Mac 版下载
潜水员戴夫

潜水员戴夫

嘴替发言10 带图1347 已购买4818 长评128 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩2661 画面优秀286 剧情跌宕136 音效动听116 轻松护肝96 操作流畅88 物超所值24 设定独特14 UI美观10 资源获取16
【潜水员戴夫】:又是下海摸鱼的一天!
—————————————————————
一款前期惊艳,后期略有些坐牢的打工模拟器。游戏把「海洋探索」+「寿司店经营」这两个看似不相关的玩法,形成了一套逻辑自洽、节奏互补的完整循环,完美融合成了一个闭环。这也在极大程度上提升了新鲜感,最初玩起来的时候特别上头(已经不知道天地为何物了)
—————————————————————
画风是我很喜欢的类型,整体上是属于2D像素角色和3D立体场景相结合的,既清新又治愈。里面的过场动画也做得特别有意思,能看得出制作组很有梗,非常的脑洞大开。美术风格辨识度也很高,游戏氛围轻松又诙谐,即使重复游玩也不会产生视觉疲劳。
白天的戴夫是驰骋蓝洞的摸鱼高手。从随处可见的小鱼,到偶尔邂逅的稀有海货,每一次的下潜都充满未知与惊喜。收集、探索、战斗三条线并行,游戏内容丰富而且不杂乱。晚上的戴夫摇身一变成为寿司店老板。从端茶倒水磨芥末,到升级菜谱、雇佣员工,看着小店一步步升级成客流不断的网红餐厅,成就感MAX!
前期的节奏轻快又治愈,基本没有什么强制任务的束缚。想潜水就潜水,想开店就开店,主打一个随心所欲,堪称“摸鱼天堂”。
—————————————————————
但是随着主线推进,游戏体验开始有了明显下滑。首先是任务引导和信息呈现的不够清晰,对新手不够友好。很多任务或者是收集都需要自己摸索。海洋图鉴里面有的鱼找半天也找不到,做武器需要的材料也没有明确的位置提示,而且因为每次下水的地图也不是固定的,即便是看了攻略还是很不好找,非常的浪费时间。
另外就是一旦进入了任务剧情,中途是没办法退出的,好些任务流程又长又磨人,体验很不友好,这一点在主线推进到鲛人村之后变得更加明显。我就像是被剧情推着走的工具人,来回跑地图、对话、做着各种的跑腿任务。任务设计偏冗长,缺乏了紧凑感,在后期明显拖累游戏节奏。更让人不舒服的是,鲛人族的NPC态度也太差了吧,全程趾高气扬,所有人都在指使我,我是什么免费劳动力吗 (#`皿´)
—————————————————————
相较于剧情层面和任务设计上的槽点,更明显的问题在于后期下海捕鱼的重复感,地图和操作模式基本定型,没有新机制和新玩法的补充,充满惊喜的摸鱼探索,就慢慢变成了机械打工。由于后期内容重复度高,持续吸引力不足,久而久之新鲜感就会褪去,只剩下些许乏味和疲惫。目前我已经刷完了海洋卡的全三星图鉴,本来打算继续肝全成就的,但实在是力竭了要缓缓再战......
—————————————————————
总的来说,游戏还是值得一玩儿的,谁不想下了班急赤白脸的摸上一通啊(苍蝇搓手)
让人一边疯狂吐槽,一边又忍不住继续肝,怎么不算是一种成功呢 (:зゝ∠)
风起洛阳城 : 你最后一张图是隐藏剧情吗?我怎么没触发过?
已购买
玩过 47.5 小时后评价(总时长 48.3 小时)
极为优质的单机游戏,手游售价实惠
(这游戏我其实想打3.6[表情_歪嘴笑])
总结: 不管你啥胃口,入坑绝对不亏!
玩法:捕鱼 经营 +内置小游戏
[表情_微笑]游戏流程:以主线剧情链接所有游戏内容(游戏可游玩内容随着主线剧情展开,主线剧情支线剧情相互推动)
[表情_灵光一闪]游戏优点:1.美术风格富有创造力,文本使用语言风格幽默,灵动 (这个游戏的语言不会压力你,不会让你产生畏难,通人性)
2.玩法不激进,很休闲。 死亡挫败感不大。下海捕鱼是贪的时候爽感居多,压力极小[表情_开心]
3. 有大量的新颖游戏玩法和有趣幽默的动画,独特的人物塑造。 在尝鲜时期是非常有意思的!
