聚光灯 GameJam
媒体评测
嘴替发言
海棠未与
天外的世界是怎样的呢
又来探险天外世界了,这次的冒险将会怎样,《天外世界2》作为黑曜石的全新续作,相较于前作《天外世界》又有了怎样的变化,全新的枪械武器,全新故事剧情,全新团队朋友,依旧是我们的老东家地球理事会,你是否已经准备好了这次外星之旅。
萌新太空之选
在这个充满危险的未知世界中,没有武器在身肯定是万万不行的。并且作为射击游戏来说,没有很好的射击手感以及受击反馈,这对于整体的游戏体验来说是灾难性的影响。
游戏为我们增添了非常丰富的武器种类,除了最基础的常规弹药武器类型以外,这里面还有能量武器,像是电击机枪,它所需要的弹药就是电系的,它不但能对敌人造成伤害,还能给敌人上电击的效果,一旦效果充满就会对敌人持续地造成大量的电击伤害。
像这种特殊弹药的武器还有很多,我们还可以在武器上安装组件,来一步强化武器的威力以及射击手感,像是远距离倍镜或者减少后坐力的枪托等等。我们可以在工作台上将之前探索中所收集的废料进行分解并制作新的武器道具,或者将原本的武器进行强化升级。五花八门的枪械种类真的有点玩不过来了,光光尝试每一种都感觉是新奇的体验。
当然,有了新的武器,我们也有了新的队伍成员以及新的敌人,这并不是一场孤军作战,我们要拉上队友来一起开始这场冒险。这样游戏也有了属于自己的成长元素,我们无论做任何事情都可以让自己与队友获得经验值,以及获得的各种武器道具也可以强化队友们也提升下战力。
这就是垃圾收集佬最开心的时刻,游戏也贴心地为玩家增加了特殊功能,可以自动高亮周围所有可以搜刮的物品材料,让我们的发展更进一步。
任务狂魔上线
本作用任务来作为故事剧情的推进动力,大量丰富的主线支线任务,可以让新手玩家能有较为流畅的体验,为他们指明接下来下一步要干什么的目标。并且不像是有些游戏一样,把各种故事剧情的文字信息全部放在各种纸张上,那这就会让玩家们产生厌恶的情绪,毕竟谁也不喜欢整天盯着一堆文字在那边一直看个没完,这会很大程度地影响在游玩时的游戏体验。
而这代真正开启任务以后,我们就能感受到制作组的用心,它给予了玩家大量的自由度,多种方式都可以完成任务,并且将游戏背景以及线索秘密都隐藏在了墙上的海报、桌面上的终端等等之中,可不要小瞧了这些物品,这可全是有效信息源,有可能其中就隐藏着任务完成的捷径方法。
我们在任务的游玩过程中能很明显的感受到,其实本作的体量是非常大的,在进行某项任务或者通过地区的时候,往往就会接到其他NPC给予的延伸任务,结果到最后可能你就会发现,原来只是单纯想做完这个任务就结束,然而却不断上头的做了三到四个任务以后,才将原本的那个任务完成。当然,制作组其实给了玩家们很高的自由度,只要你觉得这些任务太麻烦了不想做这些任务,那也可以直接将发布这些任务的人给解决掉,这就是任务解决最有效果的一种途径,虽然武力处理看似简单轻松,但也需要注意之后所需要承担的后果。
想在太空立足又何尝是那么容易
在《天外世界2》中,我们玩家就像亲自进入了这个世界一样,在这里可以与任何人进行对话,而我们所说的每一句话,都会让他人对我们的态度发生转变,以及影响我们身边队友对于世界的看法,特别是在面对不同势力的沟通过程中,我们可能随意的一句话就会让对面势力感到生气,从而降低对我们的好感,所以每一次对话都尽量多多思考一下,并不是随便选选就行的。
而在本作中对话的选项又进一步的增加了许多,并结合了游戏中其他的人物特点内容,从初始我们捏造角色的时候就开始了,像是角色的身份背景,有知识渊博的教授,也有臭名昭著的前科犯,亦或者有公平正义的执法者等等,不同的职业身份就会解锁额外的对话选项。
除了职业的影响之外,我们自身的天赋也会解锁对话选项,像是有的NPC需要一些救援帮助的任务,只要我们的医学天赋等级满足,就能使这次的任务进度推进的更快一些。
当然这些天赋也不只是在对话方面有用,黑客的天赋可以用来黑鹿终端电脑解锁,取消安全保护系统,这样就能避免许多不必要的战斗。
而工程学也很重要,各种自动化机械装甲一旦受损,可能对于其他人来说就没有了作用。在我们这可是珍宝,可以拆下上面贵重的零件,或者是将其修好为自己所用,不同天赋都有着自己独特的作用,真想看看将每个天赋升到极致会有怎样的效果。
