帝国军团:罗马

帝国军团:罗马

7.9

嘴替发言1 带图73 长评97 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩395 画面优秀89 物超所值63 设定独特19 轻松护肝12 剧情跌宕10 平衡性佳8 音效动听7 运行稳定性71 玩法设计55 日常肝度52 资源获取14 游戏平衡13 操作体验12 画面视觉10
因为懒得起来开电脑玩文明,遂下载这个并玩俩小时,进去后心想这个征服是啥,先点了再说,然后一脸茫然地进去,然后一脸茫然地开始,然后“这个人好像不打我,是友军吧?”“这个是谁那边的来着?”“这又是谁来着?”“这是盟友吗?”,单位的旗帜图标太小,手机上有点看不清楚,能不能直接把整个单位做成它们国家的对应主题色(或者友军单位都染成同样的颜色也行,因为手机屏幕就这么点大,这种图标ui之类的还是尽可能做大点做显眼点更合适)
打三星是因为刚玩一点点,先观望下具体怎么个情况。
然后我来讲个萌新的乐子故事:
看到熟悉的六边形地格,指挥官一寻思,这肯定是类似于文明6的移动系统,遂走出一步想慢慢探路,然后发现动不了了,又戳一个军队,试图像文明6那样设置终点让军队自动寻路往那边挪,未遂(直到半小时后才发现原来底下确实有个自动前往目的地的按钮)指挥官大惊,但很快反应过来,心想行吧我什么场面没见过。因为地图初始视角是放给了罗马西部的那三支军队,指挥官又一寻思,难道罗马就要靠这三支军队去打迦太基?那要不还是先对周围小国冻手慢慢推过去。遂把三支军队都派往西侧邻国马萨利亚,发现不知为何无法开战偷袭。又找半天爆兵系统,没找着,最后随手一点正好点到一处空的军营上,看到底下有个剑盾图标,手欠如指挥官好奇地点了一下,尤里卡,原来可以这样征兵,但此时指挥官还没发现如何生产弓箭手和骑兵。但此时的指挥官还没有发现其实自己有十几个单位是可以指挥的,也没有发现可以往军队里多补点人,看到右下角的沙漏,一拍脑阔,这一定是结束回合按钮,遂摁下,就这样,十余支军队空过了两回合后,前星际玩家的指挥官才看到了沙漏上面原来还有个按钮——原来罗马竟有这么多军队!还有比这更让人膨胀的事吗?!
然后被周边国家和迦太基暴打了一顿。
前线迟迟没有进展,恰逢武德充沛的马其顿人来找罗马要钱,元老们年事已高,没看清说的是啥,以为是说罗马给钱,它过俩回合会帮罗马打迦太基,执政官听信元老的商议结果,也没细看,只心想还有这种好事?遂出手阔绰地签下打钱合约。然而好景不长,马其顿忽然不讲武德,闪击罗马的东部城市都拉西乌姆,而此时周边别的一些国家也已经纷纷与罗马开战,再然后罗马的好盟友,执政官早已忘了叫啥,突然就灭国了。于是趁着过回合,看了眼盟友们前线现状的指挥官好像知道它们为啥跟着罗马混了,这防线像是纸糊的,根本拦不住任何人,是时候考虑把这防线改名马奇诺了。状况惨烈的盟友们基本上都在亡国的边缘垂死挣扎,它们的城邦内燃起熊熊大火,区域一个接一个被攻破,城池一个接一个失守。敌对城邦的四格血且带金色翅膀图标的军队们,在认不出是谁的大将军们的带领下展开攻城战。但罗马对此无能为力,因为共和国的大部队正在远征迦太基,试图一切战术转换家。而东部的阿奎莱亚已经沦陷,由于是星际玩家,指挥官甚至没看清是谁打下来的,只知道是一个顶着金色翅膀,有着四格血,两刀一个步兵的骑兵猛男团。于是元老院认为已经是紧急状况,推举出独裁官。独裁官下令,要求不惜一切代价守住拉文纳夺回阿奎莱亚,大量只有一格血的步兵被送上前线,又纷纷被四格血的骑兵斩于马下。罗马虽大,但他们的身后就是拉文纳——在这样前赴后继的白给行为艺术中,拉文纳勉勉强强竟是守下了。
