shadow flame对 艾诺迪亚4 (Inotia 4) 的评价

shadow flame

TapTap玩赏家
2018/5/13
玩这游戏好像是高中的时候了。现在特地来补个评价以表敬意。老规矩,先写评分标准。
一.评分标准
————剧透警告————
画面:7.5分。游戏的立绘比较精美,画面是鸟瞰式像素风格。特效给人感觉尚可,虽然画质不是很爆炸但是画面给人感觉比较舒服。
剧情:7分。剧情是主角受命营救圣女假意与其友好(其实是为了黑暗教团的利益),最后却和圣女之间产生了感情,反而变成了圣女同伴的故事。
音乐:8分。总的而言音乐做的还算不错,唯一问题就是稍稍有点单调,重复性高。
系统:8分。游戏的操作手感非常好,打斗系统酣畅淋漓。
二.感想
虽然我给了这个游戏不错的评分,但是我还是要说一下问题。剧情类游戏最忌讳的就是埋坑,尤其是在这个游戏的续作遥遥无期的情况下。艾诺迪亚4这个大坑真的让我欲哭无泪。
大逆转裁判就是一个很好的反例,虽然大逆转裁判2代的游戏性应该算是逆转系列比较优秀的,但是因为一代埋了过多的伏笔,所以等2年后二代推出的时候大家已经对剧情产生了陌生感,失去了之前的热情。所以相比于其他作大逆转裁判2的热度不算很高。
看电视剧或者动漫比较多的人会发现,你往往最热衷于谈论最近看过的那一部。游戏也是如此。
当你对游戏剧情的热情褪去的时候厂商再推出续作,很多人都已经没那么有感觉了。除非是仙剑1、最终幻想7这种神作。
有人问我使命召唤系列也埋过坑,比如6代和8代之间,7代和9代之间,但为什么cod系列这方面不受人诟病呢?
我来解释一下。第一,cod是快节奏的fps游戏。虽然剧情对游戏有着至关重要的影响但是剧情本身不是卖点,所以玩家可以接受这种埋坑的行为。
第二,cod是稳定一年一部的作品,玩家知道官方一定能够填坑,并且大概能知道填坑的时间。
第三,cod6虽然从大方面来看剧情没用完结,但是由于其特殊的叙事手段,所以每一部又不会给人以“半成品”的感觉。4代击杀扎卡耶夫,6代刺杀谢菲尔德,都使得事件得以解决。而且cod的剧情关联性并没有那么高,没有玩前作或后作并不影响剧情完整性。
所以我不是很推荐大家入这款作品,再好的rpg游戏如果剧情是半成品的话其魅力也丧失了一半。
以上,便是我的观点。
一.评分标准
————剧透警告————
系统:8分。游戏的操作手感非常好,打斗系统酣畅淋漓。
二.感想
以上,便是我的观点。