文明守护者

文明守护者

嘴替发言1 带图37 长评22 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩196 物超所值14 运行稳定性29 广告频率24 玩法设计22 游戏平衡14
西尔菲因
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
很上头,测试开始一周多玩了数百小时了。
文明的底子,有不同的侧重点,在文明的架子下能带来有别于文明的乐趣,可以当做是一个手机特制的文明大型MOD。也不完全是文明的裁剪,加了一些东西,看上去不多,但对核心策略的影响是极大的。
刚把标准地图全困难通关了,做个攻略吧。
初试的时候觉得选最高难度简直是天方夜谭,不光进攻快速到来,还有那茫茫多的兵。在慢慢熟悉游戏,思考对策之后,其实解决起来也不算极限,这个过程还是很有意思的。也以这篇评论做个结,暂时不再来一回合了,精神衰弱了。
疯狂模式应该也会尝试,希望作者能多出点新的内容,购买也没关系。
首先开局,一般来说建议玩1-2次,拿了足够的功勋之后再尝试全困难(全部第三选择),虽然多的那个技能其实也没什么关键的,没有也行。主要还是在此过程中熟悉游戏机制。
主角的技能就很重要了。奇迹王强无敌,其他的多数就比较尴尬了,除了奇迹王,最好用的大概就是默认的守护者了,城市防御对前三波至关重要,而前期是最难的。
另外脑测就是穿越者和资本家这两个还不错。穿越者早开战略资源很重要,但前期可能压力大。资本家可能会有不同的打法,没有仔细研究过,总之也是个明显的提升。
通盘来说,英雄非常重要,甚至可以说这个游戏玩的就是英雄。英雄技能乱选和完美是完全两个概念。前期产能、科技、满意和声望的取舍是需要更多数据支撑,我基本是放弃了声望,但怀疑在更高难度,可能需要拉一些声望,更多的英雄才能破局。
分城需要谨慎。这和文明系列不同,有高级移民,时机合适的一座高级城可能比你辛辛苦苦养了上百回合的老城更有用。没有配置合适英雄的分城更是意义不大。
战斗英雄一般分这么几类:
远程C:关键技能:远程伤害,神射,突袭,无双,可选技能:整军,知彼,临下等等。关键就是出法国和英国那两波的多动狙击手。建议至少准备5-6个,可以有少数兼职的。
近战C:关键技能:近战伤害,突袭,受伤加伤,可选技能:冲锋,整军,气浪等等。不必多,含兼职的有2-3个就行,主要是开核潜艇。
总之突袭神技,整军泛用性不错(三级70就行),前期也可以出点突袭+整军+受伤加伤这种远近通用的。
飞行C:瞄准,王牌,弹幕,突袭,整军,劲矢。不要神射。有弹幕可以用突袭,没有则必须瞄准。说白了就是为了最后一波打自爆仿生兵。到后期英雄溢出了,肯定可以准备一大波,前期都不用。
下面一波一波的说。
开局:
奇迹王开局,适当刷刷图,有助于游戏体验。能靠山挨河二圈5片以上森林,或者大量丘陵,然后有一定的资源就差不多了,能座丘陵更好。另外追求第一回合座城。那种需要走两三回合再座的位置不如重开,一回合都是黄金。
开局特性比较好的是三士兵,还有四科技,其他的差不多有提升就行。如果是功勋比较高了,刷一个屈原是不错的,负面效果可以忽视。
亚速:
有四科技的情况下轻轻松松城墙修好,准备1-2个计谋型英雄(禁攻或扣血),这里一个要点就是要凭借投石手输出,顶多一个枪兵分散点火力,靠弓箭手的话资源是不够的。
主要就是靠城墙打。期间英雄能刷出防守类技能最佳。
