遇穗穗 哀鸿:城破十日记 的评价

遇穗穗
玩过 24.3 小时后评价(总时长 24.4 小时)
可玩性运营服务画面音乐

先说结论,我觉得《哀鸿》并不是一部佳作,但也决非网上某些人骂得那么烂。
和大多数人一样,我也是从《饿殍》这部作品才认识的零创游戏,后续也玩了《葬花》等其他零创的作品。《饿殍》与《葬花》,我认为都是非常色的作品,背景之深沉,剧情之感人,都让人赞不绝口。玩过这两部作品后,我自然地便很好奇,作为今年零创的新作,《哀鸿》能否延续前几部作品的高质呢?我认为哀鸿的美术、音乐等方面是真的无可挑剔,我甚至毫不夸张的说,质量都要比前几部作品高不少,它最大的槽点,便是剧情。
游戏背景设在明末清初,与前作《饿殍》的时间线相衔接。我自己对这段历史非常感兴趣,也很了解。《哀鸿》把明末江南太平外衣之下的危机揭露得生动无比,把扬州十日的惨绝人寰刻画得入木三分。史可法、多铎、钱谦益、李自成、高杰、郑成功等真实历史人物也为游戏增添了强烈的时代色彩。另外,嵇零借男主的“兽视症”这一设定,把人性的各种面貌描绘成动物,将清军的残暴与贪婪体现的淋漓尽致,成效极佳又富有创意。另外,选材上,“士妓之恋”这个题材古已有之,虽是个老生常谈,但放在现代也着实新鲜,挑战性大,还捉人眼球。我能明显的感受到这部作品的整体构思是很出彩的,嵇零如果好好写,它不乏成为一部优秀作品的可能性,但或许是时代太过宏大,人物太过繁多,还是什么别的原因,嵇零这次的写作表现实在太过差劲了。
首先是人物塑造的问题:问题最大的是身为女主的苏怜烟。她作为女主戏份却偏少,甚至说有些敷衍,导致她的人物形象很单薄,以至于玩家并不很能理解男主对她的爱意与执念,无法深刻地理解剧情;再者,她的行事逻辑并不统一,导致她的形象变得很割裂。小时候的她遇事果敢坚定、勇于追求自由,可长大后的她却只会一心求死,且死因极其仓促。苏怜烟的死作为剧情中最重要的悬念,嵇零居然用“身患绝症”这个被网文滥用的狗血设定搪塞了过去,任谁玩到这都觉得失望至极。
相反,在网上被大众所诟病的女二林翩翩,却是我认为整部作品中为数不多的人物形象十分饱满的角色。她从始至终都爱着男主方知宥,会以她自己的方式去陪伴他、关心他。她有自己的脾气、有自己的喜好、有自己的小心思、也有自己的求生之道。在我看来,她是一个纯粹、精明、善良、可爱的一个角色。虽然她妓女的身份虽到了很多现代人的白眼,可历史是有时代局限性的,我们不能用现代的观念去衡量古代,在当时明朝的贱籍制度下,人的命运从一出生起便已注定,妓女世代都只能是妓女,林翩翩有什么办法吗?就像她自己说的:“所有人,这么做都只为一件事——活着。”仅此而已罢了。
当然,牢零在写作当中的一些词句实在过于露骨,不仅让玩家感到不适,而且也证明了牢零对林翩翩这个角色的贬低与不尊重。他这样一写,就自然地使苏怜烟与林翩翩形成了鲜明的对比,身为“清倌人”的苏怜烟便在林翩翩的衬托下显得更加冰清玉洁,林翩翩只沧为了工具人。但可笑的是,这样的衬托,使原本形象就单薄的苏怜烟除了“清白”以外再无其它记忆点,人物形象变得更加空洞了,反而适得其反。我只能说,不愧是牢零。
最后,我认为《哀鸿》的玩家体验并不好。玩家所扮演的男主,大部分情况下都是牢零笔下已经写好了的男主,而非玩家自己。在决定剧情走向的重要情节中,并没有出现选项,导致剧情只能朝着牢零所固定的一个方向发展,因而整个游戏的代入感很差。另外,整个剧情都是一部彻头彻尾的悲剧,玩家从头玩到尾力,一直都在希望与绝望之间反复横跳,最后也只能沉入深深的绝望之中,甚至连一个好结局都没有,真的让人玩的很累又很无力。
我听说《哀鸿》是众筹制作的,那这样的话,它被骂得这么惨也不无道理,因为它的质量实在与大众极高的期待值差了太多。不过我觉得大家在评判一款游戏以前,还是应该先自己沉下心来玩一遍,盲目跟风骂也是不好的。我希望嵇零能够吸取《哀鸿》的教训,能在以后做出更好的作品来。
谢谢!

2026/7/24