天国:拯救 2
TapTap编辑
IGN
玩家评价
媒体评测
150小时通关一周目,任务不说全部都完成了,百分之90肯定是有的,成就也完成了百分之85,很出色的一款游戏,我很喜欢这种类型的。
1.从一代玩完无缝承接的二代,开头的守城就让我满意了,画面的全面提升,战斗机制还是那个味,仅做了一些调整及优化。
超大的文本量,网传貌似有220w字,因为我是可以接受在游戏中阅读文本的,所以很享受这么多文本。
2.大部分的任务都有多个选择,多个解决方案,多个结局,这也是天国拯救这个系列吸引我的点吧,这些东西支撑起来,就让玩家感到很自由。
还有一些恰到好处的符合现实的设计,角色饿了或者困了都会两眼发昏眨来眨去,炼药也是按一定的步骤来。
3.剧情是主角以复仇为目标推进的,当然作为如此自由的游戏,最后你选择是否手刃仇人或者是放过他,也是你自己的选择。体验一场波西米亚政治斗争,这种小人物登上大舞台就很有色彩性,跌宕起伏的剧情,友军敌军的来回反转,足以让你回味无穷。
途中的人物我想聊聊扬杰式卡,第一次见到他的时候真的很激动,激动的原因是曾经在书上几笔所描绘的历史人物如今活灵活现的出现在游戏中,还与其进行一场剑斗,这太有史诗感了,有关他的剧情占比篇幅也很大。(多希望国内也有这种历史题材的游戏😭)天国拯救2每个人物的塑造都很立体,即使是一个小人物,战马也可以用一个小分支任务展现他的性格特色,更别说主线任务中主角团和对立的敌人,每个人有所优点有所缺点。
值得一提的是,电影般的过场动画,还有每次恰到好处的配乐,真的做到了cg就是奖励,比如杀托思那场剧情演出,剑光下的决斗然后将他推下窗,外面狂风暴雨的环境塑造,真的很有电影大作的感觉,看这样的剧情演出真的是一场享受。
缺点:玩到后面确实有乏力感,用一个up主所说的话:玩9个“还行”得到的感受比1个“还行”要差。这在dlc也充分得到验证,我对这个dlc评价很一般,期待战马的下一个dlc。
结:当你慢慢地骑着马,来到一片荒无人烟的村庄,惊动这一片的乌鸦,战马成功地做到了让你完全沉浸于这一中世纪世界冒险中。
命运眷顾勇敢之人!
如果让我评分,我将拉满,这是五星中的上乘之作。以我目前的游戏阅历,心目中top级别的作品,以后可能也是。
打情骂俏剑
说在前头:这是我今年玩到的最好玩的游戏。
作为前作的忠实粉丝,终于等到了续作的发售,迫不及待想要进入波西米亚,重铸我斯卡里茨骰子王、盗圣、剑术大师的荣光了。剧情紧接着一代结局,主角和少主在送信的途中被一伙土匪袭击,失去了所有装备。可以说这样的设计十分巧妙:在前作中主角拥有一匹马和全套的板甲,也精通剑术,有强健的体魄,这不好开展新作。于是作者选择一次袭击使主角受伤,失去部分技能,以便玩家在游玩途中能通过升级来提升技能。
和前作一样,本作依然发生于波西米地区,相比前作的莎邵地区,本作的地图有两张:特罗斯基地区和库腾堡地区。两张地图都非常大,制作组在上面塞了大大小小的许多支线,支线剧情诙谐幽默各不相同,量也非常大。我在第一张地图做完了全部支线之后推进主线,已经过了40h了。没想到库腾堡地区给了我完全不同的体验,首先是巨大的库腾堡城,里面有许多的支线和比武大会,还有野外的区域,也非常值得探索。
