TapTap 制造
聚光灯 GameJam
营业执照
沪 ICP 备 16012525 号
沪网文(2025)0236-071 号
增值电信业务经营许可证:沪 B2-20170322 B1-20204119
广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第04651号
内容安全算法 网信算备310112119986605230015号
个性化推送算法 网信算备310112119986602230017号
TapSight 智能问答助手算法 网信算备310112119986601240015号
易玩(上海)网络科技有限公司
公司地址:上海市静安区灵石路 718 号 B1 北楼
注册地址:上海市闵行区紫星路 588 号 2 幢 2122 室
投诉举报邮箱:kefu@taptap.com
Mac 版下载
苍生
8.9
痛哭的小点点
玩过 5.5 小时后评价(总时长 5.5 小时)
很久以前就玩过这个游戏的前身,真的很好玩很好玩,是这种模拟人生类游戏里我认为很有特色,玩法也很有趣的,内容非常丰富,互动性很强,文案也非常不错,真的是很优秀的作品,可惜没玩到最后,现在居然又重新出现了,这一次一定要努力活下来,上线完整版呀!!
小宅p
玩过 5.3 小时后评价(总时长 5.8 小时)
期待上线!!不过那个时候我估计高一了
一些疑惑与建议:
1.把已经变质的食物送出去 对面为什么还会开心的收下
3.如果和一个人的关系不好 就无法交流了 能不能出一些挽回或者增进关系的选项呢 看得我难受
4.希望能出理发和服装的功能 我春夏秋冬都穿着一条裙子 从小蹬着个高跟穿着黑丝 我觉得这并不符合一个小朋友的身份
6.希望加一个爸妈给零花钱 根据家庭情况和情感基垫给
7.爸妈的相处方式 可以丰富一些
8.我和父母关系很好 但是我到点不吃饭 深夜一个人在外面玩不回家 父母都不管 或者是出来找我
9.有一次极度饥饿 走路宛如乌龟 浑浑噩噩在幼儿园过 希望能出一个向老师寻求帮助
10.和朋友不能聊日常琐碎 或者倾诉和吐槽吗
11.为什么只能跟一个人玩 不能一起玩吗
可雅姑娘
玩过 5.6 小时后评价(总时长 7.3 小时)
当年众生游下架的时候我实在难受啊,都不知道多少年前的事了,但我耿耿于怀到现在(=°ω°)ノ!!!∑(°Д°ノ)ノ
很喜欢从前的手描黑白画风和以前名字,真心建议放出以前的画风那版地图和人物建模ヾ(Ő∀Ő)ノ
(现在不用,可能是因为经费?)现在彩色的画风背景有点单调了,人造型都也少了〣( ºΔº )〣
体验感很好,游戏节奏又轻松又慢,真实让我有了一把享受慢慢成长的体验,一个人三到五岁的测试部分够玩5个小时,大概适合性子慢的人(((o(*°▽°*)o)))
新玩法其实加的都很好,给策划点鸡腿。表白随时可以家长出去,这点,解开了旧版限制。期待五岁以后返回众生游一样的独立出行
还有金钱系统,社交系统。
金钱系统
测试版还没有轮到家长给我们发工资不提
社交系统
期待以后不同性格的npc会做出不同性格的事儿。
期待让我们成年,谈恋爱!
还期待父母之间的互动增加一点,吃点父母狗粮
家庭关系多元一点,抚养人类型多一点(单亲家庭,老一辈带娃等)谢谢。
(我好像在许愿啊)提升空间大的,看好这个游戏。
在哪里下载玩的
A
玩过 82 分钟后评价
嘿嘿五星好评希望能接着完善游戏。从小学开始就等众生上线,到后面晚上熬夜也在玩,一转眼就上大学了。
还是很喜欢以前的黑白画风,还有那个配乐。现在在色彩的总是有一种割裂感。试玩了一会新出的版本,这一版还是爸爸做饭,妈妈上班,记得以前好像不是这种的,不知道是现在改了,还是说我记忆错了。还有就是会随机的送礼物感觉很棒。
在哪里下载玩的,我怎么下载不了
玩过 3.8 小时后评价
小时候偶遇众生这款游戏,真的很好玩可惜没有结尾。现在都上大学了这款游戏终于能有结尾了。
测评方面
1.最大的变化是画风,彩色确实没有黑白的好看,黑白简约配合文本里面的哲理很协调,很有大气非常特别,我觉得这点改了有点可惜,
2.变化第二大的是互动,增强了与其他人物的互动,这方面我觉得很好,之前玩了第二阶段的众生游,就是很想和其他人有更深的互动,也许互动方面能做的更加细化,还是很期待的
3.还有个地方就是时间,之前时间是比较自由的,而且能打断操作,现在是固定成了九个时间段,我觉得这方面不是很好,有时候不小心点错了也没办法退出,相当于是每天固定做几件事,我觉得自由感也是所谓人生的重要之处,希望这个能改一下。
4.不知道制作组是否不是很在意角色的形象,我觉得很多外形方面的可以稍微优化一下,而且之前理发换衣服方面就没有做出来,这次的服装店依旧还是摆设。
5.小时候让我很期待的点是没有能领零花钱,是这次demo还没制作出来吗?还是有其他获取方式?我觉得零花钱也是小时候的记忆,一定要有啊!
