聚光灯 GameJam
设定独特
平衡性佳
游戏平衡
姜尚真
感觉可以优化一下,首先就是太守,军团打下来的城会自己往上面安太守,然后就改不了了,有时候ai还会自己调玩家调好的配置,感觉这样很不方便。还有调遣,有时候武将在探索什么的时候就无法调遣,建议加一个排队项目,让武将探索完之后再执行调遣行动。最后就是宝物,每次有一堆武器什么的,赠予的时候就很麻烦,建议加一个根据属性一键赠予
栀凡
优化个🥚,md厕划都提桶跑路了两个月没更新了
影
总体感觉怎么说呢?还可以,比较一般,俗话说,乱世出枭雄,这个游戏主要玩的就是前期,你前期发展的好,趁嗯别人打仗的时候内部空虚,直接偷家,基本上前期有两三座城之后,嗯,有一定的金钱和周边的盟友先把关系都建立起来,比如说你周边连着三个地盘曹操,袁术,袁绍,还有一个最弱的就是刘表的情况下,那就和曹操,袁术,袁绍打好关系,建立联盟,然后直接攻击刘表,因为刘表的实力最弱,你打下刘表之后,你基本上前期就有了,等你有了实力以后还是接着联盟,说白了这个游戏就是狗前期,然后联盟,就如同大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,先吞并弱小的,等你强大了,等你的实力超过对手,甚至于对手齐平的时候,齐平就是打消耗战,如果你超越他,那就是直接碾压,这就是我打通关后的心得,很简单。狗前期前期只要发展的好,偷家成功的情况下,到中期稳定发展,吞并小国,然后后期直接碾压,可以说就是平推,前期如果想要发展的快,就得有强力的武将,比如说典韦。许褚,张飞,关羽,吕布,这几个实力超强一流的武将可以在前期打开大部分局面,让你会有一个非常稳定的发展。到了后期就这5个武将甚至可以直接平推一个国家,只要你的后勤稳固,兵力和钱财调配的及时,兵打完了,直接就当地招平推一个国家不是问题,29小时通关,刘备从一个城统一大汉,其实还是主要玩的前期,我的感觉是到后期以后基本上就是没啥意思,很单调的平推,我是直接39把游戏直接买下来了,现在感觉有点后悔了,其实买365天的就可以,挺划算的,因为我感觉我没耐心的长久玩下去,可能就再挑战一下其他的剧本,挑战完了,如果没有新剧本的话,对于我来说可能这个游戏也就结束了,所以呢想入坑这个游戏的我建议啊,你如果没有耐心,不甘的情况下不建议入手去买卡入坑,如果你前期发展不起来的话,就会一直打拉锯战,特别的麻烦,是很让人烦躁的,我打到中期的时候,我基本上刘备一方嘛,我已经盘踞了整个中原了,但是河北袁绍几乎把北方整个统一了,我和袁绍打拉锯战又打了三个小时,很枯燥,很乏味,就是在不停的调配资源,然后去打这一场持久战,索性好处就是我打赢了一路平推袁绍没耗过我,因为我的后勤比较强,前期发展的好,我将南方一共有吞并了12座城,只不过我刚吞并完,实力还没有攒起来,袁绍就突然向我发起了进攻,我是被迫迎战,所以呢我当时刚开始的时候后勤比较吃力,但是让我找到了,就是阻拦他的地方的时候,我就用张飞是比较肉的,我让他直接守住桥头,卡住他的兵力过不来,后面呢就直接在据点屯兵,张飞兵打完了一个回合,打完了直接补上兵力,然后再接着扛,等后面发展起来了,然后调兵到前线给对面形成包围圈,然后一路平推过去的,自从平推了袁绍以后,基本上天下三分之一都是我的了,然后直接就是一统北方在南下,这就是我的进攻方向