本作保留了前作的许多玩法和设定:潜行、撬锁、喝酒、泡澡等。同时简化了战斗和AI实力,再不会出现前作的两个老农和一条狗,干掉武装板甲到牙齿的主角的情况了。还加入了锻造的玩法,毕竟主角是铁匠之子,怎么可以不会打铁呢。美中不足的是只能打造武器而不能打造盔甲,期待后续制作组加入打造盔甲的玩法吧。
宮脇咲良
游戏介绍
《Kingdom Come: Deliverance II》(天国:拯救2)是战马工作室推出的一款中世纪题材开放世界的第一人称角色扮演游戏,也是该工作室2018年推出的《天国:拯救》后时隔五年推出的续作。玩家不仅会继续扮演波西米亚铁匠之子亨利,继续他的复仇之旅。还会扮演另一位思想开放且放荡不羁的神父—戈德温,在亨利的冒险之旅中穿插着另一位“有勇气之人”的故事。在全新的地区特罗斯基和库滕堡,命运之轮在此刻转动起来,两个素未谋面之人的命运也在此时悄然连接在了一起。
由于之前并没有系统性地游玩过前作《天国:拯救》,并且本作的游戏流程较长支线众多,对于这个IP的新人玩家的笔者来说,很难在短时间内通关。以下测评仅基于笔者玩到的部分写出,包含微量剧透,请谨慎选择观看。
教程关卡
游戏开始经过一段动画过后,玩家将会在一场战斗中醒来。此刻玩家名唤戈德温,这也是我们进入游戏后的第一个战斗教学,我们会首先熟悉弩的射击方式以及中世纪的城堡守卫面对敌人进攻时候采取的策略。说实话一开场的战斗真的惊到我了,不仅十分还原十五世纪欧洲中世纪的战斗风格,而且战争场景的恢宏和残酷也真实的反映出来。玩家在投石车一波又一波的攻势下操作着弩去瞄准击杀敌人,用弩的每一个细节还原的都很到位。面对敌人不断用梯子来登上城墙,作为守卫的士兵也要尽力去破坏梯子抵挡敌人进攻。但是此刻我在心中也有了疑惑,戈德温是谁?为什么我们不是扮演亨利?这场战斗又是为什么发生?带着这些疑惑,我们正式进入了《天国:拯救2》的故事。
画面一转,我们正骑在马上与汉斯·卡蓬爵士一行人前往特罗斯基地区。期间我们与卡蓬交谈,学习对话中的一些技能检查。并且得知此刻我们扮演的角色又换回了熟悉的亨利。之后便是与我们的狗呆呆一些指令教程以及与坦卡德掷骰子游戏的教学,这个掷骰子在我看来就好的解释就是见好就收方能赢下。最后我们将一切打点完成后,就会进入与汉斯的剑术训练教学。我第一次在这类游戏中见到如此细节到穿戴甲胄都会有顺序的讲究的角色扮演游戏,为了更还原欧洲中世纪的士兵外观,玩家需要跟着教程指引学习如何正确穿戴甲胄才能开始剑术训练。而使用剑来战斗的过程中,我们不能像其他游戏一样肆意挥砍,制作组为了更加还原真实战斗场景,给玩家设定了耐力值以及挥剑方向的限制。每次挥剑都会消耗掉耐力,格挡也会消耗耐力,当耐力降低时画面会变成蓝白色,此刻提醒我们要远离敌人恢复耐力。前期当我们没有完成战斗训练支线任务的时候,我们尽量用格挡反击给敌人造成伤害会是一个不错的选择。
训练结束之后我们来到小河里游泳并且与汉斯一起偷看远处在谈话的女孩们来学习隐蔽技巧。在之后一段动画展示了汉斯的护卫们被强盗屠杀,而亨利为了救助一名被强盗抓住的女孩而选择暴露自己的位置。于是一场与汉斯的逃亡之旅展开,这段我们将会在一个岩石迷宫运用隐蔽技巧和抛石头来引开前来抓捕的强盗才能顺利过关,而且不能被发现,发现之后即使逃跑也会被穷追不舍直到给你一刀砍了才能罢休。并且游戏中这里类似迷宫的设计容易迷路,需要特别注意下。再之后我们与汉斯汇合并且进入一场战斗,无论我们战斗的多么完美都会强制进入剧情杀环节与强盗一起坠下悬崖,有点不爽。
