一天不玩难受,玩了难受一天,第一次给游戏打分,平时我都懒得写,是真的很喜欢这款游戏但是又折磨的我死去活来,实在想写评价
首先美术真的是我最爱最爱的部分,音乐也很合适,烘托氛围的音乐和剧情的音乐真的都很合适,刚刚好,剧情也都很不错
这就不得不说我玩很多别的游戏的时候都觉得动画少了,或者人物僵硬了,但是又想到现在的游戏都有非常精致的建模,如果要做很多剧情动画,无论预录制还是实时动画,对于电脑负荷和制作组精力都是有太高要求的,过完遗忘之海目前的主线以后,我这一直以来的问题突然得到了回答,非常完美的正循环
特殊画风的美术让模型不再拼面数更多,模型简单但是简单带来的好处实在太多了,有更多的内存运存可以用来做打光渲染人物动作互动运算,人物多的场面也真的可以用几十上百个各有不同的人物模型在做不同动作,而不怕玩家的电脑崩溃了,这对于剧情演出的正面影响是不容小觑的,完全是正循环
这样的美术风格也不意味着简陋,美术组在平面和立体结合这一方面也给了我一些惊喜,可以在大世界看到一些平面的线条和不规则色块平面图形做装饰,我是美术可能对美术观察仔细一些。很多页面色彩的运用也一直没有让视觉疲劳,真是很有意思,有时候能通过大世界的场景看到设计稿概念稿长什么样子
像自恋少爷那座岛,剧情和场景结合是很完美的,让人感觉到制作组内负责写剧情的和负责美术的关系还不错哈(开玩笑),不是那种每个组各干各的拼起来(拼起来那种belike:美丽山水里有一些到处跑路的剧情,人文和自然好像挺割裂,各发展各的)
剧情还有一点,就是无厘头和搞笑的部分确实非常欢乐,也解决了不少逻辑问题,给游戏奠定了欢乐的基调,我觉得是会比只会讲大道理通篇自造词不知所云、仿佛已入无人之境黑深残的游戏剧情要好太多的,玩到说人话又有趣又有点感人的剧情,简直像抽卡抽到保底,吃完肥肉喝到柠檬水解腻一样
这样的剧情走向可能不够新颖,已经很多文娱作品写过了,但是剧情就是要看细节连接,比如像乐队演出那座岛,主唱男孩失忆后第一次知道自己是主唱,却说“是又怎么样,反正我的音乐被否定了,已经没有意义了”,我还以为会是老套的惊讶→重拾自信
后面主角团俩人想劝他演出的时候准备说辞,对于玩家心理的揣摩做的也蛮不错的,先通过艾丝当直白的傻子,主角再吐槽她不会成功,俩人做了精密说辞的准备,屏幕外的玩家也觉得很有底气的时候,去劝他,结果主唱一下子就答应了,艾丝吐槽这样就成功了,主唱说自己只是想把音乐和快乐带给大家,这个节奏掌握的真的挺好的
艾丝两次的台词去掉也不影响剧情,但是她在就显得节奏刚刚好,当吐槽役可以起到做玩家内心独白的作用,当傻子也可以让玩家想吐槽她,说到玩家想说的了或者玩家想吐槽她的时候,就会让玩家注意力集中,很难得让我这种adhd能看得进去,这个节奏把握太精妙了,一直有亮点笑点,包括艾丝刚出场的动画剧情节奏也特别漂亮,很眼前一亮很惊艳,我就不说了
就说乐队主唱这个剧情,音乐传达快乐这个主题真的是写烂了,但是节奏处理的好,细节不拉胯,观众(玩家)还是会被这样对音乐或者其他事物的纯粹热爱感动到的(PS能不能让那些嘲讽过主唱冒牌货的人在支线里给他道个歉,至少我没看到?不知道我有没有过漏剧情,纯难受)
还有失忆的海鹰船长一直没被船员告诉真实身份的原因,居然是船员觉得没这个命令就不说了,加上船员们自己也在岛上狂欢玩嗨了吧,最后攻打岛放出来是烟花,船长船员一抹眼泪,一起蹦进海里游泳找青春,这些无厘头的搞笑剧情放在结尾,非常能给人一种紧绷的情绪落地的轻松感,动画般的剧情,以及本身动画密度就十分高,跟动画电影似的,看下来非常爽
我喜欢这个剧情,不是因为剧情多么复杂层层相扣多重反转,只是因为它在它分内做好了该做的,写不好的宏大叙事实在太虚了,很多时候能把小的故事写好就是非常了不起的了,好剧情不一定要写世界观多么庞大,动不动就星系之间多重宇宙,能把一个屋子里的人刻画得个个生动具体就是本事
希望制作组一定要牢记啊,不要后面写着写着也掉入宏大叙事自我陶醉了,以及你的人物设计也请一定保持特色,希望现在的两个商场皮肤就是最高精度了,再往角色身上堆砌特效就太搬起石头砸自己的脚了,要做这样的风格希望你坚持下去,更多在人物形象夸张特点上突破,大家对于堆特效的精致游戏都是各有选择的,吃华丽特效这口的人真不一定喜欢这个美术风格来玩
接下来说为啥我玩了难受一天,我每天都想吐槽这个每日12个寄珍贵掉落物格子,说实话直接格子解禁就可以解决好多问题,不知道限制这个干嘛用,搞得人玩得太憋屈了,叫珍贵物品其实根本也不珍贵,卖了也就几千小万金币,被骂了邮件下发50w金币,图啥呀。。而且我升级角色两三下又用没了。。。
而且必须走这个流程也真是闹出太幽默的事情了,我在岛上想升级角色要用到这个物品,刚好打boss掉了,结果因为没走流程不能算我的,所以我不能用,我能明白搞这个也是想打造出海设定的代入感,但相对的要让玩家在岛上想升级的时候也能用才行啊,要么12个格子升到40、50个,要么你把珍贵物品价值全面降低,然后直接解禁个数,看你们邮件有说会整改金币获取方式,希望能改好吧
然后是大世界探索相关,一定要加爬山,多少加一点,哪怕体力特别少也得加点,箱庭和大世界不是硬性要求的两种类型,不是说分类箱庭就像机器人要按道路走,大世界就哪都能去,这种分类也是根据原先有的游戏分的,不用被限制的呀,你可以是箱庭但是又能爬山又能滑翔又能游泳,体力条做好了玩家又不能上天,有些地图要绕一大圈实在太憋屈了
接下来是钻石获取,没啥好说的就是抠,由于玩过不少抽卡游戏,我物欲挺低了,不会抽不到就贼难受,但是你这样真会筛掉很多玩家的,仔细考量一下吧,然后是战斗难度,太刮了,不知道你是不是要把后面角色都做成强度降维打击的三体人,不然我真是无法想象怎么爽打后面的层数了
希望删掉可以杀npc岛民的互动,个人原因不喜欢这个
你们加油吧,就看你们求生欲有多强了