冰汽时代:最后的家园

期待评价

期待值
带图20 长评28 好评中评差评
圆二兔
N你a们i真v是e : 移植肯定特效缩水,何况现在旗舰机性能也很离谱了
游戏做成内购就会有一个严重的问题,玩家经营的城市,绝对不能把玩家扮演的管理者给处决掉。因为如果一旦玩家扮演的市长被处决掉了,那玩家花费了真金白银购买了游戏内的虚拟道具,是直接给玩家销毁然后重开?那玩家不把你游戏公司投诉了?那如果道具不会被销毁掉,那就会导致玩家故意反复被处决,然后累积越来越多的资源开新局。
所以我觉得只有一个结论,不可能让身为管理者的玩家被处决掉。那这样的生存还有何压力?
我猜测游戏可能会做成类似于SLG类型的手游,但官方又说PVP上不会是游戏重点。所以我猜测会是和明日之后一样的套路。
以下是我自己对游戏的猜测。游戏整个地图会分为安全区和法外区,安全区资源少,但是玩家之间不能互相伤害。法外区资源丰富,玩家之间可以互相攻击。游戏核心氪金点在于抽探索队员上,强力的队员在城市建设,收集和战斗上面表现都更好。然后可以加入同盟,同盟可以占据地图上的大型资源点,这些大型资源点都能被互相抢夺。然后官方就会安排一些托在玩家之间拱火,让几个同盟的玩家为了争夺资源点互相伤害,然后玩家们之间有仇了,就会想抽卡让自己打得赢,就促进玩家们之间互相氪金搞军备竞赛了。官方还可以时不时推出一些活动,限定时间内最强的同盟获得更多的资源,再激起各个同盟互相引战争夺。官方这时候也可以说,我们的并没有把PVP做成游戏的重点,重点都在于生存和建设。他们玩家之间互相搞竞争,然后比谁氪得多,都是玩家自己的选择,与我无关。你们爱在和平区慢慢种田我也不拦着,别人氪金大佬一个周就让城市建成了豪华都会,而你还是个小破村,那你也别眼馋。
雷电宝
雷电宝
游戏性5星好评,灵魂拷问扣1星
《冰汽时代》玩的是什么呢?
这是一款生存类经营游戏,它考验玩家在末日生存下的抉择能力,通过结果反馈(承担抉择带来的后果)来引导玩家思考生存与人性。
我为什么推荐这游戏呢?
一、策略性很强,框架稳固,持续体验良好
该游戏的核心是构筑了:「温度 - 资源 - 民意」的铁三角,玩家要在生产经营以及各项决策中进行均衡,任意一角的崩塌都有可能引发最终的败亡。例如:
1、温度崩塌:没有及时做好保暖措施(科技加温、建设保暖设施)→人民会冻伤,不满增加→人力不足,效率降低→①资源不足,无法运行加热器,恶循环②食物不足,饿死人,恶循环
2、民意崩塌:当希望值降低为0时,会要求时限内将希望提高到一定标准,否则被弹劾→①不得不减少危险童工雇佣②不得不花费更多资源建设医疗体系,避免死亡降希望③不得不更改法典选择,无法做出最佳决策→资源不足崩盘
以此为前提,该游戏考察玩家:
1、经营规划能力
①利用游戏机制,最大限度的节省资源,例如:
- 城市布局:工作场所与居住区建在一起,可减少蒸汽枢纽(区域加热器)浪费
- 人力调配:猎人是晚上工作,白天闲赋,因此白天可适当调配至其它工作场所
②在有限的时间内最大的发展生产力(人力、科技),例如:
- 应用童工加速前期收集,让生产建设和科技进一步提前
- 选择工程师学徒,一路科技狂奔自动化
两者并没有绝对的优劣,主要取决于情境的需要,剧本任务时即可体验
2、人性抉择:
①法典选择是否越过道德的界限,例如:
- 你明知当前的采集速度不足,会导致后续恶循环,此时你是否会选择童工,甚至安排高危场所工作
- 你明知医院人满为患,并不断增加,你会为了大多数人的治疗而放弃重病病人
②当你资源告急时,是否做出危险的决断。
例如探险队发现悬崖边上的资源车,你选择安全的收集一点资源,还是冒险上车获取更多关键资源,期间有几率人车坠崖
3、决断力:
①生产安排:什么时间点,怎样调度工种,效率最大
②事件处理
- 当你撒谎赢取时间时,却遇到敲诈者,你是妥协,还是暗杀封口
- 当你遇到难民投靠时,你是选择维持限有的城市平衡拒绝难民,还是吸收难民扩大生产
③幸存者模式:由于不能暂停获取分析与调配时间,又不能中途存档,因此每个时间点的每个决断都异常重要,很有可能一失足成千古恨
二、游戏体验连贯顺畅,通过剧情模式巧妙的引导玩家
剧情“新家”:难度简单,所以模块开放无限制,有利于玩家了解剧情和整体游戏机制。
剧情“方舟”:突出机械化,让玩家深入了解高效的科技线升级方式。
剧情“难民”:及时前面的剧本你都能保持完美的道德抉择,在该剧本你难以避免的使用童工,它让你不得不思考道德的界限,以及承担结果带来的反思。
剧情“冬日之家”:通过开局恶劣情境,强调玩家决断力,高效做事,否则很快就会希望值崩盘
伦敦帮:社会的某种缩影,即使现代,你依然能见,游戏提醒你要关注,要思考,要警惕他们
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
以下提供根据游戏机制的最强生产力迷惑操作,不想剧透的玩家请规避!!!
