通关全部真结局与普通结局,整体体验尚可,算不上烂作,也能理解网上两极分化的争议
很多人集中吐槽男主方知宥“废物、懦弱、自私”,我看完所有剧情之后,看法不太一样。他确实是典型乱世书生:手无缚鸡之力,没有扭转悲剧的力量,面对苏怜烟的宿命、林翩翩长久的付出,常常犹豫、逃避,无法给出对等的回应。但这份无力感,本身就是作品刻意塑造的重点。扬州十日的浩劫摆在面前,普通人本就很难凭一己之力改变任何人的结局,不能用爽文主角的标准去苛求他。他有私心、有执念,却也尚存善意,会力所能及救助难民,并非纯粹令人厌恶的角色。
两条女主线都很打动我。苏怜烟困于命运枷锁,结局满是遗憾;林翩翩长久隐忍、倾尽所有,那句“猪油蒙了心”的独白后劲十足。两位女性角色塑造立体,各自背负时代赋予的苦难,也是整部故事最抓人的部分。
整部作品基调压抑,不存在圆满结局。红楼是清醒地背负遗憾活下去,聊斋是沉溺幻梦不愿醒来,其余普通结局也各有各的无奈。它不提供情绪宣泄的出口,而是把乱世里人的渺小、爱而不得、无力回天摆在眼前,接受不了这份沉重与憋屈的玩家很容易产生反感,这也是差评集中爆发的核心原因。
客观来说,文案与氛围营造到位,历史背景带来的沉重感很强;缺点是部分桥段刻意压抑,男主部分行为容易引发观感不适。如果能接受悲剧底色、不执着于强大救世主角,静下心体会人物的挣扎,会收获不错的体验;追求爽快剧情、圆满结局的玩家,大概率会觉得憋屈。
总而言之,争议很大,但对我而言是值得一玩的作品。比起简单贴标签骂男主,我更愿意把他看作时代悲剧里一个普通、不完美、充满局限的凡人(别听网上的有些人说这个游戏烂怎么怎么的,还有一些人没玩过游戏,就在那儿玩烂梗,怎么说呢,如果有闲时间的话,挺值得玩的,剧情挺长)