赤卫一 信任的进化-合作自私的基因 的评价

赤卫一

人性,在这里得到了淋漓尽致的体现。天真的小粉帽很快灭绝,千年老油条在得到他该有的一切时,被众人都不太看好的复读机消灭时,你是否感觉惊讶。复读机在社会中很少有,即使有,恐怕也会被动的成了老油条。黑帮老大在社会中也有,虽然他不会吃亏,但也不会相对的赢利,所以也渐渐变成了福尔摩星。福尔摩星是一个很谨慎的人,却很周密,就像某些人(某些人?全国的中小学生)的家长一样,考虑事情周密,却被子女嘲笑,嫌弃他们out。一根筋是一个十分有戏剧性的人物,现实社会中很少有。胡乱来,估计很多人在某方面类似(比如说抛硬币),不会,也不想也不愿意问自己的心。复读鸭,这种人估计是所有人最开始的模样吧,拥有无限的宽容,但是也会不满意。这世界最容易让人不信任的就是小概率的意外。这意外,使曹操杀了好心收留自己的吕伯奢一家。故事是这样的。
曹操因借献刀刺杀董卓未遂,逃出洛阳。被吕伯奢收留。吕伯奢一家杀猪给曹操吃。吕伯奢妻子说:“我来绑(猪),你来杀(猪)”结果曹操以为他们要杀他,便把吕伯奢一家杀了,然后走了。因为吕伯奢去外面买东西招待曹操,回来看见曹操急急忙忙迎面而来,问,你怎么出来了?曹操说:我有事先走了,不劳你们费心。吕伯奢只好回家。却被曹操反手一刀杀了。曹操说他怕回去看到尸体,就知道是他杀的,就会去官衙门。因为曹操被董卓通缉了。所以一绝后患。曹操也说出了一句:“宁教我负天下人,不教天下人负我”的话。
战壕里势同水火的军队都能友好共处,因为他们不希望战争,可是被人逼迫进行战争,所以有交流也不足为奇。这种例子很多,苏教版六年级的语文书上有一课《聂将军与日本小姑娘》,讲述的就是抗战期间的日本兵遗孤,美穗子和她的妹妹,被八路军救下,聂将军是她们为亲生儿女。半世纪过去了,美穗子回到中国去寻找聂元帅,感恩的史事。《珍珠鸟》中作者与珍珠鸟的信任等等。不止于此,也有日本医护兵为了就中国儿童,士兵而被同胞而毒打的事。真希望复读机真的能继承地球。在许多作家的作品里也都有对美好世界的向往。如郭沫若的《天上的街市》,李汝珍《镜花缘》,《森林王子》等。
欺骗,是会像病毒迅速传播的。信任与真诚,也会像阳光倾洒的。但,还是要取决人类自己。
希望大家能向自己认识的人推荐这个游戏。其实这已经不能再算成游戏了,这是一个提醒,一个哲理,一个人与人之间如何相处的最佳答案。
套一个杜甫的话,结束我的鄙见。安得诚实千万言,大庇天下义士俱欢颜。

2018/1/23
来自 OPPO A83