6.还有之前能翻垃圾桶,这个demo不能翻了,不知道是不是因为制作组没有把洗浴方面加进来,我觉得这个真的挺有记忆点的,能翻垃圾桶能满足玩家的小趣味,这个一定要加上啊
总体来说,还可以,想给五星,期待后续的完善
零花钱我记得是家长会固定放在家里的某一个柜子里的,大概是你没找到吧()
呼呼
玩过 5 小时后评价
一、核心改动:从视听风格到玩法系统的全面迭代
新版给玩家带来的最直观冲击,莫过于画风与音乐的彻底重构。相较于旧版极具辨识度的黑白简约风格,新版采用了色彩更丰富的写实画风,搭配全新的背景音乐,整体氛围从旧版那种带着疏离感的文艺质感,转向了更贴近日常的生活化表达。这种改动让画面细节更清晰,却也让不少老玩家失去了熟悉的“味道”,成为新旧版本争议的焦点。
在系统层面,新版的改动并非颠覆性的重构,而是在旧版基础上做了大量维度补充,让养成体验更复杂也更立体:
1. 欲望与健康机制:新增了“欲望”属性,角色的各类需求(如饮食、娱乐、社交)若长期未被满足,会直接触发负面状态,甚至引发疾病,倒逼玩家在日常安排中兼顾角色的身心状态,不再是单纯刷数值就能通关。
2. 伙伴互动与增益系统:引入了完整的伙伴互动玩法,与不同性格的伙伴建立关系、进行互动,能为角色后续的学习、工作等行为提供“buff增益”,让社交不再是单纯的支线内容,而是影响养成效率的关键因素,也让角色的成长更具社交联结感。
3. 多维度养成:新增了大量进度条系统,覆盖情绪(意志、热情、感觉)、能力、关系等多个维度,角色的成长不再是单一数值的线性提升,而是需要平衡多方面状态,玩法的策略性和养成的颗粒度都有所提升。
二、养成体验:效率、自由度与教育系统的缺陷
1. 养成效率:电视节目仍是最优解
在数值提升的核心逻辑上,新版延续了旧版“效率优先”的特点,道具的养成收益普遍偏低,观看高星级电视节目仍是提升属性的最高效方式。尤其是四星级节目,其带来的属性加成和状态增益,远高于低星级节目,也远超多数日常活动和道具使用,这也让玩家的养成路径逐渐趋同,一定程度上削弱了探索的多样性。
2. 自由度限制:固定行动次数的束缚
新版最受争议的改动之一,是每日固定9次行动机会的设定。旧版中玩家可以自由支配角色的时间,根据节奏调整行动;而新版的固定次数限制,让玩家在安排日程时必须精打细算,每一次行动都需要权衡收益,虽然增加了策略性,却也牺牲了旧版那种随性自由的游玩体验,容易让玩家产生“被推着走”的束缚感。
3. 教育系统:贫富差距的弱化与遗憾
我在新版中并未感受到旧版中“贫富家庭教育差距显著”的特点。旧版里,富裕家庭的课程资源能带来远超普通家庭的成长加成,直接拉开角色间的成长差距,也让玩家直观感受到出身带来的影响;但新版中,不同背景的教育效果差异几乎消失,无论是富人家庭还是普通家庭,课程带来的属性提升都趋于平均,这种改动虽然让游戏更“公平”,却也弱化了原作对现实的刻画力度,失去了旧版最具冲击力的体验之一。目前,贫困家庭和富裕家庭教育差异带来可能就在于父母的Buff增益和购买力上面。由于目前最多只能玩到6岁,所以后面具体还不清楚。
新版《苍生》更像是对原作的一次“扩容式升级”,而非颠覆性的重制。它通过新增欲望、伙伴、进度条等系统,丰富了养成的维度和策略性,也通过视听风格的改变,让游戏更贴近大众审美;但同时,固定行动次数的限制、教育系统特色的弱化,以及画风音乐风格的转变,也让老玩家失去了不少熟悉的感觉。
对于新玩家而言,新版的内容更丰富、系统更完善,是体验人生模拟玩法的不错选择;但对于老玩家来说,新版在保留核心玩法的同时,也丢掉了原作最独特的氛围和现实刻画力度。
leona ovo
以前玩过旧版,现在旧版的还有希望在哪能玩到嘛?