本作也保留了我在一代中十分喜欢的一项机制,那就是缺陷功能,这就像是每个人都有属于自己的个性一样,没有人是完美的且相同的,并且这些缺陷功能并不仅仅只有坏处,有可能接受某些缺陷,甚至会给我们的冒险带来不错的帮助,这就是我们需要考虑的地方。像是喜欢买买买的消费主义,它会让我们在购买商品的时候拥有折扣上的优惠,但是坏处在于我们出售物品的时候就只能以低价出售。这些缺陷让我们成为了独一无二的角色人物,这种体验还蛮有意思的。
总结
整体来说,本作在前作的基础上有了许多的进步,画面表现以及游戏优化方面提升较为明显,第三人称的视角切换也给玩家自由的选择体验。同时也保留了许多前作的特色内容,全程的剧情人物配音,深度的角色特点构建,以及多路径的任务解决方式结合在一起,为喜欢科幻题材的玩家们提供了一场充满乐趣的太空冒险。
三十个小时了还没通关,先来写个评测,本次评测分为总结、优点、缺点三个部分进行讲解;
总结:
1、非常棒的CRPG类型游戏,如果你喜欢开放世界,并且享受在开放世界里聆听NPC的故事,触发额外的支线任务,那么这款游戏你一定不能错过;
2、一如既往的延续了《天外世界》系列的黑色幽默风格,个人认为本作相比于前作有创新及进步,但并未有革命性的突破/创新的玩法或体验,更像是在保证了前作基础体验的分数上,再进行本作的剧情堆加;
3、满分十分,本作能打8分。
优点:
1、极高的自由度;在游戏里不存在“保护机制”,任何NPC都可以被你杀死(除了你的队友),哪怕是主线任务的NPC,一样可以被你杀死,然后整个主线任务就会大变样;但相对的,对于任务中的“反派”,一样可以被你拯救,虽然任务的导向都会告诉你击杀反派,但同样允许你通过各种线索及嘴炮将反派的性命救下来;
2、任务的高度关联性;对比市面上大多数游戏而言,支线任务就是主线任务路上的一个小插曲,完成了支线任务只会给你一定的奖励,然后就干净利落的结束;但在本作中,所有的任务都是一个网状发散的逻辑,你完成的这一个支线任务,获得的东西/救下来的人/杀掉的人都会影响到后续其余任务的走向,所以在本作中,只要你愿意探索这个世界,你可以获得非常多完成任务的方法和选择;
3、海量的故事与文本并没有造成整体质量的下滑,反倒在里面总会有一些故事让你眼前一亮或十分感慨;
4、有趣的好感度系统;在本作中存在多个势力,你可以完成对应势力的任务/帮助对应势力的人员来获得对应的好感度,好感度上升能够让你在做其他任务时更如鱼得水,且在对应势力商店购买物品时也能享受到折扣,出售物品时也能获得更多的金钱;
5、整体幽默的游戏风格,让我印象深刻的是,每次登录游戏时,菜单页面的月球人总能根据你玩游戏的风格和当前游戏的进度,说出一些恰到好处的吐槽让你扑哧一笑;比如,对于此类开放世界+捡垃圾类型的游戏,我基本都是会采用“舔图”的方式进行探索和搜刮物品,而当我一次上线后,这种行为也收到了他的吐槽:“瞧,我在试戴配饰,都是跟你学的,毕竟只要没焊在地上的东西都会被你扫荡一空”
缺点:
1、一些游戏的细节做的还是有待加强,比如每次登录游戏都需要等待加载着色器;比如在游戏中搜集到了高级安保箱,但在飞船里并不能自由选择想要解锁的箱子,只能按照获取箱子的顺序进行解锁,但问题是高级安保箱的解锁密钥非常稀少且难找,我已经找到了十几个箱子了,密钥可能也就五六个,且每解锁一个箱子都需要5个以上的密钥,这么下来经常会遇到好不容易凑齐了解锁的密钥数量,但是下一个允许你解锁的箱子里的东西对你完全没帮助;
2、全新的缺陷系统表现个人认为并没有这么亮眼;跟大家解释一下这个全新的权限系统,即在玩家游玩的过程中,系统会根据你的游玩习惯,随机给你触发缺陷提示,让你选择是否接受这个缺陷,每一个缺陷触发都带一个增益及一个减益效果,且如果你接受了该缺陷,那么这个增益和减益会同时应用在你的身上,且是不可移除的,会一直伴随着你全程的游玩体验;在我游玩的过程中,触发的缺陷还不到10个,目前只接受了两个缺陷,首先对于这个缺陷系统,我个人认为有两点:
- 触发缺陷的行为太少,30个小时的游玩能触发的缺陷还不到10个,达不到全新亮点的功能说法;
- 缺陷的减益普遍大于增益,如果真的想体验游戏的沉浸,大多数缺陷都无法被接受,比如“偷盗癖”,在玩家偷窃物品时有概率触发该缺陷,若接受该缺陷,以后只要看到可以偷盗的物品,系统自动偷取,无法拒绝,如果被人发现偷盗,那么好感度下降会十分严重;而换来的增益只是赃物的出售价格+100%;
3、各世界的打磨质量参差不齐,相对于第一个世界,后面的世界都有一些虎头蛇尾;