说回迦太基这边,罗马并不能换到家,因为指挥官此时正试图临阵找兵种说明书和介绍,并且未遂,并且直到连续失去三座城市后,才发现原来左上角有个感叹号,而且点进去是科技界面,于是指挥官终于弄清楚那个羊皮纸图标的系统是拿来做什么的。进去后随便点了个科技,继续与迦太基僵持,东部战线持续崩溃。依照对文明6驻扎系统的理解,指挥官把一支步兵挪到了军营上,虽没有找到驻扎按钮,但在按错了点到那个剑盾按钮后——尤里卡,原来这些兵是可以补人抬血的!而在不小心戳到防御设施的图标后——触发鼓舞,原来这些设施是增加对特定兵种的抗性而不是给对应兵种上buff。
此时由于战事不利,罗马内部虽上下一心保卫祖国,但被临时推出的,已经疲惫不堪的独裁官压力过大,此刻开始神情恍惚,只得换任退休,罗马政界一时乱成一团,全剧终(指萌新怒而退出)。
于是就开始看战役里有啥,进去一看好家伙新手教程藏这了,无恶意,但要是把这玩意放主界面,或是做成可选是否跳过的,岂不美哉(一位顾客进酒吧点了一份炒饭.jpg)
再然后我看到了将领的按钮,遂进入,遂点招募想着这别是往单机里塞了抽卡系统吧,然后大受震撼地第一眼看到维钦托利,吓到退出来看了眼游戏名(维钦托利:我成罗马人了?)
最后,这故事告诉我们不要半夜打游戏()
—————分割线———————
我的感觉是玩到后面人有点麻,战役因为都是根据历史来的,其实也没啥好多说的,里边的文案可以再优化下措辞,加点配音cg插画啥的,目前给我的感觉是说话风格太现代了,不够罗马(以及元老院界面要不做个动态的,或者至少能左右滑动的吧)
然后加点新玩法,比如搞个修路模拟器之类的(服电子兵役,修赛博阿比乌大道.jpg),因为不管是战役还是别的都是一个玩法,打到后面就特别心累,虽然无敌的贝利撒留能带飞,但打到后面容易“怎么还没打完/怎么还有这么多要打的”
玩法单一不是这一个游戏的问题,因为手游的设计思路就是要尽可能简洁易上手,手游普遍会通过提升社交性来加强用户黏度,但这个游戏要搞社交我感觉可能得往多人合作或是pvpve发展(纯pvp大概率要快进到强度不平衡测评里骂声一片)
哦还有那个远征还是啥的,就那个界面是一堆六边形格子的,怎么打完最后一个格子了还不能回去打前面的,然后我刚好就差了一个格子没打,遗憾二星看着非常难受又不想重打
暂时无了,想到再补
官方EasyTech : 您好,您的建议收到了,这里会慎重考虑的,感谢您的喜爱和支持。
忆逝
官方EasyTech : 您好~感谢您的喜爱,我们也会制作出更多优秀的内容来充实这款游戏,让您游玩的更加尽兴~
monshifdanren
官方EasyTech : 感谢您对我们游戏的肯定和喜爱,我们会做出更好的内容来回馈广大支持我们的玩家,也祝您游戏愉快、生活如意。
狗蛙
最近历史正好学到罗马这一块,前两天才把罗马文明一段学完,正好来体验一下这款关于罗马的游戏
游戏的画风是那种比较写实的画风,说实在的,游戏的画面虽然做的不错,但这种画风我其实是不太喜欢的,可能是因为第一印象的原因,看着特别像某些劣质换皮小游戏,主界面中的那些铠甲和武器做的都非常好,最左边那个战士手上的剑还一直发光,不过总感觉这个剑有点短了,我也没深入了解罗马的历史,这方面也不太懂