不成熟的未来
你这种长篇大论看到都烦
佩弦
这个可以说是三国志的手机平替了,对于手机端的三国游戏来说这款真的值得一试。虽然相比于三国志系列在内容上不是很丰富 但真的可以了。但是游戏时长需要买……😅,每人每天只有十分钟的游玩时间,然后就需要买时长了,三十多可以买个一终身时长。
游戏内容:
1.剧本:游戏中有很多的历史剧本,每个历史剧本也有一些事件,也挺还原的,也可以自创虚拟剧本(自创剧本要💰)
2.玩法:玩法相比于手机市面上的三国游戏可以说是独树一帜了。属于模拟经营,半即时战略,战旗,回合制,策略等等特点集于一身的游戏。(具体可以实际体验)。
3.武将:游戏内有众多历史原型武将,每个武将都有特定的武将技。历史中赫赫有名的武将有独特的武将技能。部分武将在出征时有专属的兵种(如刘备有丹阳兵等两个专属兵种,关羽有朴刀兵)。除了历史武将之外还有虚拟武将:获取方法一种是每年一次的举荐可以选一个虚拟武将。还有一种是男武将可以女武将成婚,成婚后有概率诞下小孩 未来可成虚拟武将。 当然也可以自创武将(要💰) 游戏中还可以给武将封官,主角的地位越高 能封的官也就越高(官职对武将的属性有加成)
4:宝物机制:这个算是比较可以的了,武器、盔甲、还有一些专属兵种的解锁信物、书籍等都算做宝物,可以将宝物装备给武将们,是有加成的。可以每次在探索中获得,探索功能有概率获得武将。当然也可以自创宝物(要💰)
5.城市与攻城:玩家可以建设自己的城市和地区(比如建设伐木场 居民区 农田 城墙 箭塔 陷阱 拒马等等)。
攻城方面需要玩家指挥武将进行,建议多支队伍一起围城打。
其他的就不多说了 需要玩家自己去探索。时长需要买就是个大大的槽点 零氪玩家不建议玩
🌊
这游戏一开始不就是要买的游戏吗
天下清风*微凉
中规中矩且目前定位是割韭菜的游戏
游戏steam端出没多久就买了,已经近两年,后又补了ios版,毕竟方便。最初看到这个玩法和题材,确实不错,潜力很好,值得大加支持和吹捧,但随着时间,官方越来越不作为,出dlc没毛病,但本体几乎相当于无更新,相当于买了商品没有售后。这就仁者见仁吧,说说游戏本身
1,战斗系统:这算是唯一称得上半成品的系统,战旗回合制,类似e社的世界征服者三国合战之类,玩法上以武将或策士技能为主,单军作战为首要,无部队范围光环,与历史上的统帅和大兵团作战毫无对应,支援掎角鸡肋。策士伤害与兵力无关,百兵策士盛行。攻城较简单,海战拉胯。
2,城池系统:县城鸡肋,其加成一般,其对部队士气等毫无影响,敌郡县城即使被占领也无加成。郡城无特殊兵种加成,无特殊内政加成,无特殊事件,内政简单无脑。军事建筑类型太少,聊胜于无吧。
3,内政系统:几乎无
4,外交系统:停战凑合,其他鸡肋
5,军团系统:弱智鸡肋
6,名将系统:名将特性并不鲜明,海战名将拉胯,东吴和三国后期名将拉胯,部分名将拉胯(当然现在在卖dlc名将了)
7,其他:联网这事不卡还行,卡了就闹心,pc连网线都白扯。自建限制大,官方喜欢教你玩游戏。策划联机更是zz,不如单做一个联机游戏,学习下策魂三国。
.........