4、尽管能看出来制作组在尝试最大限度地保留《天外世界》的亮点:黑色幽默,但对于本作体现出来的黑色幽默程度,相较于前作来说,还是让人难免失望;我还记得在前作时,黑色幽默真的到了一种让人眼前一亮,但下一秒又马上背后一寒的程度,前作剧情中随着玩家的探索及发现大量的线索,会解开很多细思极恐而又诡异万分的事情,但在本作中,起码在前30小时的游玩中,我并未再能体验到该类深度而又能逻辑闭环的黑色幽默;
游戏王林酱
天外世界2——任务网推进剧情 堪称最自由的游戏
【前言】
天外世界2是一款科幻角色扮演射击游戏,于2025.10.30发售吗,作为天外世界的续作,将游戏引擎从虚幻 4 升级至虚幻 5,带来了更高的视觉保真度、高分辨率纹理,并首次引入了光线追踪技术,Gamespot与IGN分别给出8分评价。
【可玩性】
游戏支持第一人称和第三人称视角切换,包括潜行、解谜与战斗结合的多样化玩法,武器系统新增爆破火箭筒、腕带枪等异星装备 。
剧情包含五个主要势力对抗,涉及《爱死机》剧集联动角色与地球理事会相关设定。
并且主线文本极其庞大,玩家的代入感以及沉浸感方面做的相对不错。
除开主线,支线的设计也十分丰富,玩家击杀NPC,也不会存在卡关情况。
【美术风格】
写真风格的废土科技风格,人物角色的建模普遍偏欧美,也会有一些比较诡异的大头
【缺点】
贵贵贵,298的高昂售价无疑挡住了大部分玩家
而且游戏的加载时间、远景贴图有些许模糊、夜晚场景边缘也较为模糊
叙事在高潮以及部分支线略显平淡,节奏较为拖沓。
而且大世界的内容量相对较低,重复游玩并不会有特别多新的体验。
【总结】
小众类的科幻游戏类别,相对于前作而言,在技术力,背景故事有了相对不错的加强。整体游戏个人感觉中规中矩,但结合298的定价,玩家可能需要三思。
评分:6/10
因高专业度入选
落羽潇殇
玩法简化但有深度,更适合现代游戏的风格
今年黑曜石可是出了三款游戏:《宣誓》《禁闭求生2》《天外世界2》,不得不感慨当年靠众筹做游戏的小厂现在终于翻身了!不过看到年初《宣誓》的演示,我就笃定整个黑曜石的制作中心绝对在《天外世界2》上面,果不其然,预测完全正确,黑曜石把革新的系统和优质的网状任务都放在这里了,虽然战斗和画面仍然没有大厂的气质,但玩法和剧情和任务确实用心了很多。如果说前作是有些黑曜石独特风格的科幻背景下的CRPG的话,那么本作绝对是整个系列的全面进步。
画面进步但仍有不足
《天外世界1》是黑曜石还没有被微软收购的时候做的,预算有限,因此体量不大,特别是主线内容非常短。而2代有了微软当靠山,整个作品不缺经费,体量更是前作的2~3倍左右(算上DLC),而且支线任务做的也非常用心。画面上更是有着很大的进步,比如对话时NPC的动作神态有了更细节的表现。不过整体的画面依然没有达到3A游戏的水准,只能说在CRPG这个领域里算是第一梯队,头发和眉毛不够精致对比角色建模有点出戏,光线不足的场景画面有些发糊,即使调节画面设置,这些问题依然存在。
不过我还是依然爱着这款游戏,特别是与年初同个工作室的《宣誓》相比,本作的捏脸极其正常,甚至很多NPC都挺好看的,虽然到不了在游戏史上能留下浓墨重彩的地步,但也绝对是这个游戏类型里NPC最好看的一类了。甚至有几个我认为很不错的金发肤色较深的美女,竟然只是个路人NPC。
角色养成的革新
本作取消了角色的属性加点!这一代的游戏里你不再需要调整六维属性的平衡,而是直接用技能和专长系统替代。技能共有12类,初始只能选三个,过了序章之后可以自由加点了,不过专精几种肯定是更优先的做法。不同的技能在做任务的时候都有意想不到的效果,比如工程师可以开锁住的门,能获得很多额外经验;黑客能开故障们,接管一些终端系统,甚至有些支线任务会强制黑客技能。后面越升级,需要的技能等级也就越高,等玩家点了不同的技能等级后,会解锁相应的特长。
这个特长不是简单的数值变动,而是相当于各种功能和buff的大杂烩,有伤害增强,也会有功能的解锁,更有生存类的稳固,各有侧重。特长界面可以查看解锁的前置技能需求,需要玩家有一个长远的规划。当然为了平衡,游戏也引入了弱点系统,这个系统非常有趣,它是每隔一段时间根据玩家经常做的事进行总结。比如我经常玩潜行杀人,那么系统会自动给我一个“经常蹲下”的弱点,但这个弱点又不是完全负面的debuff,它虽然会减少其他属性,但会增加蹲下起身的速度。最人性化的一点是,这个弱点太离谱的话玩家可以主动拒绝,但是如果正面效果大于负面效果的话,完全可以当buff接受!