4.剧情支线任务,主线任务以衔接紧密。 每个小剧情任务难度非常低(相当于把一个大任务切成许多许多细小的简单任务,降低任务压力,提升了有趣度)
5.游戏一些小细节很有意思。比如一些道具的独特作用形式,还有boss战的进行方式都特别有创意
[表情_wink]游戏缺点:1.主线剧情结尾有些仓促。但其实可以更好的延伸一下之后的事件。这样整个剧情主线故事量加不了多少,但是可游玩长度会有所增加,如果再加上制作组擅长的趣味叙事 充实度会提高不少(这可能是这游戏主线极其单纯有所关系)
2. 中后期剧情简单俗套。这游戏的所有支线 主线,我都可以用寥寥几字来概括 ,简单的主线剧情导致剧情任务有所局限,有人说中后剧情任务不太好 “到处跑腿” “找这个找那个” 很麻烦。但其实我认为这样不费脑子,纯净的休闲游戏是有需求的仁者见仁吧(不过这肯定不是加分项)
3.捕鱼和经营的玩法极其浅显。主打的是捕鱼经营,这在有剧情进行时,有主线和支线的不断内容扩充中,这个捕鱼和经营确实有创意和可玩性可言。但是!! 结束了主线支线之后。你的捕鱼就只剩下: 去抓某几种特定的鱼,然后做顶级菜谱,赚钱。(甚至你肝度要求比较低的话,直接不下海,在养殖场闲着都行)经营只剩下: 平常日,看着你员工跑来跑去。然后每天都拿着一模一样的钱,每天的结算页面一模一样。特殊日,你掺和进员工一起跑来跑去,然后拿着比平常日多一倍的钱。然后就没了,钱的使用方式也是寥寥无几。 真的要吐槽一下。既然主打经营捕鱼。但这两个主打项目中参含的肉鸽元素(升级元素,动态难度可玩性)极其少,少的可怜! 你挣的金币几乎没有用。因为他的升级项目在中期时就已经足够全部升满。进一步导致了剧情结束后游玩内容高度重复,带来了不少无聊感。(在新鲜感结束后尤为明显)
Shauninoff : 美女你谁
已购买
玩过 82.5 小时后评价(总时长 84.2 小时)
💡游戏创意:
玩起来挺有意思的,基本上就是下海捞捞鱼,种种地收收菜,晚上卖卖寿司,解锁更高级的装备去很深的地方。
🪄耐玩度:
这游戏的流程和一些任务都是偏长的,但缺点也在这,一般一个流程较长的任务完成后,会紧接着再来一个任务,并且难免无聊,且基本上每解锁一个新区域,后面都要打两个boss,有的甚至更多。搓屏幕另一个缺点就是,在你装备差的情况下,比方说夜潜的boss大白鲨,就会开始卡关。但后面装备起来了,戴个减伤的护符,就是那个生态健康手镯,面对一些没有特殊机制的boss甚至可以硬抗过去,至少我这边氧气升到满基本上就没怎么卡过boss了。
(赚钱嫌慢的话有个小bug,就是晚上你卖寿司,不要等他时间走完,走到一个你觉得赚的差不多的程度,点开设置,保存退出到主界面,再进入游戏。钱是会正常往上加,但会正常掉食材,如果你食材够多,但时间不多,可以尝试一下。不确定以后会不会修嗷,所以……[表情_狗头]
🔖小提议:
前期升级侧重氧气,负重,下潜一次甚至最好是贪到没办法再贪的情况下再走。可以多杀鲨鱼,三齿鲨啊,锯鲨啊,这种基本上只会冲刺的,而且一局下来有刷点固定肉还多,在前期也不便宜。不过不要杀太多多,不然养成习惯了,你会下意识往有这些鲨鱼的地方游,到后面基本上就用不到了,然后滞销。。[表情_裂开]
(还有,要是碰见了那种纯绿色和纯红色,不大不小的标准鱼,直接梭哈,还有那种黄不拉几的喜欢和狮子鱼混,看见你就想咬你的大胖鱼。等你开了菜园,有了白米你就知道为什么建议你多捕这些鱼了[表情_送花]
东锅土豆肉2019大赏 : 你这是真爱啊,从早到晚都在玩