总之,游戏能玩,但只能无脑玩。dlc大部分都是割韭菜,巾帼推荐,群雄可买,自建战国楚汉之类看自己,其余不差钱可买,这个游戏定位是挂着单机游戏名头的网络氪金游戏,没在企鹅网易氪金过的慎重。
憨猪若尘
1.战斗方面
策略非常的不错,多兵种多技能,还可以设置伏兵,安营扎寨,可支援进攻,战斗这一块已经做得很不错了,平衡性不错,只是物资数值方面的的加强,比起暗耻的三14数值加在战斗力上要好很多,历史扮演游戏嘛,你也不想吕布被无双上将邢道荣按着摩擦吧。
2.内政方面
内政方面感觉发展曲线有点太快了,整体玩下来的感觉就是不缺粮不缺钱,打架少一点甚至兵都不知道怎么用。
3.地图方面
地图还原性还是蛮不错的,就是感觉有一点千城一面,这一点三14稍微有点优势,有些城池就是不利于发展农业,然后地形影响战斗方面还是蛮不错的,只是有一些比如高打低的地形,除了骑兵,其实不管什么时候高打低都是绝对优势的。只有港口能上下船很不错,让港口有了战略意义。但是另一方面,很多小城其实没啥存在感,既不会产生太多的资源,又没办法起到良好的防御作用。就是食之无味,弃之可惜,唯一的作用就是会让我版图看上去大一些。
4.外交方面
刚开始玩的时候眼前一亮,有很多外交手段,堪比全站三国,实际体验起来不如全战外交的一根(狗头保命),感觉没实装。ai只会送钱,结盟,没有其他外交选项一样,既不会请求我支援,也不会嫁女儿给我😋,真是可恶啊,我还想要让犬子白嫖吕玲绮,这都做不到嘛,真是可恶。
5.其他功能
可以种田养娃,但是女娃概率很大,终于理解古人为什么看重香火传承了,不知道是专门为了嫁女求和设置的概率还是啥。
总体来看,此类游戏共通诟病的地方就是ai智力感人,三国志系列,全战三国,所有游戏难度调节都是通过纯数据的叠加而并非更加聪明的ai。
希望会有一款接入智能ai的划时代策略游戏出现,联网的单机也好。
憨猪若尘
连接网络希望后面可以用于智能ai方面
城府°
9.19修改⭐⭐⭐⭐——>⭐⭐
本来在学校还是挺期待逐鹿的更新的,回到家一看天塌了,断崖式跌了1.5分,近期评分直逼2.4,我还以为我手滑给三国杀页面打开了,马上更新进入游戏瞬间释怀了,36块钱一个换皮DLC,我是真没话说,新玩家如果想入坑逐鹿的,赶紧跑吧,近一年来可以说这个游戏没有更新任何有用的内容,只有一些蚊子腿和挤牙膏一样的优化,本来我还想多少把诸葛亮的DLC拿下,毕竟谁不喜欢丞相?真是换皮DLC让你尝到甜头了,一个买断制游戏愣是做成了氪金买数值游戏,本来我还期待贵公司能够回心转意,创作一些优质内容,一直以来对于优秀国产游戏的支持也从没断过,哪怕涨价我也没有停止买那些烂的发臭的换皮DLC,奈何贵公司是真不把玩家当人,让我对这个游戏的热情完全消逝了,36元足够支持一个优秀的游戏创作者,所以我实在做不到捏着鼻子在逐鹿消费了,吃相真的难看,仗着玩家的热情和手机端历史类游戏的空缺就敢说出“游戏怎么做在我玩不玩在你”这种逆天言论,仗着论坛里养了一群🐶帮着说话也是狂的没边了,现在回头看看“开发者的话”多讽刺
这里对于没玩过的玩家解释一下换皮DLC,就是把原历史剧本稍微修改一下,将里面的高热度武将做一下加强(远远强于其他史实武将打两三倍兵力差是基操),再给立绘换一下,就这样可以说全程有什么工作难度?这种DLC的作用就是让玩家在历史类游戏里体验到割草的快感也别谈什么改写历史遗憾了就你那文案写的,改写遗憾就靠突然醒悟,仙人点拨是吧?最早的时候一个DLC6元,12元,想着买了呗也不差那一点钱,后来涨价到18元,24元,就这种DLC你有什么资格涨价?就这样每次出DLC都有一群人在论坛夸我也是没招了,很难想象一个买断制的单机的历史推演类游戏,他的论坛里全是谈论武将强度的,不知道的还以为是啥垃圾氪金游戏的论坛呢,不过现在看来倒也没啥差别了