网状叙事的任务设计
游戏的支线任务量从玩家踏入第一个城市就能感受到,因为你随便和人聊两句都可能会解锁支线任务,设置这些任务与一些不起眼的NPC是互相关联的,只要有名字,这个NPC就可能会在任务中扮演一个定位。如果玩家喜欢地图式搜索的话,那就更好了,因为你往往会在NPC家里的终端搜到有趣的信息,从而触发新的隐藏任务,有些角色家里甚至有暗门和地下室,这些也都和支线任务相关联。
此外任务之间是会互相影响的,按照黑曜石的传统,本作依然是先清支线再清主线。有些主线任务看似二选一,只能选边站,但其实黑曜石会隐藏第三种甚至第四种解决办法。有的路线甚至可以在不牺牲居民的情况下实现。比如第一个世界里中继站的任务,我怕选错就没有答应两个城市领导的要求,结果在做队友任务的时候无意中发现了另一个领导者的任务,他有新的路子可以帮我,但需要我们先帮忙找东西,找东西的任务也是一个大任务,从这里我们可以更深刻的了解保护国、姨妈之选以及内部不同派别之间的矛盾,让我们对游戏的世界观的了解进一步加强。结果到了做任务的地点,其实我们会发现旁边有个小路可以潜行,这也都是制作组提前安排好的。
一般般的战斗体验,但有对策
游戏的射击手感比较一般,弹道系统和我们玩的主流FPS游戏有一定的区别,按照以往的习惯开枪很容易打偏,因此需要一定时间进行练习,或者加装一些武器模块对其进行战斗方面的改进。不过也可以不练习,像我就完全没怎么点枪械战斗相关的技能,把大部分的战斗交给系统允许携带的两名同伴解决,特别是给黑人小哥点了嘲讽技能,我自己在旁边用不同属性的枪当个辅助给上debuff就行了,不过这代的队友AI比较呆,靠他们打高难度肯定是不够用的。
另外在完成同伴专属任务后,会获得他们的武器模块,也就是给他们的装备进行升级,这个升级后同等级的两个装备只能选择其中一个,但是可以随时切换,倒是方便了我们战斗前的调整。至于我们自己的装备,选用着顺手的,装备和头盔尽量选能加装的东西多的,就没什么问题,因为武器本事没有等级区分,看数值看效果就行,倒是省了不少麻烦。
总结
《天外世界2》不仅是1代全方位的升级版,更是将CRPG比较繁琐的内容进行了一定的简化,这种简化并不是降低了游戏的深度,而是用另一种让现代玩家更容易接受的方式进行了调整,让游戏在保持黑曜石特色叙事风格的情况下同时做了现代化改变,让玩家的体验更加优秀。另外本作的探索内容、任务设计、解题方法都做得不错,在同类游戏里也是处于佼佼者的行列。喜欢探索和剧情的CRPG玩家千万不要错过这款游戏,也期待黑曜石能把这个IP一直做下去!
90后游戏少年
天外世界2——剧情封神,但玩法落后跟辐射系列没的比
打骂声一片的天外世界2真的比一代倒退还比不上星空,先别急着被评论带节奏,如果你正纠结要不要入手,这条评测会帮你理清思路,从剧情逻辑到画面质感,从核心亮点到致命短板,全维度拆解,给你最实在的入手参考。
【前言】
它是由黑曜石RPG领域的老牌强者打造而成,主要玩法是第一人称科幻RPG,目前Steam上已收获超1500条评价,综合口碑为特别好评。这个数据足以说明它并非烂作,游戏的舞台设定在充满未知的阿卡迪亚星系,剧情围绕三大阵营的博弈展开,脉络清晰又暗藏深度。
【优点】
游戏延续了前作资本主义笑话。核定本的风格把对资本贪婪,集权,乌托邦的讽刺藏在剧情细节里,还加入了拉普拉斯妖这样的经典科幻概念,一边让你体验太空冒险的爽感,一边带你思考资本与权力裹挟下人类该如何选择未来。
每个星球都有独特的场景氛围,从霓虹闪烁的未来都市到充满危险的外星雨林,玩家可以在不同生态的星球间穿梭。在战斗方面,队友不只是跟班,各自拥有专属的冲能技能和被动特效,搭配起来能玩出多种战术。任务系统更是一大核心,不再是NPC给任务清单的老套路
【缺点】
本作依旧延续了祖传的黑曜石技术力差,画面跟战斗还是跟不上现主流,射击手感也怪怪的,希望后面可以优化优化吧。天外世界1在明讽资本主义的情况下,对官僚主义,民粹主义,封闭社会等等皆有点到为止的批判,天外世界2对保护国这一极权主义政体的批判性刻画,完全不如1代在拜占庭旁敲侧击来得深刻。
【总结】
如果您是黑曜石粉丝,那不要犹豫直接入手,您可以在游戏中体验到好几部前作的影子,如果您很喜欢慢节奏沉浸式RPG体验,那也请勿错过。
评分:7/10
入手人群:RPG爱好者、慢性子玩家、射击游戏玩家
避雷人群:二次元玩家、PVP玩家、网游氪金玩家
浪路痴
一句话来概括就是“非常吃受众的精品CRPG,但是太贵”
游戏标准版298元,豪华版498元,上来就给人唬住了。幸好游戏可以在XGP中白嫖,不然这近300的价格属于是要考虑一番。
为什么说游戏非常吃受众?
