x先生 薇薇安和骑士(测试服) 的评价

x先生
2018/4/8
华为荣耀V8
中规中矩的游戏,没有太多亮点,也没有什么可以黑的。T_T简而言之就是制作人努力要做出一点特色,然而并不是特别吸引人。
游戏主打的三个方面,先说双武器切换。武器切换加变身,薇薇安绝对不是第一个,大概也不是最后的。游戏可圈可点的一点是,的确做出了不同武器不同风格的感觉。无论是机枪哒哒哒换成拳头轰轰轰,还是招一地小怪t住然后法术无双,薇薇安的确的让角色有了不一样的两种战术。然而强行加入的切换cd和过热条就值得商榷了,我们为什么希望角色有两种不同的风格?ヘ(_ _ヘ)是镰刀割草腻了换把光剑?还是需要灵活应用两套技能来处理瞬息万变的局势?简单粗暴的加cd和过热换言之就是逼你换武器,这种东西谈不上爽快更无法处理局势。只有被压在怪堆然后左边一个20s,或者无双正爽突然没伤害的萎缩感。如果害怕玩家一套武器怼穿觉得无聊,可以从破盾啊克制(不一定拘泥于属性克制)啊之类的入手,让玩家自己开发和权衡。
其次是剧情,薇薇安历次宣传都有一个关键点就是“多线剧情”,官方努力营造出一种分世界线非正非邪的具体感。三条不同的主线对应三个有微妙不同的世界线,三个不同的世界线互相补充又彼此区别。可以说这是个很好的创意,然而实际上的感觉就是三条线都味如嚼蜡,即使加在一起也只是一根大一点的蜡烛,还是石蜡的눈_눈蜂蜡嚼一嚼还有助于消化,这。。。剧情一路看下来感觉我的内心毫无波动,甚至从我旁边的蜂窝上又掰了一块。剧情梗概是否有问题暂不言,咱这剧情是不是平铺直叙了一点,平铺直叙+平铺直叙+平铺直叙并不一定会等于丰富,更大概率是三倍的平铺直叙。三条线除了找不同外看不到联系,各线之内也毫无铺垫伏笔,重要的是几乎没有人物性格的塑造啊!就不能让我们的主角在攻关之余,加一点点过场镜头和丰富些的心理描写之类的ヘ(_ _ヘ)
最后就是最窝心的战斗体验的,薇薇安在早期主打的是硬核,虽然在现在有法师之后弱化多了。作为简笔画风的游戏,在彻底堵死本身卖颜之路之后,在游戏手感的表现上却并不出色。攻击无法中途改变方向,打击反馈低,音效单一。在这一方面总感觉显得不伦不类,你说是割草游戏吧,怪物一个一个肉得要死,你说是硬核游戏吧,又有树精之流管你操作猛如虎一把控住抽死的家伙。
抛开这些不谈,游戏体验重复感相当高,基本上一个大章就加入一两种新怪物,还算上地雷这种,虽然技能有分支但没有太多有趣的开发性,加上索然无味的剧情和微妙的手感,攻关过程没有太大的愉悦感,万幸关卡流程很短,主线很快就走完了,打完之后更多的是给我一种“终于完成”的疲倦感,没有太多犹豫我就送它离开了我的手机。
在乌烟瘴气的国内环境,愿意静下心来做一款单机游戏的人少之又少,优质的免费单机更是凤毛麟角ヘ(_ _ヘ)无论如何,即使是冲着这份坚持就应当给予鼓励,但是正是因为怀着这样的期待,所以更要提高要求。
薇薇安目前的问题还有很多,无论你们出于什么样的梦想还是利益来制作这样一款游戏,他都难以在日渐拥挤的手游市场上存活下去。前路慢慢,诸君更当砥砺前行。