P3 万象物语 的评价

P3
2018/6/19
Web 官网
--------------------------2018年11月12日--------------------------
我今天分光碎片捐公会弃坑了,这游戏玩到后面根本不知道在玩些什么,每天都是重复枯燥的内容,除了诺瓦的角色故事看了有点感触之外,其它更新的剧情短得可以用一两句话来讲完,这次联动算是大活动了吧,这剧情短到我看得都一愣一愣的,宣传联动的时候吹上天的探索关卡分支线路这些花里胡哨的东西,本质也就是跟幻境宝箱一样的东西,只不过这次选了之后重新载入场景罢了。
我现在回头看我之前抽卡,真是觉得抽卡体验差得不行。
8000钻+所有首充3个蛇皮迪兰3个蛇皮公主氪不出蛇皮希欧,虽然后面幻境红票出货了,但当时氪完沉船的心情可想而知
4000钻蛇皮暗月+额外2000钻没出金
70抽蛇皮猫眼
6000钻保底出蛇皮希欧+2000钻出蛇皮丽莎
58抽蛇皮琉是我最欧的一次
120抽保底蛇皮璃
蛇皮迪兰和蛇皮纳杰尔池我想抽纳杰尔特地请欧皇朋友帮忙抽,结果前2000钻给了3个蛇皮迪兰,最后钻石+红票一共114抽出货
120抽保底蛇皮诺瓦
4000钻+15票出2个deemo
这游戏内容已经这么少了,我每次玩游戏攒钻就是期待抽卡的那一天,结果绝大部分情况抽完发现自己根本开心不起来,刚才数了下图鉴,到deemo联动为止,一共50个角色,11个sp角色,3个联动角,11个欧证,一半的角色不是限定就是概率感人,这游戏还跟别的游戏不一样,很多卡缺了套路玩不了没有下位替代,我都不敢想新人看到图鉴里一半看得到用不到的角色心里是什么感想。
看到很多人都说这游戏画面音乐好,即使策划作成这样,内容贫乏成这样还是舍不得弃坑,曾经我也是这样的人,但现在我寻思着难道阴阳师崩3画面音乐不好吗,更不用提游戏性了,这些游戏不一样因为策划运营作得不行被玩家喷,一波一波弃坑潮。
还有就是劝佛系玩的人,这本身就是游戏性巨大缺陷的体现,一周就打个角色故事,一个月就打个主线剧情,那我觉得其实不用玩这个游戏直接视频通关当个云玩家就好了。
今天心态爆炸也是因为没有抽出面具女孩,本来和公会的人说联动结束抽不出我就弃坑,结果今天攒到500钻10连一看紫库尔蓝人鱼,一下子没了玩的心情。我不后悔之前氪过的金,接近3000块也算是给美术和音乐买的单了,但公测半年玩到现在看到有在改善的地方屈指可数,未来的内容不值得我再交168的月供。
最后,真香?不存在的。
---------------------------2018年6月19日---------------------------
公测开始玩了两个月,来谈一下我个人的看法。
优点:
1. 游戏画风和音乐
无可挑剔,当初入坑就是冲着雷亚的招牌,而万象在这一方面也没有令我失望,原画、模型、UI都很精致。
2. 肝度
这个游戏非常休闲,玩到第五天我就开始养老状态了。没有体力的设定使得玩家可以随时利用碎片时间上线做日常打幻境,而副本肝到一定程度之后就不再给予金币和魂能,也算是官方逼迫玩家养肝。
3. 策略性玩法
绝大多数的角色都有用处,靠搭配和技能联动来过关,而且还是回合制,适合边看视频边玩。
缺点:
1. 剧情
前面几章的剧情都还不错,然而从第10章开始剧情开始崩坏,公主双商都不在线,等复国之后太阳王国迟早在她手里玩完。另外,这个游戏的剧情文本量非常少,这一点在角色故事里特别明显,导致人物塑造不够细腻鲜明。