游戏拥有海量的文本量+极多的剧情分支,中间穿插着些许灰色幽默,感觉自己就是在玩带有战斗的极乐迪斯科。游戏中不仅有大量可以对话的npc,同时地图里还散布着各式各样的可以查阅剧情的机器。如果你对剧情阅读没有耐心,更注重战斗体验的话,那么本作并不适合你。不过在我十小时的体验中基本只有npc对话剧情认真看了,机器中的各种邮件都是惊鸿一瞥。
游戏战斗
食之无味,弃之可惜。游戏拥有长管短管手枪一堆种类的武器,不过感觉手感都差不多,大多都是什么数值高上什么。不过非常奇怪的近战手感以及非常难瞄准的远程武器,导致玩潜行反而更加省事,很难想象这是做出来禁闭求生1.2的黑曜石。
特质系统
在游戏开始前系统会给出6种背景,6种特质,12项技能供玩家选择。比如选择开锁技能就可以让你直接撬开某些打不开的门搜刮物资。
同时游戏特色的缺陷系统着实让人眼前一亮,系统会在玩家的游戏进程中检测玩家的习惯,并冷不丁的冒出一项缺陷特质供玩家选择。比如你在战斗中长期有换弹癌,游戏就会给你弹出增加50%弹匣容量的特质(狂喜)。同时还有增加蹲行速度...等等令人意想不到的缺陷特质
剧情流程
在游戏进程中会有大量选项,而某些选项的分支会一定程度影响后续游戏的进程,不过这也是CRPG的特点。游戏对话的选项当中有些需要你的“说服”技能等级达标,有些需要你收集特定剧情物品,而有些还和你的背景选择有关。不过大多数时候这些需要条件的选项也只是让npc多说两句话。。。
画质表现
游戏的优化特别差,如果电脑配置不好(比如我的3060),在画质全开低,dlss极高性能的情况花,画面直接糊成一坨了。
后面根据大佬配置修改阴影中,全局光照高,反射高,dlss性能,画质勉强看得过去,帧数也只有60帧。
非常丑的角色建模,如果你是第一次接触美式游戏,那必须做好心理准备,简直没一个是人。不过我这双经过apex,消光2,消光困兽洗礼的眼睛,已经表示看习惯了。
接下来聊聊游戏缺点
非常不友好的刮地皮体验
游戏里的各种金色武器,装备藏在各种犄角旮旯,不看攻略找到的概率几乎为0。同时有些地方需要你的技能(比如观察)达标,而游戏的技能不能洗点,一周目有限的等级里也不知道要点什么,等某个技能需要用的时候发现没点数。
选择之间具有重复性
虽然游戏有很多技能特质专长,不过很多选项的差异化并不明显。各种背景的角色也就是与npc对话的内容不同,角色扮演沉浸感并不强。
战斗收集正反馈弱
前面提到枪械手感基本差不多,游戏流程中很多时候就是一把枪用到黑,比如开局就能拿的金枪。且后期战斗可操作空间不大,技能就时停比较有用,在我看来还没有达到RPG的平均水准。
—————————————————
最后总结来说就是298的售价撑不起来目前的游戏性,放在电脑里面我把它归类于“打开了可以耐下心玩上一会儿,不过看见它不是很想打开”的游戏。
如果你是第一次体验CRPG,你也可以尝试博德之门3,神界原罪2,CRPG是一个非常挑受众类型,虽然量大管饱,不过需要你有足够的耐心。
在入手前,你也可以先看看实况,或是像我一样先在XPG体验一下再考虑入手。
(ps:最后附上空中的恐龙腿,没把我笑死)
emiria
298属实贵
因高专业度入选
干掉昨天
顶级叙事与自由探索,黑曜石的年度史诗
⭐前言
从《辐射:新维加斯》到《宣誓》,再到《天外世界》,黑曜石的角色扮演游戏永远充满自由、充满魅力、充满了两难抉择,正是这种开放且自由的游戏体验,让无数玩家沉迷其中细细品味其庞大的世界与海量内容。
《天外世界2》延续了前作的太空科幻设定,玩家此次将进入由诸多势力分据的阿卡迪亚殖民地,并在此展开一场恢弘冒险。
⭐拿手好戏
《天外世界2》的故事源于地球理事会的一次太空任务,玩家扮演的是指挥官一角,任务目标是与卧底干员里应外合,调查神秘的裂隙异常,但不料行动发生了意外状况,小队几乎全军覆没,等再次睁开眼时已是十年后,幸存的伙伴们决定追查此事,游戏就此开始。
本作打造了一个庞大的开放世界,玩家可自由在其中探索,这点听着似乎和同类游戏区别不大,但本作用颇为复杂的网状叙事与动态世界证明了自己的与众不同。
游戏中几乎每一个任务都有多种多样的进行方式,拿简单的进入建筑物举例,既可以循规蹈矩的寻获钥匙卡,也可以用工程师或是爆破能力强行进入,如果这两者行不通,那很大概率会在建筑物顶部和下方找到入口。
而对话叙事系统就更为庞大了,只要不是那种名字为势力+头衔的大众NPC,那么一定有海量的对话等着玩家,这些文字不仅从对话风格、生平经历等塑造了NPC性格,还会将大量游戏线索递给玩家。
