我很喜欢狼人杀这样的推理游戏,但线下线上联机往往很让人烦。想玩的时候人凑不到一起,随机匹配到的路人烦会烦死人,爱抬杠、爱起贱,一局下来身心俱损。我本就是个内向的小心思,自己发言就紧张,就算心里捋得很透彻,我也表达不完整。直到我在TapTap上发现探岛工作室做的《汪里个狼》,这款游戏纯单人AI狼人杀,便不用人多局烦的集体回合游戏,只以小狗可爱的设定,扎实的推理玩法,构建一个完全只属于自己的小游戏世界,玩了几十局我都很赞叹,在这里力推所有喜欢推理型游戏,害怕社交消耗的玩家。
这款游戏最明显的核心卖点,即是随时随地单人开局,不需要组队、匹配也无需等待。通勤、午休、睡前闲散的空档,打开游戏就能直接开始一局,完全不用迁就别人的时间。都是游戏中同一局的AI小狗对手,不存在真人负反馈的“对峙”,即使我经常错误判断、站错位置,也不会被责怪、嘲讽,单靠社恐也能毫无包袱地入戏推理。游戏AI小狗也不仅仅是随葫芦娃念关键词的烂模板,AI小狗都有各自不同的性格和思考方式,有的小狗是很有技巧地带领队伍凝练线索,有的小狗喜欢胡乱甩锅推脱,有的是很善于唱白脸作伪等,会跟随场上偏宠和遭遇随机发言、互相攻击。每局的发言、投票游戏都不一样,没有普通流程,每回进游戏都是新鲜游戏,新鲜度不会慢慢流失,说不定还会看到十分搞笑的对线场面,重玩好玩不会厌烦。
游戏整体上比较柔和的手绘风卡通画,全部角色都是造型软萌的狗,可爱治愈的画风冲淡了狼人杀自己的紧张悬疑感,软软的狗狗形象和它们互相欺骗、博弈的行为形成很有趣的反差,游玩过程中随着节奏的推进还能解锁更多外形和性格都不一样可爱的小狗狗,收集到不同的小家伙也是长线游玩的小乐趣所在。界面够干净清爽,没有多余的无关的弹窗干扰,发言记录、身份线索、技能面板等分区明了,新手也能很快搞懂现场信息,上手比较简单,不管是老两吃狼人杀的,还是从未玩过推理游戏的新人,上手都没有问题。
在经典的狼人杀身份机制上加了一些特有的技能卡、随机事件,让对局玩法更加丰富。经典的狼人杀是通过夜晚身份技能来进行游戏博弈,本作还有随机刷新出来的技能卡牌,晚上可以用卡牌查看其他人的东西、掩藏自己东西、干扰他人的判断,为推理游戏增加了更多不确定性。对局中途还有各种随机的特殊规则出现,打破一以贯之的对局思路,迫使玩家随时转变判断,大大提升了游戏的长期可玩度。游戏除了可以带给玩家两种完全不同的操作感受之外,喜欢将脑筋玩炸的玩家可以逐句纠结发言漏洞,一步一步推断全场的身份,享受自下而上层层反转的沉浸感;而想玩得随意摸鱼的玩家也可以混个脸熟不发言,又不下心去发言,看看小狗分别互怼磨合着躺枪,顺带打发碎片时间就可以了,两种玩法都令人有不错的体验。
制作团队探岛工作室对游戏更新十分努力,目前游戏还处于更新打磨阶段,工作室一直在不断调整AI的思考方式,扩充小狗对局的行为模式,甚至为了更符合玩家期待还特意开放评论区收集玩家反馈,BUG、玩法意见都会做到认真吸纳,可以看出工作室想要把游戏做到很用心。游戏也同时上架PC端,支持手柄操作,电脑、手机都能连贯通畅游玩、存档互通,大屏细致看推里、移动端随手开一局都挺方便。
当然了,游戏是个还在不断补丁中的作品,游戏本身也有着一些小遗憾。部分时候AI发言的逻辑有稍微不好的情况,部分小狗狗的发言句式还有成长的空间;身份板子、技能卡小的还不多,长时间玩久了就有一些微小的重复感。但这些都可以等到后续版放入逐步修正,官方也会长期的加入角色、技能、特殊战斗类型,可以说不会差多少。比市面上大部分狼人杀玩法要好的地方,游戏很精准地锻炼了玩家对单人休闲玩推理的需求,远离联机对战的矛盾和压榨,还原了狼人杀最核心的乐趣——博弈逻辑。游戏无硬性圈钱点,没有付费碾压,精耕画风和玩法留存玩家,先天位置好,特色鲜明。
如果你厌倦了多人联机里的吵架、超长的等待,只想静静地沉浸式推理;你偏爱萌萌可爱的画风,想要一款解压休闲的推理游戏;抑或是刚接触狼人杀的你,害怕真人间对局不敢发言,这款游戏真的适合你。可爱的软萌小狗之下有着精彩的博弈游戏玩法,完全不用在意别人的眼光,只静静自己找到藏在汪汪镇里的狼人,纯粹享受推理反转带来的快乐。