对于奇迹王来说,除了少数必要产能建筑,剩下时间就锄奇观就行了。科技注意不要跑太快了让奇观过时。
第一波如果只有一个城,防守起来是不难的。尽量不要人口换士兵。如果开局没选到3士兵,可以刷一个募兵技能,前期40金1士兵简直血赚。
另外一个极限打法是特性选3士兵然后直接开分城,3人口那个移民,也只有一开局就开分城最有用。这样的话防守压力极大,可以依靠地形和刷方向,让他只能打我们一个城。双城的话后续发力要好一些,如果压力大,就单城也是没问题的。
赢了之后记得一定要选亚速拔尼拔。一般来说战后报酬就是英雄+士兵+兵装最好,产能科技次之(对奇迹王来说产能大于科技很多)
亚历山大:
刚出炉的亚速正好用来防守,这一波关键点是重步兵,这玩意在亚历山大面前是无敌的。所以铁资源就非常重要,炼铁尽量早出,如果前二城没有铁那说实话这局有点累,得刷一个铁商。
亚速带着重步兵在城边顶着,后面放点弓箭手补补伤害就行,科技快的话城堡出来就更简单。
这时期如果二城,需要刷刷方向,如果单城又有铁,其实就比较简单了。
英雄奖励建议还是亚里士多德。虽然亚历山大也不错,但亚里士多德太关键了。
前面几波,士兵是一定要选的。
罗马:
到罗马这波打完前,我们仍然保持开局的1-2城。分城可以上一个大工程师协助敲奇观。
到这个阶段经过前两场困难的资源,我们发展已经比较快了,奇观也比较多了,战术可能比战略更重要了。
打罗马开始关注点不在茫茫多的步兵而是后面的大炮,步兵全在城堡下面撞死,哪怕这一波的重步兵依然能顶,但大炮一来就完蛋。
我们这阶段需要藏骑兵在外面,然后从后方包抄。
罗马这波有个很BUG的关注点就是征服者,完全的跨时代强度(就是耗人口太多了),征服者在罗马队伍里可以乱杀,只要别被火炮集火。
在敌兵出现前至少攒出一个亚速征服者,有两个就更简单了,配合一两个骑兵先放到远处,等对方兵临城下了再从后方切火炮。时机必须掌握好,我方城市顶火炮可能只能顶两轮,征服者也不能陷入多个火炮的集火。
打完火炮就很简单了。
战场失去悬念后,征服者就跑去开分城吧。这期间建议开1-2个分城,不必多,这个级别的移民还是不够好,体现不出多大价值。
蒙古:
大汉的怯薛虽然强,但没有火炮,所以很简单。只需要刷好进攻路线,我们的火炮站在城后丘陵上,修好城堡,有兵工厂更佳。这阶段重步兵仍然可以用,毕竟便宜,必要的时候分摊一下伤害。如果有火枪手也可以。
这一波打完建议选耶律楚材,技能非常强。到这个阶段可以放眼后期了,建议选择奇观加速,产能百分比,矿阱战略产出,科研百分比等。不过这家伙需要大量的材料去养。
法国:
到了法国这一波,敌军已经太多了,虽然已经有了机枪兵这种强力兵种,我还是始终无法切后排成功,十几回合反复重来了几次。虽然狙击手很强,但被对方大量火炮很快就会破城。
后来发现还是狙击手强无敌。直接放弃切后排,狙击手加量。
这打法基本需要六个精兵狙击手,蹲在迎战的两座城后面一格(不能超过两座)。在敌方火炮打到城市的时候,狙击手就可以打到火炮了。这时候的狙击手基本可以配上无双了,一回合杀两个。对面排山倒海的攻势也冲不上来。辅助一点机枪兵顶一顶伤害就行。
英国:
日不落的强度全在舰队上面。感觉是最难的一波。航母实在是射的太远了。
这阶段还是比较缺资源的,尤其缺兵装,精兵必须珍惜着用,面对突然在视野之外发射的大量导弹,实在是崩溃。沿海一圈一会就被清干净了。
如果分城位置不佳,这一关会非常困难,需要利用增加城市视野的英雄,配合大量火箭车或飞机,可能要付出一座城市和大量战损的代价。