游戏的背景音乐真的挺惊艳我的,刚进主界面完成,授权登录之后就可以听到一阵非常辉煌宏伟的音乐,听起来很有战争的感觉,由于暑假玩了大概半个月的魂系列游戏,让我感觉某一段听起来也有点魂系列游戏的风格。虽然之前听到过挺多这种类型的音乐,但每一次听到都觉得很震撼
但我有点意想不到的是,这款游戏连一个正经的加载界面都没有,刚加载进游戏完成实名认证之后就开始耍了,我还以为一开始只是一个登录界面,后面还有一个主界面,没想到登录就开玩
游戏的主体玩法类似于回合制游戏,不过比一般的回合制游戏要复杂很多,大概就是玩家操控士兵和将领在有限的步数内尽可能干掉对面的士兵,捣毁对面的城池,当玩家操控自己这边的视频和对方视频干架的时候,双方人数都会有所减少,不过有些视频的特性可能能够逆转战局。在每一局开始前,都会有一个任务,玩家只要完成任务,就算得到那一小场战争的胜利,把所有小战争都打完之后,就算完成那一场大战争。玩家的步数耗尽之后,就轮到对方心动,不过貌似在对方行动时,我方也会时不时心动一两次,也不知道具体是什么机制,毕竟新手指导没给。除此之外,玩家还可以查看士兵将领以及城池的具体情况,从而做出更好的回应,玩家也可以命令视频,建造一些有利于战斗的建筑,例如壕沟,栅栏等,有的可以增加攻击力,有的可以增加攻速,有的可以增加防御 除此之外,游戏中还有众多玩法,例如任命将领之类的操作,但都需要玩家探索。游戏整体的玩法非常复杂,每一局的流程也比较长,单体这个主体玩法的话,游戏做的还是很不错的,不过对于新手来说,貌似有点过于复杂
游戏中也有很多兵种有普通的战士,还有弓兵以及骑兵,每个兵种都有不同的特性,例如敌方骑兵在打我方弓兵的时候,反而是敌方骑兵受到了少量的人数减少。但官方一开始没有给出这些特性,需要玩家自行探索
同时游戏中也有策略,这一个机制可以让玩家逆转战局,策略中包含很多东西,例如演说,纵火,破坏等,但用一次需要消耗一定的回合数量和像纸一样的东西,这些策略通常也是一般战争中会使用的游戏,很好的还原出来了,并且也让整个游戏更需要策略,更有乐趣
游戏中还有一个招募的系统,不过这个招募和其他游戏的抽卡不同,玩家只需要花费一定数量的货币直接选定想要的将领,然后购买就行,是一个非常人性化的设计,不过不同将领所需要的货币也不同,而且一开始也没说货币的获得方式,所以玩家前期取得新的将领还是挺困难的
游戏中一共有4个比较主要的系统,前两个是战役和征服就是游戏的主体玩法大致的内容都差不多,但第1个更偏向于主线推进度,第2个更像挑战模式,第3个模式就是元老院,掌管着罗马的政治大权。在游戏中养老院就是训练士兵的地方,玩家可以花费货币来升级那些士兵的基础属性
在游戏的加载过程中,会时不时出现一些游戏中的角色,当然也是罗马历史中一些比较著名的人物,会配上一段与之对应的文字,而且在加载界面的最下方也有某个著名人物的名言,配上游戏的内容还挺让玩家有代入感的,可惜我对罗马历史了解没那么深入,所以代入感没那么强,玩起来也没那么兴奋
游戏中还会时不时出现一小段剧情,大概是在玩家正式进入战斗前出现,告诉玩家此次任务的目标,不过个人认为这个字幕实在是太小了,字体颜色也有点淡,建议在放对话的时候把对话框做大一点