这些线索将会在后续剧情或是与其它NPC的互动中产生重要作用,具体表现为增加对话选择项,除此之外,翻阅计算机、点出相关背景和技能、拥有特定道具、完成部分任务等均会进一步扩充选择。
游戏过程中玩家要周旋于多个势力之间,往往要被迫做出选择,部分任务的选项更是会直接影响他人的生死存亡,而收集更多线索则很有可能将任务导向好的一面,或者说更能接受的一面。
比如其中有个角色挚爱敌对势力产出的零食,吃紫莓脆吃到嘴巴都变色了,其没有做任何出格的事,但却被自己身为军官的表姐处死,为了救下这个可爱的家伙,我反复读档尝试不同的对话但都无济于事,只好将这个任务放着不做,没想到完成另一个任务后与其对峙的势力发起了战斗,直接将表姐干掉了,吃货也就理所应当的存活了下来。
而另一个任务需要说服保护国镇子上的居民来到姨妈之选的地盘上,如果完成了这个任务,那么就可以将后续哨站的坠毁地点转移到早已无人的镇子上,这样一来直接保全了众多NPC。
⭐个性塑造
《天外世界2》的角色成长系统也非常有意思,首先创建角色时可以从前科犯、赌客、执法者、教授、变节者、打杂等5个背景中选一个,其次还可以选择初始特质和技能。
其中角色背景会在各种场合中派上用场,比如我选择的是教授,那么在讨论跟学识有关的问题时往往会开启额外选项,而特质则能赋予角色与众不同的特性,诸如能将敌人铲倒或是撞倒、减少同伴技能冷却等,技能则是玩家最熟悉的内容了,可以让角色专精某一方面,如枪械、开锁、工程学等,是个性化成长的重要一环。
除此之外,本作的缺陷系统更为有趣,其提供了一个较为强大的正面特性和一个对应的负面特性,而且并不是一开始就出现的,游戏会根据玩家的行为在某些节点弹出对话框让玩家来抉择。
比如有一项是盗窃癖,效果是增加偷来东西的卖出价格,但角色偶尔会自动偷东西,这就比较危险了,很容易触发通缉。
还有一个叫做荷枪实弹,效果是增加弹夹容量,但是打空弹夹后伤害降低片刻,这个就因人而异了,需要玩家时刻注意弹量,大容量枪械如手枪、冲锋枪这类还好,霰弹枪这类小容量的枪很容易触发负面效果,但如果是“换弹癌”动不动就喜欢换弹的话,那简直再好不过了。
⭐天外冒险
本作中玩家并不是孤身一人作战的,游戏过程中可以遇见多个志同道合的伙伴,可选择两个作为同行队友。
队友同样拥有装备和技能系统,能带来各种帮助,比如为玩家回血,或是短时间火力全开等,一开始的队友奈尔斯甚至可以随时随地打开制作界面。
游戏的战斗系统以射击为主,旅程中玩家可以获取各种各样的枪械,除了属性、手感等不同外,还可以为枪械装加独特的模块,比如更改伤害类型为电击、使弹药附带爆炸效果、击中弱点部位后队友会一同集火、加上消音器等,这个设计使得枪械可玩性变得更高,此外装备也同样可以附加模块获得额外属性。
值得一提的是,本作取消了耐久度机制,如此一来再也不用担心喜爱的枪械和装备无法使用,此外游戏也没有背包容量限制,这下再也不用频繁穿梭于冒险场景和商店了,捡垃圾直接捡到爽。
还有一个系统叫做小道具,其类似于玩家的主动技能,可以为战斗和探索带来诸多便利,比如最基础的慢动作可以使玩家在短时间内高效率的打击敌人弱点,护盾则主打防御,还可以让玩家穿越致命的毒气。
⭐结语
黑曜石引以为傲的世界观设计与网状叙事再次在本作中得到了展现,对比前作,《天外世界2》的自由度、任务设计、角色与势力刻画、画面表现等均有了肉眼可见的进步,为一个任务或是一个NPC忙活半天,最终改变事件走向和角色命运,这种体验让人着迷,强大的角色成长系统与诸多细节改进则让这趟太空之旅更加沉浸。
目前部分汉化和后续地图感觉还有提升的必要,但整体还是非常优秀的,另外还有一点必须得提一下,那就是本作的审美水平在线,场景精美,角色更是一个比一个好看,完全没有被政治正确荼毒的感觉,作为一款欧美游戏来说实属不易,这点值得点个赞。
爱犯迷糊的游戏眼
这几天玩了一下《天外世界2》,感觉整体还是蛮惊喜的。先说说让我觉得“爽”的地方:
1️⃣ 我换了好几个角色特质+技能跑序章,每次都会根据我的选择而有所不同。所以没有最好,只有最适合的。大家只要选择自己喜欢的就是了,游戏不会让你失望!
2️⃣ 射击+动作流畅度比上代强:移动更顺、换武器速度贼快、这次还支持视角切换,第一人称/第三人称 自由切换。武器系统的构建也十分的灵活,选择多多组合多多。
3️⃣ 自由度真的有提升:对话选项多、路径多、隐藏支线也不少。我玩下来的感觉真的就是“我喜欢怎么玩就怎么玩”。主线固然重要,但是各种小任务也十分好玩,关键奖励还挺不错!