如果发展的非常快,这时候来得及把全图点亮给做出来,那么会容易一些,但也没那么好打,毕竟射程太远了。
但,如果方法对,就很简单了。
回到法国那一波,打完法国后,科技可以到工程队了,这时候开分城一定要开一个沿海城。然后科技速攀核裂变,确保领土内能有不少的铀,实在没有就读盘改分城位置(除了沿海城之外)。然后利用加产出的英雄,快速获取大量的铀。
(为后期准备,同时也可以把铝的采集关注起来。)
光靠这个也不够,铀商至少还是要有一个。如果地图资源占据的不佳,那么多来点铀商也没问题。
总之,就是在敌军出现前,造两艘核潜艇。第一艘可以让亚速开。
适当的刷一下位置,潜艇先埋伏在比较宽的海域,在对方攻击到海滨城前如果能偷输出两轮,那么就可以慢慢干掉这批舰队了。
对方船比较多的时候潜艇干掉一艘后不要打第二下,而是找个宽海域潜藏起来。
舰队干掉,地面部队不值一提。用大量的火箭车依托城市打就行了。这时候我们的远程C都是双击甚至三击了,两辆甚至一辆车就可以防住一个方向的进攻,压力大的话放个现代步兵也肉的很。
这期间奇观的过时压力基本没了,可以补很多关键建筑了,发展极快。
打完之后最好选麦克斯韦。
德意志:
这其实是最简单的了,毕竟发展已经质变了。
只是一个小窍门可以更轻松,那就是两个电磁站一块,飞机来多少灭多少。
陆军则直接上核弹就完事了,用突袭的英雄开核弹车,一发秒七个,下两发基本清场了,剩下的用电磁用机械化步兵用空天飞机都随便打。
之前我是用空天***的,其实不用,跑道太贵。在最终飞船之前不需要用飞行部队。
找好飞机进攻的方向,每个方向两个电磁和城市三个都挨着,一回合全杀。
事前准备好足量的铀和铝就行。两发核导弹,六个电磁兵。
甘地:
最后就是垃圾时间了,肯定是早早就科技胜利了,脑机接口之后发展爆棚,一个注意点就是用产能产满意,飞快叠盛世。
最终波直接用金币刷轨道炮,用核弹,用战舰就行。轨道炮刷四下,战舰一个弹幕打死一片战舰,还能二动。
小窍门就是我们前期就开始准备的瞄准+王牌飞行C,最后一波的仿生人全都带自爆,战舰可能被他坑,但有瞄准就可以无伤打了。
总结:
简单来说,一段话。
亚速城墙加投矛。希腊重步兵坐城下。罗马征服者绕后。蒙古枪骑绕后加火炮。法国六狙击躲城后。英国俩核潜艇。德国俩电磁靠城站。甘地瞄准战舰。
User418818048 : 厉害
魔幻之幽
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
《文明》背景的回合制塔防战略单机游戏,个人很喜欢。
优点:
1.干净清爽,可以不用充值(dlc、升华英雄等可买可不买,不影响主体),没有乱七八糟的氪金、排名,游戏环境十分干净纯粹。
2.策略内容丰富,地形、技能、兵种、阵型、建筑、天赋、领主特性等元素深度关联,可玩性高。
3.开放性高,作为一款单机策略游戏,有6个难度、随机多变的局内环境、多种通关路径,多次挑战不枯燥,经得起多刷。
4.较拟真,技能、兵种较贴近现实,强度较平衡(只有文艺类技能有些超模),没有神魔乱舞、嘎嘎乱杀的浮夸风。
5.有挑战性,简单难度新手都很难一次通关,每提升一个难度都是一个挑战,非常耐玩。
提升建议:(个人认为游戏已经很棒了,当然细节内容或许有进一步提升的空间,小提拙见)
