Mac 版下载
潜水员戴夫

潜水员戴夫

嘴替发言14 带图1742 已购买5760 长评151 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩3064 画面优秀316 剧情跌宕160 音效动听129 轻松护肝109 操作流畅94 物超所值24 运行稳定性1737 操作体验272 玩法设计151 故事情节91 UI设计88 日常肝度43 画面视觉30 资源获取18
玩过 5.2 小时后评价
潜水员戴夫丛林dlc手机版卖的火热,但同样心心念念的我在体验到之后只感到无尽的落差……
首先说一下在购买dlc之后怎么进入丛林吧,有两种方式,第1种是通关本体之后过剧情,第2种是开一个新存档,直接选择进入丛林,我的话自然是第2种,因为本体我也只体验了三个小时,并没有通关
对于这次的丛林dlc来说,确实新增了不少内容,但我的体验并没有本体好,因为对于我这种浅尝辄止的人来说,没了当初探索水下世界的惊喜,但多了陆上生活的繁琐

潜水方面丛林版有污水和净水器的设计,你潜的深了,污水就会很严重,这样就导致死亡几率比我在本体时候高的多很多,而且你可以明显地感觉到,丛林版的怪物强度提高了很多,浅水区有一些小鱼就追着你啃,你潜的再深一点,更是有电鳗或者其余大鱼攻击你,而你一旦和那些大鱼进入僵持状态,你的过滤器也会在不知不觉中损耗,这样就会陷入一个局面,在大鱼的攻击下,你不断掉氧气(血),在时间的推移下,过滤器失效,硫化氢毒水同样加快氧气消耗,此消彼长,我是猛猛炸单,不过对于这dlc做的新机制我的接受度还是比较高,也会感到新奇

但我在这丛林陆地上的体验也并不好,可以说丛林体验还不如水里,和人打交道可比和鱼打交道难多了,我想玩丛林,想要的是自由探索,我也是看了网上一些捉虫子视频对战视频,想要来体验一下,但想要解锁,你就只能推剧情,而剧情就可以说是又臭又长了,动画交流什么都不能跳过, Npc发布的任务也非常麻烦,这个让你找东西,那个让你帮个忙,你找一个npc,这个npc又让你找另一个npc,另一个npc又让你去找另另一个npc,然后另另一个npc又让你去帮他挖东西才帮你干,而且这个游戏前期的指引做的并不好,他说的是铁匠,木匠什么的,但那个地图上面显示的却只有名字,我一开始怎么记得住啊,只能乱转,挨个查户口了

还有采的一些东西,我根本就不知道去哪里找,这会可真是自由探索给我探索爽了,我转着圈的在地图里找,在犄角旮旯里找到了竹筒,玩的我真得好难受,而且除了2.5d视角不能转动之外,这地图设计有一些莫名其妙的地方,本身就是平地的地方,莫名卡你一下,有一些很小的石头就走不了,非得绕过去,然后这个按键的疾跑也比较难操控,我真的经常用着用着就变成走路了,除了这些诟病之外,游戏的装修房间貌似还有bug,你点了他之后连个退出键都没有,只给你在地上显示绿框黄框,有时候完成家具的旋转移动,我甚至都不知道自己是怎么做到的,真的特别特别莫名其妙,然后还有那个提交东西时候的对话,咱们按理来说正常游戏,你点那个对话,他下一个和这个对话相关的应该还在原位置对吧,但潜水员戴夫非要在这中间再插一个闲聊,你点那个相关的聊天之后,你再习惯性的连点一下就变成闲聊,给我气笑了
就因为以上种种,截至目前我硬着头皮推了两小时的丛林剧情,还是没有解锁捕虫子、虫子对战这些我比较感兴趣的内容……

