笑容的炼金术师

笑容的炼金术师

8.9

嘴替发言1 带图39 长评17 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩103 剧情跌宕77 画面优秀63 轻松护肝12 音效动听10 物超所值9 设定独特6 广告频率48 故事情节25 玩法设计16 运行稳定性12 资源获取6 背景设定5 日常肝度5 画面视觉3
蜂鼠
推荐:运营服务/ 可玩性/ 画面音乐
本来想给四星的,因为作为ASOBOX(以下简称A社)的老玩家,我对这个剧情是不满意的,想了想这也不是扑家能决定的事,还是要感谢汉化组一如既往的优秀翻译,所以还是五星吧。
除剧情以外的部分十分优秀。炼金类游戏的一大魅力就在于将各种看似不相干的原料通过炼金反应合成出新的道具,简单来说就是从“采集->合成->卖钱或推进剧情->采集”这样的循环中获得不断达成新目标的乐趣,无论是收藏架的逐渐丰富,还是主角能力的不断提升,包括认识这个虚构世界里的人和物,都能给人一种潜移默化的满足。ps.当然如果主角是美少女就更好了,你看看G社的炼金工房系列每一两年出一部新作卖的死贵还从不打折,就知道阿宅们的钱有多么好赚了。🐶
说回正题,本作算是把上面的循环激励给整明白了,而且随着剧情的推进炼金术等级需要不断提高,采集难度也不断加大,而主角精力要时间恢复,做出的道具需要时间卖掉,采集的时间间隔也越来越长,这意味着正常情况下我们并不能一直玩下去,挂机或者消费就成了唯二的选择,这方面的逻辑A社一直玩的很熟练。
接下来是画面,像素风格的小人可能会有玩家不习惯,但对我来说全身立绘还过得去,各个人物的神态都表现了出来,毕竟游戏体量摆在这里,再精细也难,所以也是合格的。只是每个人就那几个动作,看多了还是有些厌烦。
再着重说说要扣分的剧情,以下有一定剧透!但不管你关不关心剧情都建议看一下,因为这次的剧情和A社以往的水准相比真的不咋地:
简单来说自然是一个萌新学徒逐渐成长,最后成为炼金术大师的故事,期间他会遇到各式各样的人,有的给他的成长提供助力,有的帮他采集材料,当然还有人给他使绊子,在此期间,主角一直保持着阳光乐观的心态,解决了一个又一个难题,最终还救了XX,平和中隐藏者危机,而危机中又有着机遇。
本该如此。
但是拉胯的是主角的“阳光”性格和反派的洗白方式。用一个段子来形容主角的性格是这样的:
A:我的东西丢了!主角:我帮你做个新的!B:我的身家都买了彩票了!主角:我帮你必定中奖!反派:你这垃圾你肯定做不出XX!主角:我拼了命也能做出来!(女主不想主角冒险,偷偷帮他做出了XX)主角:(对女主)你不相信我!不理你了!
主角设定年龄为13岁,更像是个冲动、偏执、容易热血上头的毛孩子,更多的是凭自己的直觉来待人接物,对路人乃至敌人而言可能是一个有求必应的“阳光少年”,但对于他的亲人而言恐怕更多的是头痛吧。这种性格古人称之为:外宽而内忌,嗯,我更愿意说这是一种扭曲的“阳光”。那阳光可以是什么样的呢?举个我认为最典型的角色:《空之轨迹》里的艾丝蒂尔。甚至A社《大繁盛》系列的主角都比这个称得上阳光,她在大方针上永远很明确,交好身边的人,但不会随意做下影响身边人的决定,这里不细说了。
至于本作里的反派我也有一句话来形容:
小配角对主角说:虽然我的老大(指反派)鄙视你、阻碍你完成任务、陷害你、要和你比有生命危险的决斗、希望你滚出镇子,但他是个好人。
虽然最后反派洗白了,但性格刻画还是流于表面,以至于对主角的态度难以让我信服。随着剧情进行,玩多了rpg游戏的都猜的到反派会洗白,但是如果他真的是这样一个同情着所有人的人,那他为什么会用这么激烈的方式对待主角呢?诬陷和决斗在我看来和一般的找茬可有着本质的区别,如果不是主角光环,如果反派真的成功了呢?
那么话说回来,真的是A社不会刻画人物性格吗?还是游戏体量的局限性导致人物形象的塑造不够立体呢?《大繁盛》一代的1条主线、6条支线、2条暗线的叙事方式可是让我记忆犹新,人物的背后都有着各自的背景故事,无论是当时要收购王国的商会老板,还是那个卖鱼的“魔王”,随着故事的进行,都是让人讨厌不起来的反派。可见这就是本作人物塑造的问题,可能编剧过于想表现主角“阳光”的特点,以至于随着故事的进展让这个特点反而扭曲了起来。主角能够解决所有的问题,而所有人无论做什么也都是在为了主角好,给人的氛围就像《魔方大厦》里的人们都带着统一头套的城市,或者是某恐怖游戏里那不能摘下的微笑面具,反正不是“阳光”。
总的来说,本作体量不大,可玩性很高,利用碎片时间或者想一次玩个够都可以,画面还行,剧情总体平淡,部分人物形象不合理,翻译尤其是字体变化很有灵性,可谓是瑕不掩瑜的一部作品。
扑姬嗒啦啦生日 : 扑姬给你点了个赞,棒耶!谢谢你的支持和喜欢呀!评论很客观公正~
VII
温飞成 : 冒险者数量增加不了,素材收集太慢了!再玩下要是没有冒险者就不玩了!
前往 App Store