花未凉
玩过 4.7 小时后评价(总时长 5.6 小时)
还可以,玩过众生没玩过众生游,试试苍生,两作给我的感觉都是戛然而止,期待最终版。
个人感觉时间段可以再减少一些,我是希望至少能玩到18岁考完大学的,这样的话现在的内容量就有点拉时间了,3-5岁两年的时间玩了现实时间的4.6小时,以一个模拟器来说耗时太长了。
其次口腹之欲出现的太早了,要求的东西绝大部分都是要花硬币买的,不能请求父母,只能眼睁睁看着欲望条涨变成自卑人,只能说幸亏我正面词条够多可以抵消。
最后是一个我个人的记录,纯随机还能第一次随机到女intp小康家庭有点震惊,和我现实情况一样的配置,虽然是巧合但也是带点玄学在里边,好希望能保留存档带到正式版继续玩。
焚灭/惧伤!
面目可憎
咔咔咔哇伊??òᆺó
⊹〖建议系测评〗(首发于25年10月,为内测版本,不具有版本时效性)
起名《苍生》,确实挺有意思。
前作《众生游》寓意凡尘众生,众生皆苦。
玩家的体验家庭更为丰富具体,可以是破落出生、也可以是繁华出生;而如今《苍生》更像是寓意芸芸苍生,只不过由于demo内容的有限,所谓的苍生也不过是固定的破落开局。
⊹介绍
定位:一款同前作《众生游》但进行一定调整的2d人生模拟类游戏。
内容玩法上,开局随机形象、出生即贫苦,从熟悉新手教程开始、一点点获得新的属性认知——除了固有的三维度体力/脑力/心力外,成长对应的九属性都是0级开局,相识的人物也只有父母,而通关不断交互成长最终实现自己的人生。
⊹体验
1.开局极为固定的贫苦家庭,连续三次都是一样的背景开局,甚至家庭都一样,不一样的只有形象和词条效果。
2.不是很懂外面塞一堆空柜子有什么作用,如果里面有东西还可以捡垃圾,结果空空如也,总不能只能让玩家存东西吧,这是模拟人生类、又不是荒野求生类,玩家没那么缺格子。
3.同样不解的还有交互,这次的洗漱交互没看到作用,不知道是不是还没解锁“干净”或者仪表相关属性,以及和人一起交互时、哪怕只是在公园里去坐摇摇车,一共两个摇摇车,也无法一起...这是真的有限。
4.可能是bug原因,好感度上限是五星,和父母初始好感度为三四星,但是直接查看社交页面的时候,哪怕只是二星就能了解的基础信息都查看不了。
⊹建议
1.可以适当提升经验增加获取
其实有一个值得思考的问题,那便是游戏到底是要真实、还是要快乐?