那说了这么多的诟病,这丛林dlc就没什么好的地方吗?有的兄弟,有的,据官方所说,丛林dlc有10小时的主线内容,相当于18块钱买一个小型新游戏了,价格这块还算合适,然后村庄生活自然也是比较治愈的,你如果能够静下心来慢慢的推进,玩的应该也会比较舒服
我本身是那种不喜欢看剧情的人,也很讨厌跑这些那些的任务,我只想体验我想玩的玩法,而丛林dlc也没有设置一个跳过剧情对话的便利,再加上npc任务繁琐,所以对我来说并不讨喜,但我也知道随着剧情的推进,后面也会解锁很多好玩的玩法,而我也不会在这条评价中,将我对于丛林玩法后面的一些期盼所抹杀,不过就我现在体验到的内容来说, 就UfO坠机那一段真的挺好玩,挺好笑的,还有一开始搁浅的鱼爆炸,这两段让我印象有些深刻

总结来说的话,丛林生活还算充实,潜水的污水机制也是一种新的玩法,大家按需购买即可
茶需慢慢摇,心急则味散,官方有此雅兴,我自然奉陪
锦时游戏二三事 : 😅你本体都没通关,就说这体验那体验的,是不是不太客观,有缺点是肯定有缺点的,不过你说这根本没在点上,过滤器你但凡玩过几小时就没用了,后面直接剧情全净化了
已购买
玩过 3.6 小时后评价(总时长 5.9 小时)
开篇小结:一锅大火滚开的海鲜汤,第一口惊艳,喝多了腻味。我仍然强力推荐《潜水员戴夫》本体,尤其是移动端仅售 24 元的情况下,但对于 18 元的丛林 DLC,或许要你经历过鲛人村之后再做决定。

鉴于 Tap 没有拆分 DLC 评价,因此本文还是从游戏本体写起。如果你关心丛林 DLC 的评价,请直接拉到底部。

【🐟惊艳的开局 5 小时】
《戴夫》的本体玩法是潜水肉鸽捕鱼+餐厅经营,这个精力无限的核动力胖子用自己的三班倒给玩家带来了频繁的多巴胺刺激:白天搜打撤,晚上端盘子,捞鱼爽一遍,赚钱又爽一遍。游戏在前 5 小时的体验中可以说无敌于世间,除了灵光闪现的玩法缝合,新玩法的引入也堪称教科书级别:每一轮潜水都能遇到不同的内容,并且这样的惊喜循环能够持续起码 10 天(游戏内时间),不论我的渔获如何,新图鉴,新玩法,新系统,新任务,剧情悬念,彩蛋角色像流水席一样滚滚而来。
在度过最爽的前几张地图之后,节奏会不可避免地慢下来,尽管还会有剧情推着你给你塞点新东西,但确实会开始出现“通马桶”的情况,我们的戴夫是个好脾气的胖大叔,一路给 NPC 打工干到了最后。

【📱优秀但不完美的移动端体验】
爽玩《戴夫》,还得在 PC 端,这是屏幕尺寸决定的。从 PC到移动端,需要做大量的功能简化和取消二次确认,自动拾取这种基操也需要安排上,移植团队已经做到了几乎所有能做的,大周末仍然在发包更新,截至目前的游戏体验已经可以说比较完善了,但在手机上的摇杆在捕鱼体验上,精确度仍然不能和大屏幕上的鼠标相比,长按按钮被手指头挡住和各种 QTE的搓玻璃体验也着实不佳。
但是!兄弟,24 块钱!在PC三折的售价面前,这点问题你大可以自己找个大屏或者平板来解决,这也是所有 PC 移植移动端游戏的最佳解决方案。

【🌳丛林 DLC:缝合,并不是越多越好】
很多评价会把《戴夫》描述成一个成功的缝合怪,制作组似乎也这么认为。于是在取得第一轮成功之后,他们开始沿用这一成功路径:丛林 DLC 给了新地图,新图鉴,还附赠了一大块岸上玩法,什么斗蛐蛐抓虫子种地甚至还有回合制战斗(不过看起来像是 RPGMaker 做的),全村一大堆 NPC 等着你去攻略,专属任务,好感度,可以说是鲛人国 PLUS 版本,跑一遍流程10小时打底,就这新的玩法框架再堆点料当做个2代都够用,但工作室把它塞在了一个 DLC 里。从体量上讲,丛林 DLC绝对是值回票价的。
这么做的结果是,我首发就入了丛林 DLC,到现在都没有打完,它让我感到有些负担。
玩游戏的本质是消耗注意力,制作团队过于旺盛的缝合欲导致丛林 DLC 变得有些臃肿,核心玩法潜水的占比反而下降了很多,变得有些无关紧要,和预期有些违背。
我喜欢玩《戴夫》,是喜欢那个早上打鱼晚上开店的胖子,偶尔来点雷霆沙雕动画,它不是星露谷,也不是桌面农场,更不是结尾搞点小刀子的严肃RPG(虽然没打完,但很不幸被剧透了一脸)。
自古做买卖没有多送东西的不是,所以大家大多报以宽容的评价。丛林的品质和内容量并不低,只是可能并不是你预想的那种方向。