下一幕我们因为受伤苏醒过来,汉斯将我们带到了悬崖下的波切娜的小屋,不料再次受到袭击,卡蓬拼了命将敌人杀掉并且也受了伤。在这一段故事中我们将会学习如何找到药草,并且用炼金术学习制作药剂,没错你没有看错,本作中我们甚至可以学习炼金术,而且炼金术需要严格按照配方调配,甚至我们连加热顺序都不能搞错,而且还有沙漏时间限制和风箱去调节火候温度,细节到了如此地步,说明制作组真的有在各方面都做了严谨的考究。待到汉斯恢复后,我们将一起前往特罗斯基开启我们的主线任务。
没错以上便是教学任务关卡,我大概花费了5小时完成。真的很久没有在一款游戏中学习到如此多的教程,对于本作在细节方面的考究我只能用赞叹去形容,非常真实的中世纪生活模拟游戏,这是我在游戏过了教程关卡后的第一印象。
开放世界开启
两个过长动画之后,亨利与汉斯一起来到特罗斯科维茨的酒吧,另⼀个过场动画开启,凯瑟琳—亨利曾在湖边救过的女孩登场。亨利与女孩交谈,结果女孩不承认自己去过湖边。虽然我们也会选择一些可能对话与凯瑟琳沟通,但是最终的结果依然是我们被冠上“色狼”的头衔,女孩匆忙的离开了,并且亨利还损失了一定的声望。再之后我们与酒馆老板聊天,得知婚礼的消息,并且需要我们帮忙运面粉支付餐费。这个餐馆的地下存储室说实话很有中世界的风格,昏暗的房间里时不时还会出现老鼠确实让人感觉很有真实感。之后差不多搬到第三袋的时候,汉斯与村子执行官的儿子开始了争吵,但是我们作为一个优秀的骑士,家主受到侮辱怎么能不出手,于是便演变成了特罗斯科维茨“无限制格斗大赛”,我们两人面对敌人的围殴,最后被前来的士兵抓捕并判处在木枷上接受惩罚。亨利与卡蓬的简短交流结束后,过场动画出现,任务完成。作为奖励,玩家解锁技能导师“公猫大师”,随后便可以开启自由探索的开放世界模式。
下一幕亨利与冯·波尔高会免,并且可以与克维塔或者铁匠拉多万⼀起去婚宴。在婚宴的第1到第5阶段,玩家可以参加各种活动,从掷骰子游戏到剑术比赛等等玩家可以参与多种小游戏,还能与一些宾客对话。随后我们会开启几个支线任务,等待婚宴的正式开启。之后亨利又被卷入了争斗,感觉亨利有点像行走的麻烦收集器,一波未平一波又起。亨利与汉斯有面对其他宾客的围殴。警卫到达后,塞米领主将亨利和汉斯这次直接发配到了特罗斯基监狱。入狱后,画面一转,玩家将会再次扮演乌兹茨的戈德温并与瀚纳什和拉德季交谈。后面的故事便是玩家在完成各种主线和支线任务,以及在亨利和戈德温之间切换视角享受中世纪的冒险之旅。
游戏中的指示和玩法
本作中的很多属性是根据玩家的选择来提升,技能方面需要玩家在游戏中反复运用才会得到提升。在我看来本作中相当多的东西需要玩家反复观看教程才能掌握,尤其是炼金术、开锁技巧以及甲胄的穿戴等等,诚然战斗我们可以有自己的风格选择,但是甲胄穿戴这种基本的操作,虽然看似简单,但是要完全记住也是比较困难的。还有炼金术的运用,我们在之后还会掌握更多的药剂调配,每种药草的用量顺序想要一一记住也是不可能的。开锁的话这个比现在开锁公司的流程还要复杂,建议先去开一些“非常简单”的锁积累一定经验值,提升技能等级。之后再去使用药水辅助开更高难度的,说实话到现在我也没记住一个步骤。基本都是要打开菜单,查看“帮助”选项才能顺利进行下去。
