遗忘之海 的评价

陈

警告各位,这款游戏是大世界肉鸽类回合制游戏,是的你没有听错,“大世界肉鸽类回合制游戏”,听上去好像不错,似乎是把所有相对热门一点的玩法都缝上去了,但是我必须警告各位,这游戏是有米家三件套(局外养成),局内养成与船只养成,这三个养成系统加在一起有足足11个系统(可能远不止这些):
1. 基础属性强化
2. 天赋与技能升级
3. 专属武器养成
4. 角色命座
5. 圣遗物养成
7. 船只养成(包括:船体研发、船首象、甲板火炮、帆舵、齿轮)
8. 角色等级
9. 转职与职业
10. 局内天赋与船歌
11. 临时装备与骰子
整整11个系统,也是有牢罪可以受了,我这辈子就没见过养成系统多成这样的游戏
值得一提的是,当你从角色池里抽出角色后,你还要跑去糖霜用大脸币雇佣角色,才能真正意义上“临时”拥有这个角色
输6次之后,游戏直接结束重开(局外养成保留,局内养成,比如说等级会被重置。你临时雇佣的,还是得重新跑过去雇佣)
大世界非要插个肉鸽。对于大世界而言,输6次直接重开,这个惩罚是不是有点过于离谱了?你在肉鸽玩法里,局内养成重开很正常很常见,但在大世界,局内养成重开?我不明白,为什么要在一个讲究积累养成的大世界,去与重开的肉鸽玩法融合?
对于肉鸽玩法,你在肉鸽里面插入大量的局外养成,抽角色,抽武器,抽命座等对于局内游戏有巨量影响的局外养成。我不理解,我不明白,这你做的非常的拧巴,你为什么要把两个完全相悖的游戏类型合在一起
就我也不明白你想吸引到什么玩家,玩大世界的,真能受得了你这肉鸽玩法吗?玩肉鸽的,真的能受得了你这个大世界吗?感觉大伙都凑不到一块,你搁这非要硬凑干啥呢?
我也不是说我对大世界,或者我对肉鸽玩法有偏见,只是当我看到大世界加肉鸽,就像一个意大利人看到一个奶油披萨。奶油跟披萨,两个都挺很好,但是为什么非要把它融合一起呢?这种两眼一黑的缝合,到底为什么能出来?
唉,说回这个肉鸽玩法,就整个游戏只有局内养成有点肉鸽的感觉。打怪我请问哪里像是肉鸽?你本质上打怪不还是回合制吗?对于肉鸽玩家而言,你的这个肉鸽只有养成,那说到底,其实也没有多少的肉鸽元素,在我看来,他的肉鸽元素甚至比不上一些在taptap里的幸存者like游戏,惩罚性还没那么高
所有肉鸽都会有重复内容,当你开启多周目,你的角色,你的那些转职要重新练的时候,你需要重新过一遍重复内容,就相当于是在重开一个新号,
然后你这回合制难以言辞,嗯…不知道的还以为是XX:XXXX或者是P5X呢,虽然国内厂商回合制来来回回就那几种,唉,是不是也该好好创新创新呢?你总不能说你三个游戏类型,创新点就是把这群东西全部都缝合起来吧?
他所谓的搜打撤,其实就是“搜”宝箱,“打”boss,“撤”回主城,把“快递员”送过来的“快递”签收一下。没有时间限制,也没有撤离点。你做的又不正宗,然后又非要去缝,缝完之后又四不像。你与其说搜打撤,他其实更像是在宝箱里开出金币。他只是在把“从宝箱里开出金币”、“打boss爆金币”这种老概念,变成一个“搜打撤”。
它既不紧急,也没有像搜打撤那样危险。他既不会有风浪去刮走宝物,他也没有事件会导致失去宝物,所有的这些宝物,他就是拿来换钱的工具,且没有第2个作用,唯一一个消失的可能性就是重开了。那说白了,你做这么多宝物,不就是脱裤子放屁吗?你还不如直接单纯给我一堆大脸币,也省得我来跑来跑去,签收这签收那的
固然他有相对比较好的地方,比如说音乐不错,至于人物画风怎么样,只能见仁见智了,个人认为是不符合我的个人口味
总的来说,这个游戏从他一开始我就认为是个错误,内购游戏开放大世界就不应该加肉鸽。最后整出来一个四不像,我不明白,冈易老板是不是看到这个“开放大世界+肉鸽+搜打撤+回合制”就感觉很有盼头?为什么就不能先好好想一想:“为什么市面上就没有这种类型的游戏?”当一个方向连一篇像样的论文都没有,最该问的不是“为什么没人写过”,而是“为什么不值得写”

2026/7/22
来自 Android 设备