【💸尾声:独立游戏,在比较穷的时候最好玩】
《戴夫》从三年前走红伊始就一直存在着独游的概念争议,即背靠大厂资源的小团队出品能不能被划定为独立游戏,甚至制作组自己都不认为《戴夫》属于独游。而我的看法是:我们在期待独立游戏的时候,往往在期待区别于大厂出品的稳定可预测,期待一些玩法的变数,从这一点来说,《戴夫》其实做到了。或许它不算独游,起码也能算是一个具有“独游气质”的游戏。
而丛林 DLC 的反馈在某种程度上也回应了这个争议:在《戴夫》取得成功,获得了更多的大厂资源之后,游戏并没有变得更好玩。
制作人黄载皓在《戴夫》之前只带着 5 个人做《恶魔工厂》,所以我更愿意相信从故事的开端,demo 阶段白天打鱼晚上开店的循环一定是“独游阶段”的产物,但当手边的资源开始丰富,制作组的注意力就不会集中在最好玩的部分了——只钻研一个潜水捕鱼,是花不掉太多预算的。只有扩张才能消耗更多的资源,获得更多的增量,这就是丛林的诅咒,大厂的诅咒。
以上。
狼牙月 : 其实不至于吧😓😓我两天玩完这个dlc。可能是你原版还没玩腻,反正我等他dlc好久了,现在出来真的是爽多了
已购买
玩过 56 小时后评价(总时长 56.1 小时)
差强人意吧,我想分为三个方面谈一下丛林DLC,我只玩过手机端,所以只能站在我的视角评价一下(含少量剧透)
首先是游戏本身,好玩的点还是那些,诟病的点也还是那些。场景给我的感觉就像一个巨大的鲛人村,什么叫我要和村民搞好关系,确保他们会来店里消费?以及与主线强相关的森林探险的加入,配合上包括但不限于:搭积木,斗蛐蛐,钓鱼,射击等致死量的小游戏(但确实挺好玩的)直接让抓鱼经营变成了不那么主要的一部分(喘气)。具体表现就是:我通关DLC的时候,四把枪就一把满级,员工没有超过10级的,菜没有超过5级的。给我的感觉像是样样都想要,但样样不精。不过仍旧算好玩的。
随后就是优化方面,手机端简单粗暴的缩小了屏幕并导致了以下几个问题的产生:①过鲛人守卫的时候自从看不见对方就被发现了,然后就变成了把人杀光就不会有人发现我潜入的情况。②在龙王鲸心腔逃亡时屏幕是固定动的,但由于屏幕缩小的缘故,最开始会觉得动的太慢了,后面稍微被阻挡一下又会觉得动的太快了,跟不上并且退出屏幕好一会才会显示game over。③狙击枪可以打到屏幕外的鱼,由于宇宙的近视眼,所以不影响体验,这实际上算一个小技巧。再然后就是射击场的问题,枪本身的惯性加上摇杆的操控,让你的准心简直犹如德芙般丝滑。让我初见鸟大人的时候,直接拿下了零杀空军的战绩。以及本体每段做菜/修枪动画都可以跳,DLC里面却变成了部分可以,应该是bug,看会不会修吧。
最后是剧情方面,首先是班乔存在感大幅削弱,半球出场的剧情我浅想了一下,只有三个(开店,做鳄鱼,聘用奥姆)。航空公司老板为当员工赖在沙滩上几十天这种小问题就不说了。就说结尾,戴夫被鳄鱼围攻,马上要嘎了。就柯布拉一个人冲上去力挽狂澜,其他人就跟天意侵蚀了一样呆在岸上,村民就不说了,穆娜你为什么只是看着啊?你的16SP超绝爆炸伤害群攻无人机呢?你操纵无人机撞一下都比看着好吧。最后结束动画还跳脸展示自己确实有无人机,给我气笑了。然后不知道为什么大家对龙王鲸格外关心,先是戴问炸弹会不会伤到它,又是安炸弹的时候刻意离远一点,再是为死去的龙王鲸默哀。穆娜就不说了,戴夫你光剧情里杀的鱼没有几百又有几十了吧,这时候仁慈上了,因为以前鱼都是结尾动画自己创死的吗?是这个乱世害了鱼呀。最后结尾倒反海底与时空穿越,我还以为要整一波大的呢。结果戛然而止了。像制作组想不出来鲛人关门后戴夫怎么回去,搁那机械降神。也有可能是会下一个DLC埋伏笔,不清楚。