4️⃣ 剧情/台词/世界观又有黑曜石的味道:那种讽刺企业、反乌托邦+太空冒险的结合,还有各种别具一格的情感纠结,不得不说:“哈哈,这剧情有点毒”。
但是,问题也不少,接着就说说我不太喜欢的点:
1️⃣ 角色建模依旧一言难尽。NPC和主角团队每个人的长相实在有点难看!而且表情还是有点僵,尤其近景对话的时候,总感觉他们在“机械式微笑”。
2️⃣ 高度自由的支线任务,反而让我有点不知所措。因为游戏中的任务并没有等级限制,导致我经常好不容易走到任务地点就被一群高级怪给群殴致死。实在是郁闷😭。
3️⃣ 游戏剧情有点没头没脑,并没有对整个故事的来龙去脉有一个系统性的说明。游戏很少回答‘我为什么要去这个星球?这个人为什么重要?’这样的简单问题。” 你可以感觉到游戏的世界观大、自由度高,但整个主线推进的动机感觉就有那么一点牵强,让我无法完全带入进去。
虽然游戏有不少的缺点,而且上手的成本还挺高,序章部分我打完还是懵懵的感觉。但是,整个游戏的开放世界和角色构建实在是太吸引我了。而且,一旦上手以后就会慢慢感受其中的乐趣了!特别是首发加入XGP,一个会员就可以玩到价值好几百的游戏,真的是超级值!!!!
Senility
先说结论:在我看来天外世界2,更像是披着太空场景的辐射新维加斯,你说它好玩吧?前期各种bd构建确实能给人不少惊喜,但同样的后期内容有点空洞化以及战斗系统方面的疲软也是它的缺陷所在,所以它应该更适合忘不了辐射新维加斯的老玩家来进行体验,当然如果你是想试试看这种CRPG的新玩家试试看其实也无妨,里面的各种抽象的黑色幽默和独特人物对话说不定能让你喜欢上这款游戏?🤔🤔🤔
上一次黑曜石工作室给我带来比较深印象还是在辐射新维加斯,说实话辐射系列,不管是b社的4代还是76都给我挺深印象的,而2010年出的新维加斯可以说应该是黑曜石的历史最佳了吧
说回正题,这次天外世界2的发布上线还是挺让人意外的,毕竟在前不久他们才发布了禁闭求生2,一下子又出新游戏,让人对游戏质量方面还是比较关心,我也是在xgp上简单体验了一段时间,来说说我自己的看法吧(首发298,高级版498的价格😅😅说实话还是很难让人心动的说,还好有XGP能让我玩到🥰🥰美滋滋🥰🥰)
来说说游戏优点
首先是黑曜石工作室一贯以来的独特且大量的抽象文本,不管是和NPC之间的对话,还是这次继承且发扬光大的“缺陷”系统,都能感觉得到制作组在搞笑抽象这方面是认真的,哎!那我就要重点说说这个缺陷系统了!😋😋这应该是我觉得最有意思的一个地方了,游戏中除了我们使用专精点来进行专长的加点,但这只是解锁一些专长的初始属性,至于后续的能力还需要额外进行升级解锁(超像辐射系列的special系统啊!😂😂)而缺陷方面则是游戏里系统会监测我们的行为,随机给我们发放独特的“缺陷buff”,例如我自己就是有着换弹癌这个习惯,弹匣不满就喜欢装弹❓那就给你整一个弹匣自子弹增加,但如果打完弹匣子弹就让你降低伤害的buff😡😡😡说实话其实buff什么的倒是无伤大雅,但是随机出现的各种缺陷和文本内容还是挺意思的😋😋谁都不知道我下次会触发什么特性😋😋还有一个也让我印象挺深的,好像是叫“盗窃癖”触发条件就是经常性偷东西,效果是让偷来的东西售价翻倍,但是坏处就是有时候会当着别人的面偷,然后被抓包,接着进入战斗,这些个抽象的缺陷真的确实让我一开始的游戏时光真的很欢乐,当然你也可以选择拒绝这些缺陷,就做一个普普通通的正常人也完全没关系
另一个优点应该就是它其中大量的文本对话了,作为一款CRPG游戏,我们有相当广阔的自由性,你可以直接全程杀光看到的一切NPC(并非一切,杀错了可能会卡剧情)也可以当一名谈判大师,全程靠嘴炮拿下敌人(取决于你的属性)而你最开始选择的人物背景都会影响到后续NPC的对话,教授初始智力高,可以触发一些理科生独特的对话,而打杂背景(乐子人必选❗)则会出现一些看上去相当抽象的对话选项🤣(甚至有人还研究出了“弱智流”打法🤣🤣)
当然它的缺点也不少