玩家想要的不过是新剧本罢了,自创剧本开放以来,许多玩家及群体凭着对游戏和历史的热爱,已经创作出了五代、宋元等时期的剧本及武将,新剧本真的就这么难做?其实大家都知道只不过是新剧本不如炒冷饭赚钱罢了,毕竟三国在国内的热度远超其他任何封建事情,只是在从前还是在心里默默期待着逐鹿制作组能找回做游戏国产游戏的初衷,现在就评分看来玩家的热情终于是消耗殆尽了
那些在论坛里替逐鹿说话的玩家虽然大部分是水军但是我还是想要说,灭亡对于如今的逐鹿已经是最好的结局了,如果36元的换皮DLC能够大行其道,对于逐鹿这个游戏,倒是能使他苟延残喘了,那么其他的独立游戏制作者怎么办?中国游戏怎么办?为了长远的发展,逐鹿死得其所(而且本来也是自己作的,好似喵)
————————————
以下是8.9日对于逐鹿的原评价,大概还有点用所以先留着
————————————
总体来说逐鹿在手机端历史向游戏里,是优秀之作瑕不掩瑜
游戏内容就是打架攻城略地,内政外交系统很简洁,也基本上是为了战争服务 这样使得逐鹿玩起来简单容易上手,并且随时随地都可以开一局不需要复杂的运营和操作,但同时难以追求内政治理上的成就感也基本没有什么看海玩法
对于历史的还原游戏更偏向三国演义而不是三国志
优点:画风精致,音乐音效武将配音很好,重要的历史人物都有专属的立绘很好看,这些点在同类游戏中逐鹿是做的最好的一个
因为游戏玩法重在战斗,逐鹿的战斗系统很完备也很优秀
游戏需要玩家操控武将组建军队进行战斗,每个武将拥有自己的技能特性天赋,军队可以使用武将的战法策略,也可以进行埋伏兵、安营、武将单挑等操作,武将的平衡性很好,各武将强度比较还原历史
兵种较多同时特殊武将拥有特殊兵种,比如丹阳兵朴刀兵虎豹骑先登死士白马义从等等特殊兵种大多都有自己的特性,一般要强于普通兵中但是造价更贵
游戏中的地图较好地还原了真实历史的各种地形地势,不同地形有不同的效果,例如西南有瘴气南方多沼泽,玩家需要合理利用天险进行战斗,同时玩家可以启用战争迷雾为游戏增添难度
历史剧本中会触发一些历史事件,以上种种营造出了优秀的带入感让人欲罢不能
自创武将和地图(DLC内容)玩家可以自由创建自己的武将地图和剧本,进一步丰富了游戏内容
缺点:
游戏中攻城略地是必须一座一座城池打的,虽然游戏前期玩起来很有意思,但是中后期时每一支军队都要自己亲力亲为战斗让人力不从心,AI管理又太废物,自身和敌人的AI管理都太没用了,而这个游戏里武将战死是有概率死亡的,但不用强力武将在高难度下又没办法有效的攻城,这就导致即便到了后期十几城的情况下,玩家为了重要武将不战死也不得不经常手动战斗,而敌对AI的弱势导致玩家基本上发育起来是没有可能被翻盘的,也就是说后期玩家只是重复操作一城一城的打并且敌人对自身可以说没有丝毫威胁,就导致食之乏味,弃之可惜,要玩到统一天下真的是硬着头皮打很难受了,这大概是废物AI导致的这类游戏的通病了
水战、单挑系统拉胯,实战基本上用不上
自动生成的虚拟武将没啥用且一年只能生成一个
小城市基本上没用,特殊的城市关隘港口起不到相应的作用
自建武将和宝物有一定限制,既然都自建了就应该让玩家放开了手脚去做
以上是关于游戏内容