1.进一步提高技能平衡性,主要是文艺技能,发展类技能起作用较弱(数值偏低、影响较小)、范围较小(比如拒敌、檄文、购地),战斗类技能(如策反等)没有兵种时代和兵种射程限制,步兵可以策反星舰,不符合现实逻辑,成为bug级存在。
2.丰富后期兵种制约和反制性,如航天类兵种无法被非航天类兵种攻击,基本靠同兵种对抗,缺乏策略空间;无人机、特工、电磁步兵、核弹车、非战斗兵种等兵种强度、性价比和出场率偏低。
3.加强行动力提示或提供撤回功能,地形、技能、转向等的行动力消耗量不直观,多步骤操作时较难准确预算。
4.补充兵力在城内外兵饷差距的说明提示(个人还没明白为什么远古时代同样兵力在城内外有差异)。
5.增加建筑实际效果提示(如情报局增加20%金钱产出,增加提示当前具体可以增加多少金钱产出)以便选择修建建筑时直接比较,免得玩家需要退出建筑界面去查看和计算,减少不必要操作。
6.增加后期兵种和建筑,如激光武器、激光坦克、微波武器、无人潜艇、预警机、卫星制导、反导系统、军事黑客等(可增加的内容很多,个人对这块了解较少,或需评估取舍)。
7.加强阵型、战法书作用和互动性,多数阵型、战法书强度不足、限制较多、与技能、兵种互动不足,作为战役奖励被选择率低。
8.校准敌军行动力提示,存在敌军行动力提示少了,敌军移动后在提示的无法攻击位置攻击的情况。
9.增加远距离攻击时,目标的受击面提示(距离一格以上且双方不处于地块直线时,无法直观看出攻击角度和目标阵型加成的关系)。
10.增加多城市管理界面,方便查看和操作。
11.岳飞反击顺序bug,岳飞受击先转向技能搭配受击先反击兵种时,出现先反击后转向的情况,不符合逻辑。
12.麦克斯韦技能bug,麦克斯韦减少电磁步兵前置链科技消耗的技能效果没生效,原因不明。
13.御驾亲征bug,君主治理、学识、文艺属性-5到55,但学习技能时依然能刷出这些属性的技能。
官方不信命 : 御驾亲征bug经测试无法复现,如再遇见bug的情况请加入官方qq群与群主联系一下吧
麦克老狼🐺
麦克老狼🐺
推荐:可玩性/ 画面音乐
棒棒哒单机独立游戏,不知不觉就沉迷一个多点。核心玩法是类似SLG的大地图策略,回合制的战斗及养成操作,可以派遣英雄带兵开图,任务节奏与难度设计很出色,体验过程中有压力也有很好的成就感。从城市资源的统筹,到兵种搭配、英雄技能组合等,以及战斗时的战棋位置策略,其整体策略深度非常好。
科技文明是游戏中的重头戏,随着研发等级提升,会有与之匹配强度的敌人来袭,发展慢一点就会感觉到巨大压力。不过在虽说有压力,但实际操作中还是有很好的发挥空间,以及个人选择。每个阶段战斗完成都会有N选一,也可以看广告增加选项收益,继承了肉鸽游戏的元素特点。
养成内容全部在游戏内,包括英雄和科技两大块,英雄有等级、技能等级可养成,常规等级通过战斗可提升,技能在等级提升后可以三选一增加新技能,也可消耗周围的资源提升技能等级,对于英雄属性是有要求的。科技提升消耗珍贵的回合数,选择决策很重要。
2D美术品质还不错,画风是欧美写实,诸如庞贝、凯撒、埃及艳后之类的角色进行客串,演员阵容蛮强大的,战胜之后也可以选择使用他们的兵种。世界观层面基本上,罗列了人类历史几个比较著名的时期,有一定文化输出。战斗效果表现相对简单,比较容易理解,上手有一定认知成本。
1-建立城池比较挑地方,建城按钮不是经常出现,一开始很可能不知道该如何建城。
2-地图上的蓝色描边不清楚具体意义。
3-英雄升级的机制不清楚,有的英雄在城镇内就升级了,野外战斗和城市内升级哪个效率更高呢?