游戏中的状态指示也很重要,耐力值在我看来是最重要的,我发现我们即使奔跑也不会消耗太多耐力,但是战斗情况下不拿武器赤手空拳也会大量消耗耐力。所以在合理的时机出手对于赢得战斗至关重要。建议完成支线任务“战斗训练 1&2”来提升我们的战斗技巧,这个在之后的战斗中会让我们能轻松不少,这个任务在罗斯科维茨特的女乞丐芭拉交谈可以开启。饥饿可以通过食物来补充,而疲劳则需要我们去床上休息才能恢复。还有装备的状态保养也至关重要,建议每隔一段时间查看装备状态,时刻记住保养装备。另外在战斗前请将药剂提前放入腰包中以备不时之需,做好完全的准备再去战斗是这款游戏中比较重要的一环。此处细节也体现出了制作组想要带给玩家一个更真实且有沉浸感的中世纪冒险之旅。
本作中虽然有主线任务,但是开放世界给我们的支线任务给我提供更具多样性的主线任务解决方案。首次进入开放世界,与罗斯科维茨特的女乞丐芭拉交谈可以快速了解到找到一匹马去跑图(这个很重要,因为本作的地图真的很大),快速赚钱(因为我们刚从枷锁解放甚至连件像样的衣服都没有,需要赚钱去买衣服参加婚宴等等),以及学习更多的战斗技巧(没有技巧乱挥剑基本打不过别人)。当我们开启库滕堡区域后想要回到特罗斯基区域的话,需要在地图边缘,内巴科夫城堡的西北方向找到商队即可,在苏赫多尔以西找到商队可以带我们回到库滕堡区域,以上便是两个区域的切换方法,虽然繁琐但是比较真实,因为现实里根本不可能存在传送门一键到达指定地点的,这个设计虽然有点麻烦,但是我很喜欢这样的设定,因为这告诉玩家这是一个真实的中世纪世界。
艺术风格
本作的音乐风格也很棒,虽然我对乐器研究的不多,但是当悠扬的竖笛声音响起,很容易将玩家拉到那个既是战火纷飞又是文艺复兴时期的中世纪欧洲。战争与艺术并存着,从亨利等人经历的残酷的战争到参加婚宴时候的各种礼仪和穿着考究,无不体现着那个时代特有的环境。诚然日常的悠然可以用竖笛等轻快的乐器演奏,但是到了战争的氛围下,则采用了磅礴大气的大提琴(应该是)去展现那些严肃的战争场景。总之配乐的风格多变且跟随场景的丝滑切换,我觉得这部作品的OST也值得收藏一下。
命运会眷顾有勇气之人
相比于第一部,本作无论在画面质感还是人物的行动逻辑都有了显著的提升,除了亨利的故事以外,戈德温的视角的加入能更好的将故事全方位的展现给玩家。通过两条线一条明线和一条暗线的穿插,不仅不会让玩家感觉混乱,甚至可以说是将故事的主题“命运会眷顾有勇气之人”阐释的淋漓尽致。这句话最开始出现在汉斯讲给亨利的拉丁语,但是之后在游戏中也多次提及,我想这也许是制作组想向玩家传达的一种讯息,罗翔老师也说过,“在人类所有的美德中,勇敢是最稀缺的”。这句话道出了勇敢的重要性。很多时候,面对复杂或紧急的情况,光靠聪明才智是不够的。为什么同样聪明的人,成就却大相径庭?勇气在其中起到了关键作用。真正的勇敢,不是一时冲动的情绪,而是经过深思熟虑后,明白什么是最重要的,并果断采取行动;是拒绝一切诱惑,坚定地走自己选择的路;是在面对困难时不放弃;是勇敢地运用理性。命运偏爱那些勇敢的人。希望我们都能成为勇敢的孤勇者,勇往直前,创造属于自己的辉煌。
电玩欧巴
😈大厂束手束脚,小厂全是猛料!😈
😻如果你问我2025年开年最为沉浸的游戏是什么?我会毫不犹豫的回答:《天国拯救2》,说到它的沉浸,不仅仅是因为它有着10余小时的新手村体验,也不只是打铁制药的精细工序设计,它的沉浸体现在各个方面,可最令人惊艳的还是它像《博德之门3》一般,拥有多种方式多种结局任务系统。😻