玩法扣半星,剧情扣半星,优化扣一星(因为难受的时候是真难受),我的最终答案是:三星。
I'm Dr lazy : 这个优化也有问题
已购买
玩过 3.1 小时后评价(总时长 3.2 小时)
之前在Steam上玩过本体,刚开始一连几天玩了十几个小时。有种很上瘾的惯性。手机端能直接导入Steam存档真是太好了。移动设备之间也可以通过手动上传下载云存档来同步。真是方便。
虽然说要通关蓝洞的主线剧情才能进入丛林地图。但也可以直接新建游戏开始丛林DLC的内容,真的还是挺方便的。直接从DLC开始的话,进游戏会有一些已经升满级的装备和员工。那些升满级的不错装备是可以带进丛林使用的,还真不错。直接进入也有不错的起点。进游戏之后,给的那个丛林枪也很好用。可以切换为四种枪的形态。而且子弹数量还是通用的,补充弹药可以一次性给4个枪补弹药。
手机端的操作也还挺好上手,而且给的震动反馈是挺不错的。不过在平板上的移动轮位置有点难选中。移动设备上的移动轮有两圈,第一圈是慢走。第二圈是急走。不过两圈的差距比较小,基本岸上以后就是疾走了,还挺方便的。我也试了一下手柄的操作,确实自己熟悉的手柄用起来会更顺畅一点。手机就算切出游戏,回来以后还是能用手柄。不过我有一次好像手柄按了也没用,可能是因为我中途使用手机按键来操作了吧。重进可以解决这个问题。
游戏的像素艺术还是一如既往的震撼。陆地上变成了2.5D的设计。坏处就是上菜的时候对移动的控制要求更高了,有时候卡手了会有点急。丛林DLC中陆地上能进行的活动更丰富了。整个小岛都可以自由的探索。每天结束餐厅营业之后,还有一段夜间的自由活动时间。在这个时间里,以及白天的时间,我们都可以自由地探索岛屿。到了要睡觉的时间游戏会自动询问你要不要回去睡觉还是继续活动,但是会影响第二天的精力。真的还挺方便的,不用自己算时间,赶着跑回家。在岛上随便逛逛就可以找到很多的可收集食材,还有捕虫子、砍树之类的活动都可以做。
岛上还有好多好多的村民,我们对他们来说是外来者,一开始有点不太受待见。但之后应该可以慢慢熟识起来。好喜欢穆娜姐姐的性格。就像RPG游戏那样,我们会遇到有各种各样的任务。有些是村民给的,有些是主线任务。帮村民们的忙,可以升级好感度。村民们喜欢什么,你可以直接问,他们真的就会告诉你。除了几个比较排外的村民,但没熟悉起来之前不会说。有个人说自己喜欢黄金首饰,真的是拿我当许愿树来了。在你问到他们的喜好之后,游戏会自动记录。还有地图能实时显示现在所有村民的位置,真的好方便啊。
李渊 : 后面还有dic不?都打完了
已购买
在2023年,一家来自韩国的小团队在steam上发布了潜水员戴夫这款游戏,上线后仅仅一天就拿下了全球畅销榜第一名,年底销量突破300万并拿下了2023年steam“轻松惬意奖”,可谓是名副其实的黑马。
时至今日依旧保持96%的好评率,还在持续更新并且和各游戏进行了联动,这次手游也上架了丛林DLC
喜欢的人会说这是治疗电子阳痿的赛博神医,不喜欢的人会说不就是模拟经营的缝合怪游戏,而我要告诉你,潜水员戴夫是天时地利人和缺一不可的,极难复刻的成功案例