4-建议击败敌人之后可以搜刮一下战场资源,外出的游历部队也有个动力。
5-金币充足的情况下,野外资源建筑总是有红点提示,同等级的生产建筑,转换资源对于生产力有多大影响不清楚,红点提示一直在就挺烦的。
官方不信命 : 蓝色是河流,英雄在城市每回合固定获得经验,战斗根据伤害获得经验,不一定哪个更高,要看具体情况,搜刮资源要摧毁营地才可以,红点就是有需要改良的资源,一般是要必点的
永远不明真相的吃瓜群众
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
浅玩了一下,因为本人也是文明六的玩家,玩下来感觉就像一个简化版的文明六,甚至将领体系还更清新脱俗。优点就不说了,有文明六的特点,同时更简单易上手,主要说一下遇到的问题。
文明六在你走完教程后,就算开一把王子难度,仔细思考策略还是没有压力的。在这款游戏里我深思熟虑后决定用孤王开,结果后来发现,可能一开始我就错了,也许某些特定流派能通关,但我正常运营从一开始就注定失败。
我总结了大致规律,问题的核心是内部数值问题,工艺要求是呈指数增长的,你资源提升却是线性增长,注定过不了后期。前期轻轻松松甚至能把符合条件的奇观建了,投资一下。中期靠收集资源能补前期没法开的建筑技能,撑得过去。后期就难了,我最终是倒在工业与现代交界,辛辛苦苦攒了两百回合的兵装结果不如女王虚空舰队多。城市锤子增长比不上逐渐夸张的要求,后果就是需要回合越来越多,跟不上发育,更别说军事了。
远古的空中花园,900劳力给6食物,还自带强大技能,结果科技发展了,某个3600劳力只能给10食物(希望我没记错)。总之性价比是越古越强,科技根本没必要,唯一作用是解锁兵种。用劳力买建筑获得更多劳力,本质也是指数增长,不过被时代增长速度秒杀了。后期我城市再强,市民也超不过20人,叠了一堆buff,矿区产量不过7锤子左右,最强的城市一回合一百五劳力——问题是根本没法发展,整一条科技树,能让你保持多少人?资源点效率多少,根本跟不上后期膨胀的数值。结果就是建筑压根建不完,后期还要补一些古早的建筑,因为性价比更高。敌人也是,每次我都选简单,因为和敌人多强没关系,你多拿的那一点奖励根本比不上多发育15回合。最早的亚述战车,多一个投矛就用墙硬抗了。中期的可汗,同一时代只有重步兵能打,结果给风筝了半天。这里只能修城墙,毫无策略。问题就是隔时代的兵毫无意义,资源消耗换来的战力差太大,大概一个时代就是两三倍的战损比。后期没法打,罗马帝国不过招来三人一炮,可汗招来四个怯薛,拿破仑直接上十个,女王手一摇快二十个单位来了。基本都是同时代的兵互殴,结果敌人数量越来越多,入侵回合还不变,你造兵的价格也是指数增长。前期士兵不够,后期兵装不够,敌人入侵军队逐渐超过你的身家。前期要发育肯定是加点在锤子和食物上,后期钱不够养兵,兵营能倍增但是造钱的建筑不会。文化发展没用,再大的地盘,市民涨不上去,资源效率叠不了多少。满意指数前期多一个市民和100劳力都非常有用,中期给士兵能打入侵,后期根本到不了满级,百分之十的buff比得上50个市民吗,所以满意指数也是越长越慢。我纯粹靠文明六的经验打的,可能还有其他打法,多多分城?但我正常发育是走不出这泥潭的
✍🏻建议:调整数值,改动科技只有兵种强的问题,调整不同时代兵种差距过大问题,入侵建议做成20回合敌人容易五回合难,协调百分比和加法的问题(比如高级将领辛辛苦苦升个级结果技能升级还是加三劳力),调整阵法系统(现在阵法只能靠入侵奖励关键是大部分只是数值分配不同本质没什么区别)
官方不信命 : 先不要玩孤王吧,比较进阶