binbin #COMPASS 战斗天赋解析系统 的评价

binbin
2018/6/28
华为Mate 9
(催更更新)已经将近一年了,已经好久了啊,再不出我就要真香了
--------------------
已弃坑的51级日服老油条来答一波(常年s4~s5徘徊的咸鱼,丢人)
这个游戏我从上古版本就开始玩了,第一天接触到这个游戏的时候,从早上玩到了凌晨。由于存在卡等差距经常被虐,但是还是沉迷进去了(当时还没有竞技场这个玩意)想当时的防卡还是一个超大型立方体2333。
想想从开始玩到5月退坑,其实玩了半年多了,仔细想想好像还没有什么游戏能让我天天玩玩半年以上的www
这个游戏无论从游戏机制、角色设计、画面表现、bgm及cv都是十分出色的。3分钟一把,节奏快但是又容易让人上瘾。
优点很多,很吸引人,但是我最终还是退坑了,嘛,有我自身水平和心态的原因,当然也有游戏设计的原因。
首先就是键移卡,本游戏最强(最不平衡)卡,没有之一。(被削弱前的活动周引卡除外)天天让你感受到被截胡的快感。而且这玩意在单人匹配的情况下在一些图很难防,而使用者收益过于明显。可以优先抢c,也可以留一手等到最后30s截胡。只要图合适,在中等或者低段位的单排局使用这张卡就会有极高的胜率,而即使是不合适的图,也可以将其作为点位防守卡使用。这些导致了大量的玩家使用键移卡,上次最夸张的情况是一开局同时有4个人键移到了c点。本人唯一一次上s6,也是用键移偷点一路偷到了s6(老版本s6及以上输赢加减分基础值相同,比现在更容易上)。从此之后,我从来没用过键移,因此也就从来不再上s6这个段位。
其次是英雄与英雄之间的平衡性。从结论上来说,我认为,这个游戏的平衡很偏向于远程角色。这一点看一下每次统计的英雄使用率就可以发觉,在我当时玩的时候,基本上所有远程角色的使用率都在前10内,甚至有时可以看到包揽前3的情况(dizzy等活动限定除外),而对应的角色胜率却也能维持在较好的位置(一般中间偏上,有时)。虽然我一个月没玩,但是我猜目前日服的情况应该还是这个样子。
这也就是让我退坑的理由之一,在远程仍然处于有竞争力,并且使用人数不低的场合下,官方一次又一次地加强远程角色。枪叔的普通攻击倍率上升(远古版本有一次砍了大招的维持时间,我觉得还是很正确的),莉莉卡全方面加强,深川的第一发攻击速度提升,蓄力的射程和伤害提升,megu的攻击力倍率上升,甚至连活动角色dizzy也有射程增大的调整(当时dizzy胜率排名仍然是个位数,我印象极为深刻),艾米莉亚的奶量提升和属性提升。基本上,我很少见到远程角色有被削弱,而即使是削弱,其程度和频率也相当低。
反观其他角色,nhn似乎喜欢等到非远程角色下水道到极致才肯加强,又或者说他们不知该加强什么,而一旦这些角色有了强势的倾向,迎来的就是一场雪崩式的削弱。贞德在出了近破后的版本中处于弱势,而第一次官方强化的是她的移动速度和蓄力技能治疗量,分别增加了5%和0.25%,这对该角色的强度几乎没有影响。而时隔将近两个月的第二次加强才大幅加强了蓄力技能的治疗量和影响范围,显得姗姗来迟,但是这个强化也没有完全解决盾职在目前环境中弱势的情况。
之前为了解决防卡的绝对地位,官方出了一种新的卡称为近破。刚出的时候,大家对于新卡的了解不够,而被近破的情况经常发生。使用近卡为特色的忠臣瞬间成为了“版本之子”,然后迎来的就是对忠臣的生命值和防御力的3波削弱。削弱后的一段时间,玩家对近卡的应对方法熟悉后,忠臣的近卡使用难度大幅提升,而削弱后的忠臣却更难以抵挡伤害,显得其独自面对远程职业的场合相当被动。
在今年年初时的版本,宅男和乃保是长期处于双低的角色(使用率和胜率双低),而在大概3月左右的,在处于长期的弱势后,终于迎来了一波可喜可贺的加强。乃保陆续强化了普通攻击段数、速率和倍率,而宅男则强化了蓄力技能的发动速度、伤害以及加快了终极技能的能量积累速率。乃保和宅男的使用率终于迎来了春天。然而好景不长,乃保在我退坑前最近的版本中遭到了普通攻击倍率等几方面的削弱,而宅男则是一下子把加强的东西几乎全都吐了出来,仅仅保留了防御力的加强和蓄力速度的增强。
由于本人玩不好跑职,我就不对跑职的改动进行过多的赘述了。但要让我提出一点的话,就是对陷阱卡的全面削弱,使得一些陷阱卡以及特斯拉直接滚入下水道,直到最近才重新对陷阱卡进行微调。
最后一点便是卡牌技能(这里不谈键移)。卡牌技能之间存在着极大的差距,同样是ur,百盾卡便是神卡,而远毒卡则是一直被我们调侃的对象。百盾、百愈几乎成为了人人必带的卡牌,而相对而言的,毒系列卡存在感几乎为零。在大部分场合下,由于其极低的伤害以及极长的cd使得毒卡成为了一个糟糕的选择。同时默卡的收益也不高,更多的人选择的是能够提供伤害的卡、或者远引、近破、止等这些拥有强烈效果或者高伤害的技能卡。毕竟,把敌人直接消灭,就是最好的控制技能。
今年5月份的时候,我看了平衡调整后,直接将这个游戏删除了。我喜欢这个游戏,但是我也厌恶着毒瘤键移、以及无厘头的平衡性调整,最终我还是选择了放弃。我参与了国服的一测,而二测因为时间安排原因没参与,但还是暴露出网络不够稳定的问题。国服上线后,我应该还会重新试一试,我希望国服能够在这些点上有所上心,同时也不要忘记对网络通信质量的改善,毕竟本游戏在1秒内能改变很多东西,糟糕的网络和频繁的卡顿、延迟也是劝退包括我在内的一系列玩家的原因之一。
注:我明白我所说的内容很多人应该不会同意。这些是我的个人观点,也许存在着曲解和错误,我知道我所说的会有很多大佬提出一系列的反论。但是我毕竟只是一个s4左右段位的玩家,不像各位大佬,没有什么机会见识到很多高端局。我只是一个玩得一般,但又喜欢这个游戏的人,这也是我的个人多个月来在日服s4左右段位摸爬滚打的实际感受。本人的技术有限,希望各位大佬轻喷,谢谢~
国服一测id:没有贞德我要死了
日服id:dokero(已弃)