Cain. Alex 1982夏娃义务 DEMO 的评价

作为一款剧情类游戏,它在demo1.0与2.0都做得很好,音乐符合气氛,剧情铺陈迅速,拖沓现象并不明显。
这或许还不是值得五分的游戏,至少该扣去半分,只是因为在剧情与群像中,恰当的平衡尚未体现,在玩家群中关于人物、世界观的讨论,远多于剧情本身,亦应是一辅证。此外,关于群像一事,在此抱有疑问,1982究竟试图将游戏及登场人物完全围绕主线展开,还是在地图可以完全开启的选择支上映射入他人的故事?若以当下之略显涣散的铺陈,或许后者并非不可纳入考量。
此外,在2.0的更新中,探索模式为游戏展示了更多的伏笔,与更多的线索,但制作组似乎忽视了作为移动端游戏,一些器材尺寸上的制约因素会导致过小的道具难以被获取。
抛开这些,将目光投射入高塔之上,这依然是一款值得给予满分的游戏。出于半现实的乌托邦情节中,笼于迷雾之下的影,并覆于并非过分强制的体制之下。事实上,夏娃的义务在某一天,或许会成为众生皆认之真理,当她以骨为生之时,当她第一口吸入混有亚当气息的芳香之时,当一个国家难以启齿的虚弱之时,又或是,它想要变得更强的时候。
孕役只不过是兵役的一种形式,而将其化为不可启齿,不能被接受之事的并不是强制力本身,而是性意义上的不平等。但这里似乎并不应该讨论此等问题,即使我坚实的,不站在反对立场上。
有人说这是乌托邦,但这还不够。非现实的价值观不止于并不强力的宗教体系,亦不停留在此等片面的取向冲突下。而它迫使人接受其主体观念的方式,亦缺少稳定而长效的乌托邦式臆想特征。
但正因为此,主角能够以一个纠正者的身份进入,以此走向不知何处的归宿。
她就是我们。
致每一个试图反抗主体思想的人。
——【话外】
“万物从无到有,正义,道德,神,概莫能外。”
“你想过,雪是白色的吗?”
从某种意义上说,这两句话只是历史在双重结构上的投影。
前者是为群体价值。
后者是为现实造物。
拿破仑借大喇叭的嘴问过动物们,谁曾经规定了不能睡床?
如果非要给出一个答案,那一定是过去的,属于上校,或是雪球时代的主流意志。
当意志成为被一代人中多数所接受的,那么在这代人的成熟期,主流意志便难以变更,并将以长者的身份被传接给下一代人,即使它不一定会被纳入下一代人的主流意志。
1982匆匆给主流意志的产生方式定论,以柯安的寥寥数语。虽然柯安尚未涉入宗教的领域,但之后,我相信这同样会被揭示。但当我们抛开过去发生的孕役确立阶段,整个游戏,便好似在给“主流意志是否可被动摇”这个问题,给出自己的答案。
被同代人动摇?
这本该是个不可完成的任务。
愿圣光与众生同在。
【占坑。

2017/11/24