对于运营,是这个游戏我最想诟病的,一直在出特别武将特别剧本⭕💰,出一两个还可以,换皮内容还出上瘾了?新剧本什么时候出?跟我说实话给换皮DLC涨价的时候自己笑没笑?特别武将的技能特性还不能在自建里使用,皇权特许是吧,这类DLC的价格也是不太值的
虽然我知道你们不好做也看到你们不间断的小更新修bug补角色,能看出你们没有放弃而是在好好做游戏
但是上一次出剧本已经是去年7月的楚汉了,整整一年了是地图难做还是武将难做?招安几个玩家都不至于这样吧
总之游戏本身还是推荐的,很值得一试的可以给到满星,但是这一年来运营的表现我个人得扣一星
三七分拉不下去
有没有可玩性高比较推荐的DLC
阿斯顿9878
挺难过的。玩了两百多小时,虽然比不上那些上千小时的大佬,但也算是通关过十几次的“老玩家”吧。这游戏刚出的时候真的很喜欢,后面的dlc基本上都买了,就当支持一下游戏了,最主要的是开发者那段话中的“为了心中的热爱”。但渐渐的,从关羽马超那个剧本开始,再到吕布重置,斜谷残阳发布。感觉离“热爱”两字越来越远。36元其实也就一顿炸鸡的钱,要说买不起吗,还真不至于。但这一次又一次地卖神将,不停的涨价,都透出两个血淋淋的大字——圈钱!我们是在为心中的热爱买单,而不是为了让你贩卖我们的情怀!作为心中同样拥有三国梦的同道中人,我们可以在资金上支持你,这一点无可厚非,但绝不是以热爱的名义让你恰烂钱!我们都不傻!卖的神将不是贩卖情怀是在干什么呢?有增加玩家游戏体验吗?我觉得并没有。过于强力的武将只会打破游戏的平衡性,让游戏的耐玩度下降。至于花钱买过来丢给ai?这就是纯纯最好笑的笑话了。有这功夫自建几个玄甲军、却薛军、背嵬军扔过去不是更好?游戏的内容没有拓展,ai没有优化,地铁没有优化,玩家真正的关切都没有回应,只是在一昧地圈钱,真的很失望。我不相信你做游戏只是为了赚钱。你一定希望名利双收。但为什么一条路走到黑呢?之前关马的时候群众的呼声没看到吗?除了老玩家谁会一边花着钱一边还劝你不要这样做?可是结果呢?不仅变本加厉,还不断驱逐老玩家,不让这些希望游戏变好,并且真的花钱买你dlc的玩家发声。我觉得老帝你这次做的真的很过分!真的太失望了。这次我不会再为你买单了。如果以后再这样,你觉得哪怕卖128一个的剧本,能为你抹平玩家流失带来的伤害吗?喷你的都是想买你dlc,并且买过很多甚至全买了dlc的玩家。不花钱的会去喷你吗?你继续我行我素,结局只会让花钱的玩家一批一批地减少。当老玩家都不为情怀买单的时候,你难道指望新玩家花这么多钱去买dlc吗?有情怀的都不乐意了,更别说没有的了。言尽于此,希望你能够迷途知返。也希望,我们的“热爱”,能有一个好的归宿,而不是一场笑话!
贝诺
说的好,但是这官方应该不会理的
霖铃rinrin
如果有能看到我的评价的新玩家,请好好考虑一下是否要入手这个游戏。
作为非即时的单机(目前)战棋策略游戏,仅因为有规划联机的模式,在还没讲本体的内容优化和玩法升级的情况下开始租服务器,但是维护又有问题联网体验不好(这个玩的久的或多或少有经历过)。这是决策层的问题。
既然是策划的规划问题那么一定会好好修改计划然后稳步向前吧?其实没有,小作坊游戏产能不高大家能理解,但是把决策层的失误带来的成本转移给玩家,剧本价格一涨再涨但是仅仅是将武将的代码堆砌组成的几位神将组合起来放在一个架空的剧情里,每个所谓剧本都是换汤不换药的情况。新出的诸葛剧情甚至有削弱旧DLC武将的情况?!一个单机游戏居然要搞平衡?!