首先就是游戏的优化性方面,在有了禁闭求生2的前车之鉴,这次天外世界2也是做出了优化❓(优化了吗?如优❗😓😓)还是多多少少出现掉帧还有卡顿的情况,另外要吐槽的就是游戏的战斗系统了,游戏里因为有着各种枪械武器,本来我是想着走射击突突突一路杀过去的说,但是枪械的射击手感和命中反馈,说实话真不怎么样,于是我又试了试潜行近战流(其实就是拿棍子冲上去抡😅)但是动作系统也是怪怪的,甚至我都不知道这棍子是在打谁😰打到人了吗❓还有就是游戏到了中后期,主线完成之后,各种支线小剧情故事,也是没有特别多的新意了,就NPC说一句我都大概能猜到故事发生了啥了(来点抽象的小剧情,我爱看😋😋)中后期也是会越来越无聊,就是成了各种清支线,没有前期那么好玩了😔😔以及和1代剧情基本上没有啥特别大的关联性,完全可以当做是一部新游戏来玩
汇总:喜欢辐射新维加斯的玩家一定会喜欢这款天外世界2,甚至还能找到不少共通的地方,喜欢天外世界1代的玩家也可以把它当做是1代的pro版本来体验(不看剧情关联性方面)但是298的价格还是劝退了不少人,以及优化问题和后期游戏性也是它的一大缺点,大量剧情内容则是挑选喜欢看这类文字的玩家进行游玩,如果实在想体验❓又觉得首发价格过高❓那伟大的西瓜皮(XGP)欢迎你的加入!感谢🙏🏻微软大人给我们的馈赠
🤚🏼😭🤚🏼🤚🏼😭🤚🏼🤚🏼😭🤚🏼🤚🏼😭🤚🏼🤚🏼😭🤚🏼🤚🏼😭🤚🏼
yeah, but no
作为《天外世界》的续作,可以看出在多个关键方面都显示了“继承+提升”的特点,比如扩大世界观、强化角色扮演深度、优化射击/战斗的机制等等;看了看一众媒体评分普遍都在8~9分之间,有新意,但是有点旧瓶新酒的感觉了.....
🥊打击感:
先说打击感和操作手感,这个续作在射击和近战武器方面的手感,有显著的提升,鼠标键盘和手柄操作,都表现的比较出色而且战斗响应紧凑哦;
另外就是角色扮演系统和武器、能力等等更丰富了,强化了一种概念:用你自己的方式战斗 的那种自由感。反正体验下来,确实比前作更有角色扮演的满足感;
尽管有提升,但是动作感、反馈力度这两方面,相比一些纯射击游戏,还是显的保守了,装备管理和界面切换也不够流畅,可以说是打击和操作整体而言,给分是优秀的水准啦,但是如果单论角色扮演+射击融合这两块,表现中规中矩;如果是期待超高射击手感,或者玩习惯了某些专业射击游戏的宝子,还是会觉得这游戏保守的。
其实我是喜欢有点角色扮演+叙事那种玩家,看了一些评测才入手的,因为感觉大多数凭借都给了天外世界2对于,叙事,角色塑造这两块很高的评价;支线内容多啊,确实感受到了,选择真的很多样,而且贯穿主线的是一条大该30h左右吧,蛮长的。
而且玩家选择的自由度进行强化了,你会发现这部续作,选择不仅影响剧情分支,还影响角色、队友互动和世界态度???有趣!!
而且保留了一贯风格,世界观和讽刺延续不说还强化了,一些讽刺大企业或者角色扮演钩子hhhhh还是剧情的亮点。虽然自由度高,但缺了一些次世代开放世界的那种活力,也不确定”活力“这个词准确不准确,代入不强,可能是主线剧情节奏、还有结局推进的时候,有点平淡了,叙事高潮和角色深度的羁绊不强,算是短板吧。
续作肯定在画面与细节上下了功夫,尤其是角色建模、脸部表情、动作细节这些地方,相比前作真的是显著提升了。音乐和配音整体还是表现稳定吧,没什么特别的。
但是游戏的加载时间、远景贴图有点模糊、夜晚场景边缘也模糊,不知道后面怎么优化,等等看。感觉如果是在意流程顺畅和极致优化体验的宝宝,其实能等等后续补丁的。
⚖️平衡性:
多模式/武器/树/缺点系统和角色选择的深度,这些糅杂在一起感觉还是形成了良好重玩基础的,重玩性我个人觉得是强的,而且支线和非线性通道的设计丰富,给想做多周目或者不同路线的宝宝算是提供了许多的选择。但实际感受下来,大量选择重复或者探索量并不如某些开放世界那么巨大,重玩不会有次次惊喜的感觉,丰富,但是执行欲望不强就是了。(至少我现在就是这样的感受hhhhh)
🔖运营服务:
总结下来就是,和前作相比:
1. 强化了前作的角色扮演和选择自由,塑造感明显增强了;
2. 射击+动作相比前作有实质的提升哦;
3. 美术、角色建模、配音蛮好的,叙事和世界构建续作还是亮点啦;
4. 重玩性高(看个人啦)
但是也有三个很明显的缺点:
1. 技术优化没有很成熟,BUG,性能,画面细节还是不行;
2. 叙事在高潮或者部分支线可能就略显平淡了,节奏有时会拖,所以对应上面的4,就是重复可以,很丰富的重复,但未必有惊喜;
3. 如果是期待极大的,我说的极大哦,这种极大开放世界或者革命性玩法突破的,这个续作的关键词是【稳健】,不是【颠覆】