注意这里是说戴夫是一款成功的游戏,但爆火的游戏也不等于所有人都会喜欢
【何谓“天时地利人和”?】
在潜水员戴夫上线的2023年6月,彼时全球多数国家地区都已经放开管控,虽然不像动物森友会一样吃到了居家红利,但身处后疫情时代恰好满足了彼时人们的心理需求
经历了长期封控和不确定性后,大众普遍产生“松弛感”和“活在当下”的需求。户外和旅行报复性爆发式增长,同时,能提供虚拟陪伴、低门槛逃离现实的游戏,也因为契合这种心理而更容易成为爆款。大家厌倦宏大叙事,更愿意为治愈、解压、确定的小事物买单。
与此同时,恰好有一位制作人在构思一款海洋背景的游戏设计,当他在济州岛旅游时去到了一家小酒馆,酒馆的老板就是白天去潜水捕鱼晚上做料理烹饪卖出,于是乎灵光乍现,此为天时
(采访中制作人还曾提到,蓝洞的灵感设计来自于海贼王的all blue,便于将世界各地的鱼类集中在这片海域内,在游戏内插入各种小游戏则受到了合金装备和人中之龙的启发)
而关于海洋探索的游戏,在当时还是偏向生存探险的类型(如深海迷航),潜水员戴夫既能轻度经营又能水下捕鱼,作为高质量缝合怪占领了中度游戏这片蓝海,此为地利
最后就是自抢先体验以来不断的根据玩家意见进行更新,早期抢先体验阶段是没有镜子传送的,海马等生物也是内部demo之后不断根据社区意见添加的,此为人和
————————
【适合大部分人,又不适合大部分人】
我其实一直觉得玩家和游戏是一个双向选择的过程,一名成熟的身经百游历经千辛万屎的玩家是能判断出自己喜欢什么游戏类型不喜欢什么游戏类型的
而对于潜水员戴夫这款游戏的判断其实和星露谷物语有些类似,为什么有人玩星露谷感觉很休闲放松?有人玩星露谷觉得很肝很急?
我认为玩家大致可以分为三种类型,目标型、挑战型、享受型
挑战型玩家热衷于魂类游戏或PVP,在不断受苦中收获自我挑战带来的满足感
目标型玩家喜欢清晰的目标,热衷于目标达成和不断收集,并在完成后收获满足感
享受型玩家只是在享受,画面、故事、体验、代入等都能带来满足,并且讨厌强PVP或者不断死亡带来的挫败感
而潜水员戴夫在各领域都略有涉猎,同时更侧重于目标型玩家,你可以在面对鲨鱼时用鱼枪走位缠斗,又可以收集各种鱼卡完成图鉴,或者就是在海里闲逛,抓点鱼做做菜
但是游戏太广了又会出现一个问题,就是你总会不可避免的遇见自己不喜欢的玩法,比如我就是喜欢下海抓鱼,对经营部分不是很感兴趣,尤其后面多出了养殖场和农场感觉更麻烦了。或者本来是想休闲放松,但任务又不可避免的让你必须去做某件事,不然游戏进程就无法向下推进
说到底这就像古墓丽影和战神在战斗探索中加入解密一样,问题是喜欢的和讨厌的占比多少,所以在这基础上看,我还是蛮喜欢戴夫这款游戏的
————————
【成也正反馈,败也正反馈】
其实所谓的治疗电子阳痿的游戏无外乎都有两个特点,清晰的目标和即时的正反馈,前者让你不至于无事可做,后者负责让你想接着往下做
潜水员戴夫也是得益于前期极强的正反馈,游戏的设计概念很好懂,就是捕鱼、做寿司、赚钱、潜更深的水。同时有鱼卡的加入,潜移默化的插入了目标又不让玩家感觉被强制,同时白天捕鱼晚上赚钱第二天强化自身,再加上清晰的任务目标和不断解锁的新内容,一整套正反馈连击打的人直上瘾
