争议点。我个人是喜欢的,翁法罗斯那段黄金裔的故事我差点看哭(别笑,我知道自己泪点低)。白厄三千万次轮回的坚持,昔涟那种"再度和你"的执念,写得确实有血有肉。但3.0之后的剧情节奏越来越哲学化,新造名词多到让人头晕,有些对话长到我觉得策划是不是按字数结工资。而且不能跳过,对我这种有时候只想速刷日常的人来说,简直是酷刑。
不过话说回来,这游戏有个让人无法拒绝的优点:它真的太"护肝"了。日常任务十五分钟搞定,自动战斗解放双手,你可以在上班摸鱼的时候开着它,在厕所蹲坑的时候打开它,甚至在约会间隙偷偷搓两把(别学我)。对于那些被生活榨干的打工人来说,崩铁就像一杯不需要你亲自研磨的精品咖啡——端上来就是香的,喝完也不费事。
综合来看:
美术与音乐——几乎满分,米哈游的护城河,放眼整个手游圈都没几个能打的。角色设计、场景氛围、动画演出全是顶级。
玩法——回合制门槛低,策略深度靠模拟宇宙和高难副本撑着,但底层战斗逻辑在数值膨胀面前有点无力。自动战斗是社畜福音,但后期刷本确实容易腻。
剧情——曾经过山车般精彩,现在时好时坏像开盲盒。好的时候能让你眼眶湿润,差的时候你只想按快进。
氪金与养成——这才是真正让我又爱又恨的地方。零氪能玩,月卡性价比高,但一旦你开始追强度,那就是无底洞。遗器是恶魔,抽卡是赌博,数值膨胀是催命符。
推荐人群: 喜欢沉浸叙事和角色群像的剧情党,碎片时间多又不想肝的上班族,对美术音乐有执念的二次元爱好者。
慎入人群: 硬核PVP玩家(这游戏没有),数值强度焦虑症患者,讨厌抽卡赌博的人,以及——容我毒舌一下——对"策划教你玩游戏"零容忍的朋友。
说到底,崩铁就像一个长得巨好看但脾气忽冷忽热的情人。你知道她有些毛病,你知道她有时候会伤你心,但每次打开游戏看到那绚烂的星河,听到那悠扬的BGM,你又忍不住原谅她了。哈哈哈哈,每次真的都会这么巧合吗?评论区留下让你觉得这个游戏最值得夸赞的地方![[表情_开心]](https://img.tapimg.com/market/images/48516f625646b5ea2c66f0cab3c9c52a.png)