这款游戏中有一个挺不好的点就是没有新手指导,可能是因为我在要开始第1场战争的时候就退了出去,回来就直接让我开打了,没有新手指导,玩起来还挺费劲的,刚打响第1场战争,就直接出现一堆让新手看不懂的任务以及一片看起来有点凌乱的土地和军队,个人建议官方能增加一个比较详细的新手指导,带着玩家先打一小场战斗,让玩家先熟悉一下游戏的基本操作方法
开始战斗时的第一感觉游戏中的战斗过程实在是有点塑料,可能是因为前期给玩家的兵力不多,而且前期的战争较小,所以开打的时候只能看到双方各自只占二三十个士兵,看起来着实让人缺少代入感,而且达到的场景和特效也很怪异,弓兵都站在人家战士面前了,战士不过来砍人,弓兵也不直接射,而是往天上射箭让箭体验一下抛物线的感觉之后落到敌人头上落下来之后,又是特别塑料的特效,在战斗之前我对这款游戏还有挺多美好的憧憬的,但打的第1局就让我有点想吐槽
游戏中有一个很人性化的设计,那就是在敌方回合中玩家可以使用加速,这个设计让新手节约了不少等待的时间
感觉游戏中需要氪金的项目有点多,点击你右上角的加号,我还以为是获取购买将领所需要货币的方式,没想到点进去却是一个新的商店,下方的商店点进去之后是用一些玩家进行游戏,就可以获得的货币,用来买金币或者道具的,而点进右上角那个加号,进入的则是一个全部需要花钱买的商店,随随便便一个东西都需要几十块,感觉作为一款单机游戏,稍微有点影响平衡,不过在最下面一个选项的最后面,玩家也可以通过看广告来获取箱子,不过貌似一天最多通过这个办法获得两个箱子。除此之外左边一侧的东西基本上也都是氪金,第1个是氪金礼包,第2个是类似于战令的,也含有氪金项目,后面两个分别是看广告拿奖励和前面提到的右上角的商店礼包 只有最后一个是比较正常的成交奖励,可以说游戏中几乎没有什么活动,大部分都是氪金或者看广告的项目,希望官方能够优化一下,整一些正常点的活动
总结一下游戏的问题,最大的问题就是开始没有新手指导,本身是一个特别复杂的游戏,如果把玩家引导好了,应该有不少玩家会被游戏中所需的策略给吸引,但缺少一个新手,指导很多玩家连一开始都没玩明白,我在打第1关的时候就被那个政府主要地区给难住了,甚至都不知道哪里算主要地区,一开始直接往西边走,结果打下两三座城池都不算我掌握主要地区
其实就是除了主体玩法之外,游戏其他系统都不太行,没什么活动,基本上都是商店和看广告拿奖励,唯一不同的的还是战令和成就奖励,玩家游戏主体玩不懂,想要从其他系统里找点乐子,也找不到。可以说其他系统几乎都是在支撑一个主玩法,导致其他系统做的也非常单调,但玩家又玩不懂主玩法,以至于整个游戏都把玩家排斥在外,很容易让玩家弃坑
游戏是一款好游戏,非常讲究策略,喜欢打策略战的我个人还挺建议来试一试的,不过在玩之前需要做足功课,因为游戏中没有新手指导,直接进来耍的话,玩的会非常困难
官方EasyTech : 您好,感谢您细致的评价,我们也会不断对游戏进行优化调整,新手指导在进入战役模式之后点击界面右上方教程按钮即可进入。
罚
小公告:
由于本人今年高三了,没时间推征服力。
所以不要吐槽说为什么罗马与大汉推了一年好吗。(
高考回来再推吧~
————————————————————
就说征服模式罢,仍有不足,还需改进。
征服总结:熬过前期,后期无敌版。和ai抢城真的很累,直接宣战灭了它又很麻烦。
征服1:布匿战争:(个人观点)