玩过 30.6 小时后评价
3月30号购买,4月6号主线通关。
基本是下班加放假时间玩的。
剧情4星,开始是很好的,有一些搞笑的画面而且轻松休闲,鲛人村往后差一些。
游戏性4星,特别杀时间。后期重复性高,有点玩腻了。
音乐能给到5星,里面很多音乐都很好听。
画面4星,主要是冰河及以后地图太空旷了,景色少了很多,有些粗制滥造了。
操作性只能给3星。下方细说。
综合来说是很不错的游戏。
需要吐槽的就是引导太差。很多操作看不懂什么意思,比如后期那个冰河里的僵尸追逐战,需要左手轮盘移到灯笼果实上,然后右手点攻击。提示只出现一次。试了好几遍不知道要干什么,最后只能看攻略。还有后期三场做饭比赛,画面提示都很少,有的提示不知所云。
还有用冰锥凿冰,以及紧接着用饵料喂章鱼。第一个是引导性差,第二个是操作性差,很难想象手投饵料,下去竟然是歪的。最后还要把手拖到屏幕最下方才能投好料。
还有一个,那个涂胶水和切割的操作,也是一坨。还好判定比较松。
再就是攻击只能左右,不能上下,很难评。有时候被鱼咬了,需要挣脱,或者用鱼叉捉鱼的判定。都很难操作,用手机被鲨鱼咬住,我只挣脱了一次。操作首先不好用,其次更不知道如何操作。毒性鱼叉,也是玩了一段时间才知道,按照方向转动,超过一条线才行。
冰河底部用炮打那个蛇颈龙,不看攻略根本想不到怎么用这个玩意。一点引导都没有。
这个引导性差和操作性差,相辅相成了,简直灾难性的。[表情_惊恐][表情_惊恐][表情_惊恐]
天命打工仔 : 是的是的,后面开始进入无聊的循环,一开始挺有意思的,后面我发现下海几乎做着一样的事
已购买
玩过 9.5 小时后评价(总时长 27.1 小时)
—— 当深海冒险遇见寿司店经营,一场停不下来的治愈循环
核心体验:双重身份的奇妙闭环
作为一款融合了 深海探索 与 寿司店经营 的像素风独立游戏,《潜水员戴夫》用独特的玩法设计编织出一场“停不下来”的冒险循环。
白天:紧张刺激的深海探险
你将在神秘的蓝洞海域中潜水,用 鱼叉、网枪、狙击枪 等多样武器捕捉鱼类,解锁古代遗迹,甚至与巨型鲨鱼、克柔龙等BOSS展开惊险对决。氧气限制、随机地形和生物刷新机制,让每次下潜都充满策略性与新鲜感
夜晚:治愈解压的寿司店经营
将白天的渔获加工成寿司,从 研发菜谱、雇佣员工到装修店铺,逐步打造人气网红店。收银机的“叮咚”声与顾客的赞叹,配合轻松的背景音乐,带来强烈的成长满足感
这两大玩法并非简单叠加,而是形成 “冒险获取资源→经营赚取资金→升级装备→挑战更深海域” 的完美闭环,成为玩家上瘾的核心驱动力
视听与叙事:像素之美与海洋哲思
视觉: 游戏以 “2D像素角色+3D动态场景” 呈现海底世界。浅海的阳光折射、深海的幽蓝光影、冰河区的极光特效,配合超过200种动态海洋生物,构建出层次丰富的视觉奇观
音乐与音效: 潜水时的宁静旋律与夜晚经营的欢快曲调无缝切换,海浪声、鱼群游动声、烹饪声等细节音效,带来沉浸式感官体验。
剧情: 主线围绕环保、友情与鲛人族秘密展开,角色塑造鲜活——憨厚热心的戴夫、执着料理的班乔,甚至毒舌鲛人苏万,都让人印象深刻。叙事风格轻松治愈,传递人与自然共生的理念。
丰富内容与细节:远超预期的“玩法堆料”
主线与支线: 约30-40小时的主线剧情,搭配全收集(图鉴、菜谱、成就)可达70小时以上。
小游戏与彩蛋: 赛海马、电子宠物、哥斯拉大战、打地鼠、音游……十余种小游戏穿插在主线中,打破重复感
. : 他这个安卓版和PC版有什么区别吗?