阿树家的小天使啊 Florence 的评价

阿树家的小天使啊
阿树家的小天使啊
2018/6/2
iPhone 6s
因为最近要写一个合集 有个小伙伴推荐了这款游戏 在曾经大火过一阵子之后 我才后知后觉的选择了尝试
其实游戏的流程很短 除开画面音乐等等 其实主线剧情并没有多出彩 日常繁琐的生活 偶然遇见的爱情 最后灌一碗鸡汤自我升华追求梦想 这是很多小说都会写的东西 这甚至不能算是一款“游戏” 玩家所做的就是跟着剧情点点点 但就是这样“套路”的剧情和小电影似的游戏体验 让我差不多从头哭到尾
我想最大的感觉就是“感同身受了吧” 我和女主一样 二十五六岁 一个人在大城市打拼 没有亲戚家人 甚至连朋友都很少 每天重复的工作和生活 要想着赚钱 任务和业绩 父母打电话来要说我没事我很好现在还不想结婚 即使自己正一个人住院连喝口水都要求助其他床的陪护 也要和他们说一切都好不用担心我 要努力在这里生存下去 很多人问为什么即使这样还要留下 我说因为不想待在安逸的小窝里 万一有一天突然暴富了呢(笑)
故事第二段进入爱情主线 这一段最大的感受就是“细腻” 无论是细节的刻画 还是感情的描写 以及恰到好处的bgm 将一段普普通通的恋爱故事描绘的淋漓尽致 印象最深的大概是两人同居开始是 将男生的东西搬进来 把自己的一部分东西收纳起来 而分手的时候 却要把亲手摆上的东西一个一个装回去 我想真正经历过这种爱情的人一瞬间都会懂那种感受 年轻的时候 分手会哭 会闹 会想要伤害自己去挽回 上了年纪之后才会发现 分手之后 情绪是不动声色的 你会在生活的一点一滴里发现自己失恋这个现实 会慢慢的尝试着去接受 会继续面带微笑的上班工作 会在四下无人的夜悄无声息的哭 那种痛苦不是来源于失去了可以聊天的人 而是来源于将一个人从你生活中剥离的那种腕骨切肤 游戏将这一段的感情通过一个个小细节 极其细腻的展现了出来 虽然没有一句对白 但却比文字更加打动人
第三部分是回归到日常的生活中 日子还是以前的那些日子 但能明显感受到女主的改变 我常说经历是最宝贵的东西 无论是得到还是失去 都是成长的必经之路 很少有人会愿意放弃自己或安逸或艰难的生活去追逐梦想 上次在微博看到一个小姐姐 放弃了丰厚的薪水 从小学徒做起去当糕点师 她说确实会很辛苦 但 一切都觉得值得 这一定是一段充实且难忘的回忆 其实很多时候梦想的作用不是去实现它 而是你永远知道 自己可以为之奋不顾身的东西 一直都在那
这可能是我使用taptap以来 写的最主观的一则评论 但Florence这款游戏 作为一部视觉系的互动作品 对于情感的把握极其到位 讲故事的能力极强 并且能让玩家体会到作者想要传达的东西 真的是非常非常棒的一部作品