难度(易到难):
罗马方:罗马(初始地大,将领nb)>昔兰尼(旁边迦太基只顾和罗马打,无太大压力)>埃托利亚同盟(旁边地多且敌人拉垮,中期可以佛系发展)>卢西塔尼(好像每次征服开局都是这个最先暴毙,但是只要初期守好家,再偷几块地就行)>阿洛布罗基(跟迦太基抢肉吃,难起来了)>马萨利亚(同上,但是地更少了)>马塞西利(旁边都是迦太基的人你和罗马结盟?开局暴死几率非常大)>苏埃塞塔尼(正面硬钢迦太基。汉尼拔:地多?拿来吧你)
迦太基方:迦太基(地比罗马还多,将比罗马还牛)>图尔德泰尼(与迦太基一起征服罗马)>奥德里西亚王国(地多,旁边罗马专注于迦太基)>叙拉古王国(国家科技多,拥有全征服中除罗马,迦太基以外的6级城)>马西利(下面马塞西利开局就送地,还能往右边去打昔兰尼)>伊利里亚(开局还能偷罗马的地,但必须讨好流氓国)>马其顿王国(旁边都是罗马的人你和迦太基结盟?开局暴死几率非常大)
总难度(易到难):迦太基方>罗马方
优势:
罗马方:罗马军团的方阵很香的啦,标枪手重甲很香的啦,埃托利亚压力小,(整个罗马方)基本上中期能够稳定占领右边一半地图的城。苏埃塞塔尼能搞蛮族勇士(这玩意儿砍大象可好使了)但是压力大需要罗马来牵制迦太基的步伐。昔兰尼?呵,战车自带50%对步兵伤,管你什么东西,罗马军团我都能戳穿。
迦太基方:战象nb!什么?你说西庇阿?那个被我汉尼拔一脚踩没的那个?蛮族勇士没战象nb但不受限于马棚中可以比战象补兵更快(而且砍罗马军团时异常的爽)。总体压力很小(除了上面迦太基方的最后2个)。
总结:罗马方:好好努力也不是打不过。
迦太基方:你永远可以相信迦太基。
特殊国家:毛里塔尼亚王国(大象国,但没有战象):地图左下角,全程中立,想打就打,直接爆城就行。这边不建议拉进来因为就一块地被占就没。还是不要多让给敌人地比较好。
斯科迪斯奇(流氓国):中立,旁边罗马和迦太基方团团包围,不讨好就打你方,打一会儿又中立,恶心人属实是,但是你又打不过,罗马方还是好好讨好罢,迦太基方参照上面的总结(有这点钱升升城不好嘛)。
——以上内容更新为2021.8.23——
好了,我凯撒时代终于全过了。
28个国打的我肝衰退了快要。
那么接下来关于此征服的见解。
征服2:凯撒时代:(个人观点)
难度(易到难):
罗马方:罗马 克拉苏(征服本都后直接往上打就结束游戏了)>努米底亚王国(出奇的简单)>罗马 凯撒(初始将多)>罗马 庞培(代替凯撒征服高卢来赚钱)>埃及王国(战车戳穿就完事了)>埃杜维(主要看开局能不能抢到地)>特雷维里(地小,四周都有敌人注意防止被偷家)>西甘布尔(同上)>波伊(和布雷比斯塔掰掰手腕,但是他是轻甲)>比提尼亚王国(和米特拉达梯掰掰手腕,但是他是弓骑)>马萨利亚(寄了,延续传统是吧)
高卢方:卢西塔尼(蛮勇砍重步爽啦)>阿维尔尼(一下子把凯撒庞培全打死了)>纳姆涅教(比想象中简单很多)>坎塔布里(也是蛮勇但是和庞培正面对前期会被压住)>诺里库姆(抢凯撒地)>苏维汇(初始地多)>达西亚王国(这难度怕不是假的)>布立吞(这个其实可以外交过但是我没试过,有蛮勇用什么外交啊)>塞琉古帝国(想打这样简单得先征服埃及)>本都王国(弓骑好是好,但是不免太脆)>斯科迪斯奇(征服1的流氓国,谁用谁知道)>奥德里西亚王国(差点给克拉苏打爆了)>内尔维(为什么没有蛮勇啊淦)>赫尔维提(没将别动,会被凯撒打爆)>沃尔卡(一点钱都没有了怎么同时打庞培和凯撒嘛)>纳萨摩涅斯(一个人的征服)>博斯普鲁斯王国(知道天时地利人和吗,没错他一点都没占到)