作为一个1200+h的老玩家,我几乎把所有的额外内容都买了,对这个游戏的成长抱有很大的期待。现在看来好像长歪了,所以要是你还在考虑要不要花钱去玩这个游戏,我的建议是慎重一点
ison
我买了汉末,建议新出来的番外篇不要买
韧泽无惧
评分5颗星:眼前国产单机游戏都是依托答辩,这几年出了几个,都算不错,宏图、汉末、逐鹿,单论游戏操作对手机这么友好,已经值得5颗星了,只是对比光荣还是有以下几点缺憾↓
1.AI不够智能,我去攻城,主将兵力打的只剩下一千多,刚刚占领城池,旁边有两支部队刚刚赶来的,AI兵力有几支部队都比我多,可是他不攻占我刚刚拿下的的城池,那么多兵力去打我其他的部队, 本来可以轻轻松松把城池打回去的!这个是最大硬伤
2.有外交无画面,只有堆数值一直打打打,缺少了代入感,缺乏真实性,他国跟你外交,画面应该是在仿真的宫内交流,下面站着文武百官,旁边站着军师,有问题可以问军师意见,也可以把使者抓下扣留,1993年的三国志3世嘉家用机版都有这个系统,君主跟武将应该也要有交流的不然太死板了。
3.兵种需要按照地域划分,西凉、幽州才能用征到骑兵(因为有马);淮南、扬州和荆南以及南郡(江陵)才能造船;南中(益州南部孟获范围)才能征到象兵;其他兵种都是这个思路,哪怕该地域武将去了别处也不能用该兵种,需要在该区域才能征到特殊兵种,不过可以运输。
4.增加点武将之间的交流对话,比如连携支援的时候;比如和老婆/儿女并肩战斗的时候;比如有敌人来犯的时候,军师应该提醒君主出击还是死守,可以提醒君主是否用陷阱、计谋这些,登庸武将的时候军师应该提醒成功率多少并且按照智力划分判断力,满智力应该说好百分百准……
5.关于称帝,感觉其他势力还是不够敌视,不痛不痒的,想当年袁术称帝是何其多诸侯来打他,只坚持两年半
6.名将能力不如兵力有用,往往前期都会被蔡中蔡和这样的垃圾虐
补充:这6条建议,越排在前面越重要,能把1.2.3采纳了,我就觉得完美了,逐鹿虽然在其他端面前一般,但是在单机手游里面,可称之为优秀了,况且官方还一直在更新,希望越来越好吧🙏
↓这个地图太好了,站在桥上,万夫莫开,地图好评😎
梦红楼
第六条不是问题,皇叔不也是被蔡冒追着干
天战
游戏整体很有意思,上手容易,时间杀手,平衡性目前看来做的还可以,没遇到过一只名将队杀穿的场面,基础内容不算丰富,计谋项纯鸡肋,主要就是官僚爬科技,探索找人找物资。通关一次就能消磨大半热情了。
我是黄巾起义剧本,开过好几把,摸索到了孙坚的地理优势,开疆拓土,爬科技攒资源,靠底蕴磨死各个势力,最后一统天下。
几个小建议:
1.强化一下计谋内容。
2.增加获取武将的方式。
3.增加ai军团的智能,目前太呆了。
4.增加武将编辑备注功能,有些武将适合扎营防守,有些适合水战,但是有时候不看详情很难找。
5.游戏背景音乐建议多搞几首,让我创建剧本的时候自己选。
游戏心得:
1.弱势势力有限爬军事科技,建城墙,箭塔
2.公孙势力的骑射手(忘了叫啥)可以频繁触发协战,三队联合,能无伤吃掉任何一只小队。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
0712,今天看到更新了,没什么实质内容,主要是涨一波dlc的价格,吃香有些难看了,想圈钱,就不能搞买断制,基本内容免费,DLC才能更好卖,现在这么干就是纯杀熟。
预测一波,这次涨价卖的好,后面还会再干,然后拿着销售数据向腾讯卖个好价钱。
0917,最新更新,卖36,比游戏本体还贵,竭泽而渔,评分也是哐哐掉,可见多不得人心。
0918,刚又看到游戏介绍页面中开发者的话,世界是个巨大的回旋镖啊,“不为名利”“共同探讨”,现在只剩下傲慢,猛猛圈钱,对于玩家的优化意见视而不见,不知道自己看了这些话会不会脸红。
1203,终于要更新了,看到运营换人了,感觉又好起来了,头一回感觉运营挺重要的。
不过,老帝虽然恶心,但是也搞了一波流量,黑红也是红。不知道DLC的价格会不会下调。
陈土
可以回关吗哥