星野沙耶加 永远的7日之都 的评价

TapTap玩赏家
难得“以剧情为导向”的国产二次元网络手游
咱:希罗,咱想做坏人,毁灭这个该死的世界。
希罗:欢——
安托:(打断)不行,你不能。
咱:好吧……
1、罕见的“以剧情为导向”的手游,以重复7天多周目多结局的剧情为卖点
因为手游的便携性定位,所以大部分手游根本没有“剧情”,很多手游公司根本没有“剧情策划”这个职位。即使有,剧情只是为了游戏玩法服务的。先设计一个玩法,再为了这个玩法套一个适合的文案进去。但是《7日之都》这游戏在这一点上绝对是手游中的异类,玩法是为了服务剧情而设计的。
玩家扮演世界毁灭7天前的指挥官,指挥手下一群妹纸汉子拯救这个世界。不只是对话中出现的选项,攻略章节的先后选择,应对敌人做的情报行动,为了推进关卡造建筑的顺序,都可能影响到最终结局。而到了最后一天,将会面临最终结局,再重新开始新的轮回。
2、整体故事设计优良,但是剧情中很多细节违和感问题较多
既然《7日》是难得以剧情为导向的游戏,那么这游戏的剧情如何?从目前的体验来说,这剧情设计还是相当不错的,借用了GALGAME中“不停轮回重开”的设计,做出了一个末日前7天的世界观,攻略各种妹纸和汉子之余顺手拯救世界(无误)。说不上有多大创意,但是在网络手游中这种水平的剧情足够“诚意”。
不过,因为主线(攻略妹纸汉子)和支线(拯救世界)两套不同玩法,有时候会出现一些剧情上的违和感。举例:反派希罗夺走了旧城区的黑核,但是玩家推到旧城区时候,里面的角色还一副“黑核还在我手里”的表现。还有一些角色前后性情前后变形变化较大,让这游戏的剧情粗看觉得挺不错,细细品味下总有点微妙。
3、良好的画面表现,优秀的CG和配音水平
咱们二次元人呢,全都是外貌协会,画面好看不好看对咱们玩不玩这游戏其极大的影响力。毕竟是网易大厂,画面表现可圈可点,2D的立绘、插图CG都相当优秀,3D建模也看得下去。而且核心剧情的请了包括钉宫在内的著名CV们配音,剧情体验加分更多。不过目前关卡攻略的配音尚未完善,只能期待之后完善了。总体感受是优秀的水准。
4、糟糕的操作手感和差劲的战斗体验
与这游戏优秀的剧情与视听体验相反,这游戏的战斗体验简直难受。战斗体验是类似MOBA的俯视ARPG(咱怀疑这游戏最初是做成MOBA,结果因为各种市场预算等原因改成卡牌了)。虽然ARPG,RPG是核心,但是操作感还是挺重要的。而这游戏在操作手感体验上却非常糟糕,甚至不如市面上主流的ARPG或者MOBA。
既然有这么糟糕的操作手感,玩家在战斗中可以做的就是简单走位躲技能(需要躲的还很少),完全没有连招等操作。所以战斗就变成单纯比数值了。打不过的,基本都是因为自己的等级和装备跟不上,这就变成一个单纯的数值养成游戏了。
5、良好的系统设计,玩家可以把时间花在游戏核心的攻略角色与剧情体验部分,重复劳动交给机器
既然游戏的战斗并不好玩,如果玩家需要重复劳动,无聊感势必会劝退一大堆人。还好制作组知道玩家不想玩那些,所以在需要重复刷装备刷钱的地图,一键挂机,自动选人,自动匹配队友,自动通关,自动获得奖励,只要不停可以挂上几个小时不断。这其实就是网易手游中最常见的“跑环”系统,不过做成自动挂机了,玩起来还是不费多少精力的。
甚至对于上班时间忙碌的玩家,只需要每天登陆获得“时钟道具”(跳转到下一天,攻略剧情必须品),留到周末慢慢体验,平时开模拟器挂挂机就行。这种设计还是值得称赞的。所以咱称之为《永远的挂机之都》
总体来说,用咱在群里对机油们说的一句话概括吧“《7日之都》除了不好玩,其他什么都好”。虽然这句话略带偏见啦~不过,如果是喜欢日系二次元剧情的玩家,这款游戏“值得一玩”。而且不用占用玩家多少精力,玩起来还算比较轻松。
(这可是被各种辣鸡游戏,每天必做的日常占用了大量时间,折腾得想弃坑的人发自内心的感受!)
作为非常重视剧情的咱,还是很希望未来咱们天朝能出更多更多,以剧情为卖点的好游戏呢。
……
对了,这游戏剧情选择容错率可不高哦。
2017/12/4
来自 Web 官网