总难度(易到难):
罗马方≥高卢方
优势:罗马方:其实也没什么优势,而且队友基本都不咋地,要打得靠自己打半天。但耐于地多将广,难度比高卢方略简单一点。毕竟抱罗马三巨头的大腿嘛。
高卢方:太分散了,但是联合起来的时候优势会非常明显。主要是支援工作得做到位,要不然队友没了你一个人打很呛的。
总结:罗马方:抱罗马三巨头的大腿。
高卢方:在天愿作比翼鸟,大难临头各自飞。容易被罗马三巨头逐个击破。
特殊国家:海盗(?我罗马连那么几个岛都守不清楚?):中立,不给钱就骚扰你这方。如果你是罗马方,那么不用给钱,凯撒和庞培会帮你解决。如果你是高卢方,请尽量给点钱不要让人家参战就好。
斯基太(蒙古人):全程右上角带着,不给钱就出来骚扰你,相比起海盗这个会难打很多。
伊利里亚王国(征服1的迦太基方的):20回合以后马上就要想办法拉进来,这个可以作为征服主力军。
毛里塔尼亚王国(大象国pro):相比1时地多了一些,可以作为辅助选手。只要周围有我们的势力就可以拉了。罗马方牵制伊比利亚半岛的高卢,高卢方牵制庞培。
——以上内容更新为2022.7.3前——
淦。
写攻略的时候网断了,搞得我还得重新写一遍。
无语。
害。
前面的将领评价我删掉了,因为现在这个版本这个强度表已经不合适了。
那么下面是我对此次征服的见解。
啊~好累…
23个国家也是…好累…
征服3:奥古斯都时代:(个人观点)
难度(易到难):
屋大维方:罗马 屋大维(亲自提标枪上阵了,够不够面子?)>帕提亚帝国(安东尼的地都可以要)>达西亚王国(周边的小渣渣们,感受我的战吼罢)>罗马 雷必达(小 心 小 庞 培)>纳巴泰王国(我们称之为小帕提亚,只要过了战车这一关就算胜利)>本都王国(只要我把安东尼射死——)>诺里库姆(本来地就小还要提防着不能被偷)>努米底亚王国(科技点多)>奥德里西亚王国(和安东尼的罗马军团掰掰手腕)>博斯普鲁斯王国(小 心 斯 基 太)>西甘布尔(地小就算了,屋大维还跟你抢地?)
安东尼方:坎塔布里(沉浸式偷家)>罗马 安东尼(两个安跑跑,双倍的快乐)>纳撒摩涅斯(终于有大腿抱了,而且旁边的雷必达挺弱的)>内尔维(打死那个标枪!)>马科曼尼(开局的弓将就是爽啦)>亚美尼亚王国(我们称之为反本都王国)>卡帕多西亚王国(和安东尼一起征服世界)>斯科迪斯奇(只要我收了这个达西亚——)>波伊(反目成仇可海星)>埃及 克丽奥佩特拉(很明显,这么大的图战车并不吃香)>纳姆涅敦(打不动啊喂)>卡狄(开局就一个城让我怎么打?)
总难度(易到难):屋大维方>安东尼方
优势:
屋大维方:广阔的土地所提供的经济是其他所比不上的,而且土地较为集中,容易逐个击破安东尼。
安东尼方:高卢!高卢!高卢!高卢不能丢,丢了之后你会发现你要多打好几个回合。
特殊国家:
海盗:塞克图斯我啊,最喜欢抢迦太基啦!(和上面差不多)
斯基太:?您完全不变一下的是吗?(和上面差不多)
伊利里亚王国(征服1迦太基方的):(和上面基本一致)就是不能做主力了。
罗索里拉克(老鼠国):这才是中立国该有的样子嘛,不管怎么样都请务必拉进来。
下雨去散步 : 这类游戏的通病就是ai的外交系统不过关
前往 App Store