1、拆路不需人力施工,可立即回收木材,提前满足建筑的资源需求;
2、建筑加热器仅在有人工作时才会生效并消耗煤炭,因此夜晚提前开启加热器并不会造成浪费,夜晚热度分布图中,部分建筑热阶过低也只是因为工人回家休息没有工作,所以没有启动加热器,并不是工作场所一直处于寒冷状态;
3、无庇护所露天过夜,即使在舒适供热场下也会生病,因此必须尽量避免半夜露天建造的行为,必要时开过载加热,减少患病率;
4、侦查员前往去过的地点的速度大大高于前往未探索地点的速度,探索时经常让侦查员先前往最近的已探索地点,是为了节省时间;
5、冬日之家一旦探索,就会开启伦敦帮剧情,而超过15天不主动探索,就会因为剧情杀而死亡一名前来通报冬日之家消息的人,所以侦查员到达冬日之家后要先待命不动,在第15天早晨再触**敦帮剧情,给城市发展争取时间;
6、伦敦帮从第三次盗窃开始会杀死值班的守卫,为了避免剧情杀只能放任盗窃;
7、拆解救护站是为了给第一波难民腾出医务所的工程师,而救护站热阶低,-150°C的最后一夜会恰好因为寒冷停工,反而会放出患者导致危重症死亡;
8、拆解儿童庇护所和养护所,是为了防止难民潮中的危重症患者(包括儿童)在这些无医疗能力的设施中停留或折返,耽误时间而导致死亡;
9、暴风雪阶段拆解伙房是为了触发饥饿刁民在无伙房时隔空吃饭的机制,防止因为排队去伙房吃饭,导致在折返途中冻伤冻死,停用圣殿也是为了防止刁民在布道途中身亡。
希望以上分享能帮你获得一份愉悦的游戏体验,来自一位热心的Steam老市长~
虹星 : 啥时候能玩
syuki
syuki
从15年就开始玩《Hay Day》喜欢这类游戏了,算是一个老模拟经营人了!只是hay day账号不好保存,安卓手机无法保存账号,换一次手机就要从头开始,这个东西每次都把我搞得烦死了,后来受不了就慢慢不玩退坑了。
一直在找可以替代的游戏,那段时间国内也出了很多农场游戏,tx的《全民农场》《开心农场》之类的,不过都没有找到玩hay day的感觉,反正就,很惨o(╥﹏╥)o,我爆哭!
后来没有办法,尝试逐渐抛弃“农场”的tag。这个时候就像发现了宝藏一样,原来其他类型的模拟经营游戏也别有风味,唯一不好的就是,真的少!!
20年《动森》有一段时间巨火,不过为了一个游戏买switch还是有点舍不得,就一直看别人玩的视频,很是心动!当时就一直在想,为什么我们国内没有这么好玩的经营游戏?
直到现在,依然在国内手游市场淘好玩的模拟游戏,从《辐射避难所》到《江南百景图》,我觉得挺好。玩江南的时候我还是挺欣慰的,觉得国内的模拟游戏,终于找到了自己的方向,而不是像以前的“农场”“小镇”这类游戏,只知道一味的复刻别人的游戏,还复刻的奇奇怪怪。
现在看到了《冰汽时代》,没玩过pc版,也没了解,我一般只玩手游,但我觉得《冰汽》或许对国内模拟经营游戏市场来说,又是一个突破。哪怕它不是原创,是移植的端游进行改编的。但是,这种题材,这种全新的经营方式,对玩家和这个手游市场来说,也是一个突破。所以我还挺期待《冰汽时代》手游,就希望玩法不要那么普通,很多事情很多游戏,不是不好,而是缺乏机会,抓住时机有时候比游戏本身更加重要。加油o( ̄▽ ̄)d
官方冰汽时代手游 : 模拟经营老玩家赞一个!我们一定会努力打磨,给玩家朋友们呈现一个优秀的好游戏!