2. 氪金和福利
很多人说这款游戏不氪,在我看来,根本原因是氪金体验极差,648只能抽3次十连,平均21.6元抽1张卡。刚入坑时还好,经常能见到新角色,然而当图鉴大部分都亮了的时候,抽卡的体验会变得非常差。虽然重复抽到也会有用处,但因为抽到一个就能升满+10的设定,重复抽到的感受并不良好,高昂的价格也使得抽卡体验更加恶化。
卡池也是为人诟病的地方,每次up池都是多角色同时up,脸黑的情况下是非常难受的,我8000钻抽了1个sp公主和sp迪兰,然后为了sp希欧氪完所有首充,最后一共3个sp公主和3个sp迪兰,没有sp希欧,当时真的是心里堵得慌。这次羁绊池子6000石头也只抽出了1个sp暗月。反观被我拉入坑的朋友6000钻毕业辉煌池,4000钻毕业羁绊池,我感觉我的氪金体验差的不行。粉尘的保底机制在公布之后被玩家狂喷,然后立马取消,到现在快1个半月了,6月20号删除粉末的时候看样子雷亚也没有讨论出新的保底机制。
另外,这个游戏月卡+周卡+寻宝任务的三卡党玩起来比较舒适,然而三张卡每个月要168元,2个月就是一个3A大作的价格,对比其他手游也要更贵,值不值看个人。以目前的游戏内容和每月更新的部分来说,三卡的价格在我看来偏贵。
福利方面,零氪党在我看来体验极差,每个月的石头算上幻境挤进前10%也还是少的可怜,1个月满打满算也只能抽个2-3发十连(雷亚:1个月送你648我TM亏爆),然后就又回到了抽卡体验的问题。正常维护是没有补偿的,国服上次比原定时间晚了很久算是发了500石头平息怒火,而我玩国际服维护晚了一个小时勉强补偿了1张绿票,实际上停机维护正常进行的话似乎是没有任何补偿的。还有一点特别想吐槽的是,每次补偿都发金币和绿票,雷亚是有多怕玩家凑到十连的石头、攒够买皮肤的蓝碎或者是限定池单抽出金啊。这次端午节更新的活动出发点是好的,福利也给足了,皮肤、石头和蓝碎都有送,比较良心,但是蓝碎本作为反复刷的副本,难度不低,而且特别浪费时间,策划给人一种就算肝到了奖励也要恶心你一下的感觉。
3. 游戏性
目前万象的后期游戏性几乎为零,唯一的终极目标就是幻境竞速,然而幻境大量SL和抄阵容给人一种每天交作业的疲劳感,冲排名靠SL其实也违反了这游戏休闲的初衷。游戏性匮乏真的是致命问题,也导致了很多人退坑。说实话,对我来说,这游戏玩到最后游戏性全在抽卡上面,然后抽卡还很坑。万象物语现在就像是一个装修华丽但只卖米饭的餐厅,空有华丽的外表,游戏性却没跟上。
4. 优化
耗电量巨大,手机发烫,手机一烫游戏就容易卡。幸好这游戏ios和安卓同服,可以开模拟器来避免这个问题。
5. 社交互动
这游戏就是个单机游戏,唯一能聊天的就是公会,然后聊天还不能即时看到,要点进公会才行,也不知道6月底的协力副本在社交互动这方面能不能改善。
6. 其他
其他的问题比较小,不算是目前急需改进的地方,比如皮肤原画的配色可不可以改成和模型配色一致,材料批量购买,签到从连续签到改成累计签到,还有幻境队伍保存等。
总结:
万象物语比较适合月卡休闲党,但是对于零氪和中氪不够友好,优点(画面、音乐和肝度)突出,但是缺点(剧情、抽卡体验和游戏性)更加明显而且致命,给三星,属于值得入坑一玩,但要做好后期缺乏可玩性的心理准备。