鲛人村一直是这个游戏被诟病的最多的地方,进入鲛人村开始游戏变得更加的RPG化,依旧是各种任务跑图探索,但正反馈少的可怜,归其原因我想大概是鲛人村脱离了晚上卖菜这个正反馈循环,导致这一系列任务比起目标更像是限制,我说影响我找时间抓鱼赚钱了。同时任务开始变得繁多臃肿,地区也随之增加,此时已经到了站在船上就要想这次要先去哪再去哪,被任务紧逼自然就玩得累了,正反馈也不是在玩家身上(除非真的是帮助别人就感觉很开心的善人),导致这段体验我觉得十分糟糕
【我看一眼就知道这游戏要做什么了!】
大多数玩家不愿意读文字,很多游戏使用文字给玩家解释设计、世界观、教程,但说实话,很少有玩家会仔细阅读这些文字
那么如何避免这种情况,如何流畅的解释游戏的玩法和系统呢?
答案就是将游戏做的现实,潜水就需要氧气、鲨鱼一看就很危险、做寿司可以卖钱、卖钱可以升级装备,这种设计一看就明白,而不是用什么怪物的眼珠和矿石合成魔法盾牌
同时鱼卡这个收藏册也起到了软引导的作用,有什么鱼还没有遇见就想去抓一条吧,有潜水那想升级潜的更深一点也是人之常情吧,能让玩家凭直觉就能玩这样乍一看理所当然的事情,在游戏设计上其实还蛮难做到的
————————
最后总结的话,游戏当然说不上什么前无古人后无来者,玩法上也没有太出格的地方,在玩法深度上不是潜水员戴夫的优势,但在探索+模拟经营这品类的广度上基本可以说做到极致了,缝合谁都会缝,缝的融洽不突兀是很难得的
归根结底我还是会推荐这款游戏,但需要注意这种游戏很吃状态,白天探索晚上经营完成目标达成心流体验,但搁置一段时间后是完全不想再打开的类型(我说我玩星露谷也是这样)
至于手机端的体验本体倒是没什么问题,移动端丛林DLC也上线了,昨天晚上更新修复了锁30帧的bug之后总算能玩了,但DLC内容依旧有许多bug待修复,想入手的玩家建议关注一下论坛官方的更新内容再做考虑
最后是关于潜水员戴夫为什么是一个中年胖男人的主角形象
现实中有一位叫戴夫·肖的澳大利亚人,生于1954年,45岁后爱上潜水,从潜水新手变成了资深潜水员
2005年为了打捞一名男孩的遗骸不幸遇难,几天后打捞队队员在水下20米左右处发现了戴夫的遗体和他身边的袋子,袋子里正是那名男孩的遗骸
详细内容有一部纪录片《戴夫不回来了》(Dave Not Coming Back),感兴趣的话可以去了解一下
————————
当一块石头掉进湖里时,
它在视线中迅速地消失,
但它的影响却留下了一连串的涟漪,
这些涟漪不断扩散延伸至整个水面,
正如有益的影响将惠及到许多其他人的生活。
—— 戴夫
沈焕溪心渊梦境 : 老吃家
已购买
玩过 63.1 小时后评价(总时长 63.7 小时)
官方深海大鲨鱼 : 实在抱歉带来不好的体验,手机版DLC发售后,我们一直在持续关注大家在游戏中遇到的各种问题,也正在积极修复与解决。即便处理问题需要一些时间和探索,我们也都会逐一处理。 我们在8月14日和8月15日的更新中修复了部分问题,如您有遇到更新帖中的问题(更新内容点击查看:https://www.taptap.cn/moment/837454085509612809),可以手动更新至新版本来解决!如果您遇到的问题仍未解决,也请您加入到我们官方群联系管理员,我们会1V1与您沟通并记录问题,后面问题修复后,我们也会第一时间联系您告知!群号:126035493
折扣截止时间: 2026/08/27 23:59