小黑之灵 崩坏:星穹铁道 的评价

都别说了好吧,不喜欢玩就赶紧走吧,别在这说来说去那不好那也不好 ,对我来说崩铁绝对是最火的游戏之一,都大概在想,都说回合制有什么好玩的?有什么爽点?有什么技术含量?但你有没有发现市面上那么多游戏总有人跟风模仿,可偏偏这一款火了这么久竟然没有一个像品的竞品出现是大家不屑于抄还是这背后藏着什么秘密?我聊聊他凭什么在动作游戏横行的年代里又回合制这种被宣判过时的玩法硬生生扛起了米哈游继原神之后的第二根顶梁柱,很多人以为是回合制这个玩法复兴了,但真相是崩铁本质上根本没有在卖玩法,他在卖工业文化规格,以前的回合制是纸片人对撞是简陋的贴图和特效,到了崩铁这里一个角色大招的远镜和光影细节拿掉UI,可以直接拿去参评动画奖,这东西就是视觉暴力,他把玩家的审美阈值拉到了一种近乎苛刻的高度,崩铁拿下了2023年底的TGA年度最佳移动游戏,一年之内连斩苹果APP store Qoogle Play和TGA三座重量级奖项,这不是运气,这是工业化体系对传统游戏开发模式的一次降维打击,所以不是同行不想抄,是做入场券太贵了,要用回合制作出这个级别的画面,背后需要的工业化管线资金投入,完全不亚于做一款开放世界大作,哪个老板愿意砸几个亿?去赌一个被说成过时的玩法,但崩铁赌赢了而且赢得了让整个行业连跟牌的勇气都没有,更难追赶的是他的速度,每42天一个大版本全球同步新地图全程语音剧情高质量PV配套活动,这些东西放到传统游戏开发逻辑里,要半年甚至一年但崩铁把它压缩到了一个半月,这背后是千人团队的协同流程,每一个环节都必须像钟表一样精准咬合,从原画到建模到动画到配音到测试,任何一环出错,都会影响全球上线,当竞争对手还在打磨版本的时候,崩铁已经跑出去三个版本了,你花时间打磨就跟不上更新你拼命赶工质量就比不上玩家已经被养刁了还有一个非常聪明的地方他把自己定位成了副游,不逼你每天上班打卡不强迫你追进度,这种轻量级的节奏让他在碎片化时代,精准的找到了自己的位置,旁边的摊贩怎么活?没法活,但这趟列车能跑这么远,靠的不仅仅是技术和产能很多人没注意到的是崩铁在内容层面做了一件几乎没有人敢做的事他的文案组彻底放飞了自我你可以在游戏里跟每一个垃圾桶对话收获一段荒诞又上头的发言,这种所谓的垃圾桶文学,他让游戏不仅仅是一个产品更成了一种文化现象,玩家手几乎不离截图键因为实在有太多惊喜值得保存。愿此行-终抵群星

修改于3 小时前
来自 Android 设备