😼常常吃“罐头”的玩家是时候换换口味了,如果你也忍受不了天天清除那些繁杂的“通马桶”式任务,那一定得来试试这款游戏。😼
😽现在的大多数游戏都是单一导向性的任务,而且有些游戏繁杂的问号支线常常让人痛不欲生,而且大部分都是“打怪刷级做任务”这一“公式化”的体验。😼
😻但这款游戏却很不一样,每个任务都有着其不同的发展方式,任务失败或者长时间未做也有着不同的情节发展,而且通往结局的路往往不止一条,且这不同的几条“路”中还会分割成不同的“小路”供不同类型的玩家选择,无论是“偷盗”“战斗”还是用你犀利的社交口才都可以完成任务!😻
😼喜欢《天国拯救》的玩家也肯定会喜欢这部作品,它跟一代在玩法和沉浸感上几乎大差不差,但二代有着很多的进步,画面效果相较于第一部效果更棒!😼
😾而且有些动作的衔接比第一部更好,但撬锁偷盗体验上还是和第一作一样难以旋转定位,十分令人头痛;锻造和制药方面十分令人沉浸,二代带来了更为精细化的流程,玩家可以像《锻刀大赛》一般纯手工打造属于自己的刀具,从烧铸打铁再到淬火,所有流程都可以体验,虽然相较于一代来看,这作的工艺更加精细,但这种精细化的游戏体验却不一定适合所有玩家,不过对于我个人来说的话:打铁一时爽,一直打铁一直爽!😽
😻另外大界面设计也有很大的进步,界面更为规整,且中世纪的风格愈发浓郁,木质风格的大框架搭配一些清晰明了的中世纪符号设计比起一代高级了好几个档次,另外当你接取任务较多时,在一代中常常会遇到任务符号重叠的问题,在二代中就无需担心了,地图放大缩小的极限倍率比前作更为“宽泛”,放到最大后很少会出现符号重叠问题。😻
😻喜欢杯赛(Bethesda)游戏的玩家同样也会对住这款游戏的电波(当然这款游戏并没有杯赛祖传的多bug,哈哈),游戏的NPC和杯赛游戏一样都有着各式各样的问题,而玩家也需要根据自身的情况来选择更为适合自己的回答,不过《天国拯救2》的回答更具随机性,并不是单一属性高就绝对能成功触发对话,有的时候甚至会弄巧成拙。😻
😻游戏NPC的表现是十分“智能”的,但有时又会变得有些“鸡肋”,与NPC互动时或者他们求你办事时会非常“合乎人性”,而且他们与你的每一段对话都很值得推敲,NPC不是那种纯纯的“傻白甜”,玩家的用词不当或过激都会导致NPC对你不同的态度(例如向马夫要回你的马匹时,若语言太过激励或者暴露你和贵族的关系,那就要做好被坑惨的准备了)。
😻所以剧情中对话的选择十分重要,当然这些也取决于你的各项属性等级(相对应方面等级过低的对话选项尽量不要点);
😻另外当你以一个外乡人的身份进入村庄待到夜晚并且没有打起火把准备狠狠的“偷盗”一把时,可千万不要被别人发现,这代的NPC各个都是“福尔摩斯”,在他们的东西失窃后,如果你在同一个晚上被周围的人看见了,那么那个第一天在睡觉的被偷窃的住户也会把你给举报喽!可见是非常的智能了!
😻不过这些NPC们有时却让人摸不着头脑,你前一秒刚刚救了NPC,然后他们在剧情中对你感恩戴德一番后,你但凡做一点点对他们有负面影响的事情,他们的态度就会发生180度无死角的大转变!不管是下楼时狠狠的挤下他还是偷偷的用他的床睡个觉,还是发现你有些违法的行为时,他们会立马变得“刚正不阿”,反手就是一个狠狠的道德谴责!