如果选择是真实的话,其实游戏并没有还原真实、只是通过增加数值表达难度;如果选择是后者的话,那玩家自然更喜欢一个人生成长迅速、碾压同龄npc的天骄。哪怕现实中那些真正的天骄、对普通人来说有些遥远了,但不代表游戏中继续重复困苦的人生。
而这,也是我提出此条建议的原因,游戏中的技能属性增加的太慢了,尤其是看到某某属性大幅增加、结果一看就增了一点点,心里落差不免还是挺大的。
(个人建议)
希望能够让经验提升更为迅速,正常的经验提升可以肉眼可见的增加,而有了对应技能人物的陪伴、起码拉条20%以上不过分吧;也可以让玩家通过交互小游戏,比如点泡泡一类的,让经验获取可以翻倍——总不能半年也就凑个1级观察、两个半级属性剩下都是冒尖尖吧。
♢———♢
2.可以增加快进
游戏中很多内容,第一次看没事,第二次看乏味,第三次看就真的折磨,比如说开局固定的旁白“出生便是最大不公平”,以及吃饭睡觉电影换季一类的硬控时长,很想说玩家是来体验模拟人生、而不是来消耗自己的人生。
换季尚且可以转场需要做理由,但是剩下的呢?游戏忌讳的就是没有改变的内容、不断重复造成的枯燥,人生模拟类和养成类游戏更容易出现其内容、也更应该去避免。
(个人建议)
游戏中的交互过程如果没有额外选项,除了倍速快进外,可以直接跳过完成,当然也可以采用第一点建议“用戳泡泡获得翻倍经验效果”来保证玩家可以选择经营还是跳过;而关于没必要的硬控内容、完全可以直接新增快进,让玩家体会更舒适一些。
♢———♢
3.新增开局增益
游戏是有广告收益的,除了局内可以通过看广告去电视购物,游戏在开局前也可以通过观看广告获得新的角色形象——其实一开始以为是身份形象,穿着光鲜的就是富贵家庭出生...结果,游戏似乎并没有实装,导致真的只有外表形象差异。
至于是否有性别差异,暂且没有接触到,但如果仅仅只是广告确认外表形象的话,这个广告看的必要性确实很低很低了。
(个人建议)
哪怕在没有实装富贵线或者小康线的情况,也可以通过给予角色一个外显的四星五星擅长能力,让玩家有更好的开局体验,起码玩家这种情况下、只要换开局就必然看广告。
⊹总结
当前demo内容比较有限,可玩性还算可以,只不过固定的贫苦开局太...不是不能玩,只是成长感觉缓慢、请求购买有限...挺期待成品的模样,至少别坐牢成长就行了。
EINEG
大概并不是固定贫苦开局吧,我就玩了一局是五星的富可敌国开局,哥们应该是纯粹的脸黑
纪年
玩过 63 分钟后评价(总时长 2 小时)
玩过众生,黑白色我觉得挺好玩的,而且里面的小文字苍生和众生都有,这个保留的挺好的。
不过感觉q版色彩人物形象还需要再画的有特色点,我今天新下的,随机的孩子一个眼睛大一个眼睛小(),,,之前黑白色的可能不需要上色所以画的挺简单自然的,现在上色就显得草稿人物画的不太端正()
然后就是学习或者玩玩具的地方,按道理来说,我在哪里玩都是玩,但是在背包里点的使用之后,却要跑到很远的地方去玩或者学习,这让我觉得有点麻烦,,,
暂时体验是这样,然后就是3岁小孩饿太快了,没吃两顿,走路有缓慢,等的我快睡着了。。。
之前玩众生也是杀时间或者催眠用的,现在感觉还行吧,不过还是有点怀念之前的游戏
6.4
和父母可以互动不知道之前有没有,不过感觉这个添加的挺好的,但是感觉是不是按键有点不太灵活还是怎么,老是有按错或者按不到的情况
还有,三岁小孩生日有互动但是语言方面有点格式化,有的时候出戏嘞,
然后就是可以加一个时间段内可以睡觉的功能,这样可以午睡,也可以没事干睡睡觉,也可以设计个小彩蛋,一直睡觉睡成小傻蛋
池昀宇
我还是更喜欢以前对于时间流逝的玩法,这个版本太过于局限在时间段了。
在一个时间段内,主控不论干什么事情,其他npc都要等主控干完了才能接着做自己的事情,非常人机且没有自由度。
我很喜欢以前在家里的柜子里可以不定期翻出零花钱的设定,起码在应付需求的时候能有钱自己买。
然后对于需求这块,需要等什么时候不上课了才能让父母带着去买食物,这就导致每次需求都会涨到两点至三点才能有机会解决,人物心情直接变成自卑了。
社交这个板块我很喜欢,关系好的npc会互相送礼物,真能做到长大以至于死亡的时间长度的话,看着主控从幼儿园到大学毕业都有可能和一个npc在一起上学,然后结婚,生下一代,这个过程会很有意思。
。
点了,我还喜欢翻垃圾桶。需求感觉可以用意志抵消,如果一直不满足需求扣意志