😻游玩过新手村过后,我才发现这个世界人人都是剑圣,不只是新手村里的“高手”公猫大师我拼尽全力无法战胜,就算路边跑出的三五强盗我也毫无招架之力,“我要打十个”这种轻狂的话语我直接无法说出口,就已经被对面的人干的头破血流;游戏的战斗系统做的十分不错,玩家可以从各个角度进攻,当敌人抓住你的破绽时,你还可以用“大师反”来力挽狂澜,不过还是要给大家一个建议,如果你在路上碰见三人及以上的强盗出现,跑!赶紧跑!
😻在玩遍了大厂颇具“公式化”意味的游戏之后,再遇《天国拯救2》则会有一种“心旷神怡”的感觉,这种感觉就像是游玩杯赛的老游戏和《博德之门3》一样,拥有着极致的沉浸和“意想不到”的游戏体验,虽然游戏现阶段还有着一些小bug存在,但仍然瑕不掩瑜,没想到战马这次的料能下的那么猛!
😻经历了十个多小时的新手村洗礼之后,我的亨利又踏上了属于他的道路
😼而我的下一步又将何去何从,是成为“波西米亚”的利剑,还是来无影去无踪的“盗圣”呢?
😽而我的朋友,你的亨利又会奔向何方呢?😽
小胡
这个买了手机能玩?
东方裔
《天国拯救2》完全超出了我对续作的期待。相比初代略显青涩的尝试,这作简直是把中世纪世界掰碎了融进游戏里。清晨策马穿过薄雾笼罩的村庄时,能看见农妇用木桶接屋檐滴落的晨露,铁匠铺飘出的煤烟会让路过的人不自觉眯眼,真的很细节。
游戏开头可能会被复杂的系统吓到,但实际玩下去才发现设计者的贴心。比如战斗教学直接安排在和酒馆醉汉的冲突里,你挥出第一剑时连握剑手势都和教程动画完全一致。炼金、锻造这些生活系统也很有意思,我就靠抄记配方手册做出了第一瓶疗伤药,这种成就感比直接点技能树强多了。
最让我沉浸游戏的还是NPC的鲜活程度。游戏里每个重要角色都有记忆链条,你的每个选择都在悄悄改变他们对你的态度,就感觉我真的像生活在游戏中一般。
实际玩起来并没有想象中吃力。饥饿值、装备损耗这些生存要素控制得刚刚好,能时刻提醒你这是真实的中世纪生活。新增的动态天气系统,暴雨天在泥地里打架真的会打滑,但举着火把夜行时被雨淋湿的斗篷质感又让人忍不住停下欣赏。
YUI
最好的中世纪模拟器,自由度极高,在这里,你可以扮演正直的骑士,路见不平拔刀相助;也可以选择成为神偷,刮尽波西米亚老爷身上的每一个子;更可以化身大西王,为你见到的每一个人带来平等的安宁。
游戏主线剧情优秀,充满反转与波折,对配角的塑造也有血有肉(波兰大香肠更是给我留下了深刻印象)。
相比一代,游戏明智地在战斗上做了减法(终于不用被老农抽陀螺了),对于一些人来说可能会过于简单(后期一肘一个),不过已经更新了极难模式,完全不用担心不够牢。
游戏支线剧情丰富且自由度很高,根据亨利的选择会导致不同的结果,同一个任务也有好几种不同的完成方法。
没有政治正确,虽然有黑哥和鱿出场,但都符合时代背景,有理有据,并不突兀。
无常
哇,是玩天国拯救的呆唯
挺好玩的前期没有学完美反之前挺坐牢的,后期基本两三刀一个,前期练毒药打一刀直接跑看着敌人被毒死
这个游戏你要是突破人性,你会玩的很爽。碰到野外落单的商人嘎掉就是了,什么谜语人谁要跟你猜谜语?辛辛苦苦打铁赚钱,还总是打出废品。不要随便嘎人不要随便嘎人。因为你嘎了之后就发现自己收不了手了。差评澡堂系统。怎么不能像巫师三一样?还是steam是阉割版。花钱只能听到声音。
steinssai
波西米亚剑圣模拟器