消逝的光芒:困兽

媒体评测
带图5 长评7 好评中评差评
Senility
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
全体目光向我看齐,我宣布,买了消光2终极版的我,不是“烧饼”❗哎呀😋😋,美美玩上困兽了捏,大致体验了4-5个小时左右,只能说给我玩爽了😋😋
首先从游戏整体来说
作为困兽本来作为二代的dlc,但是因为体量内容过多,被单独拎出来成为一款游戏,本来这种情况大部分人都不是特别满意的,毕竟这样2代不就相当于有点烂尾了一样吗?但是对我来说,什么?买了终极版,直接免费送我?那这你还说啥呢?太性情了哥们儿😎😎(提着昨日种种千辛万苦~)首发价248的价格确实有点让人望而生畏,但是毕竟还是首发嘛,可以理解?(白嫖就是硬气😚😚)
然后就是游戏内容方面
这次困兽,重新把视角放回到1代主角克兰身上,我们的哈兰超人,再次以他的视角看看全新的故事,想起一代DLC的最后结局,夜魔化的哈兰超人,最后看着夕阳结束游戏真的很泪目哎😔这次又回来了,经历了13年的“阿美利肯”的药剂实验,没有变得脑袋尖尖的就已经很不错了,但是也成了大家口中说的感觉“憨憨”的样子了,但是剧情中的克兰还是那么硬汉气质,只能说不愧是哈兰超人
主角也拥有了特殊能力,夜魔化,也就是对应了标题中的困兽,是指困在克兰身体中的兽性,而这次我们可以自主选择释放出来了,开启之后,可以说基本上无敌了😎什么夜魔,我直接手撕了你😡谁懂那种夜幕降临,自己能与之抗衡的那种力量感啊!各种爆头与肢解处决,真的爽爆了,前期就是持续时间太短了,勉强打死一只夜魔就只能跑路了,又回到了一代那种慌不择路逃窜的感觉了,升级夜魔形态则需要打新的怪物,“奇美拉”打死之后会给夜魔分支的技能点,能延长状态的持续时间和特殊技能,比如可以拿东西砸人,最战斗爽的一集😎😎
跑酷方面的话,基本上是沿用了2代的基础,虽然很多人都说2代跑酷系统不如1代,但是就我个人感觉来说,2代跑起来绝对是最舒服的,1代绝大部分时间都是钩爪带来的便利(1代钩爪太猛了😎😎)而且这次初始就有挺多跑酷技巧可以直接使用,不用一个个慢慢点技能才能用了,而且钩爪也回归了,虽然没有1代那么变态的机动性了,但是还是挺方便的,还有就是载具系统,感觉有点像是沿用一代DLC的进行了升级,如果是你要问开车爽吗?爽!但是没那么爽,因为1代DLC地图够大,有挺多开阔地带可以让我爽爽飙车的,但是二代也就是郊外那一块稍微空旷一点,其他地方就基本上开一会就有拦路的各种路障啥的,所以也就当个代步工具用用得了,但是开车撞丧尸是真的爽😋😋
最后就是游戏的配音和其他方面了
这次我用的是中配,感觉还是挺不错的,很多地方都是比较接地气的那种说法,个人还是能接受的,而且角色方面,在少了LGBT的干涉之后,这不是会做人物吗?相比之下,拉万真的是个人能做出来的吗?游戏的女性角色不能说有多惊艳,至少是正常审美了的说,武器的各种挥舞手感和打击感都做的挺不错的,而且这次首发优化真还行,没有出现掉帧或者卡顿其他情况,主要是今年其他游戏首发优化真的就很让人难评😓😓
总结
我个人感觉困兽是以2代作为基础模板上,加入了1代的很多特色,也是把2代的一些不太好的地方优化了很多,在这种情况下诞生出来的(应该可以说是)佳作吧🤔🤔也是再次让我们看到了哈兰超人的风采,作为消光系列的老粉丝,我还是很满意的😘😘如果是没玩过消光系列,还是建议从消光1代开始慢慢接触一下吧(也不贵)这次的困兽可以等之后打折再考虑入手啦
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
一款原计划作为《消逝的光芒2》DLC,但是最终独立成篇的作品hhhhhh
蛮有趣的“坎坷”游戏经历。在9月19日发售后,算是断断续续投入了几十小时的体验,至少探索了河狸谷的很多角落吧。
总的来说,Techland这次带来了一部——回归初心——的作品,虽然有些地方略显保守了,但确实找回来了系列最初的魅力。
>>>>故事:老朋友回归
"困兽"的故事背景,设定在初代DLC“信徒”结局的13年之后,我们的主角克兰在逃离哈兰市之后并未获得自由,而是被名为“男爵”的反派抓获并经历了长达十余年的人体实验(好残忍...)
游戏开场就是一次意外,意外的让克兰得以逃脱,随后踏上——复仇之路,也就是在美丽的阿尔卑斯山小镇河狸谷展开一场新的冒险。
对于系列的老玩家而言,克兰的回归充满情怀与感动,因为你会发现游戏中处处是对初代的致敬啊,冷色调的回归到经典主题曲的变奏,直接勾起十年前在哈兰市屋顶奔跑的一波回忆,甚至那些玩家之间流传的老梗,你敢信,在这部作品中还真的有所体现。
不过,如果没玩过前作,或许会对一些情感共鸣点感到陌生这是肯定的,但值得称赞的是,克兰的自述,前情提要哈,能让新玩家快速融入到剧情里,蛮不错的。
>>>>玩法:熟悉的配方
”困兽“的核心玩法保持了系列标志性的:第一人称跑酷与战斗,的结合,但在一些系统上能感受到做了明显的简化与调整。
首先就是跑酷,Techland显然听取了玩家对2代的反馈(听劝,夸一下!!)本作回归了更纯粹的【平台跳跃机制】,去掉了2代中有些争议的【滑翔伞】系统,最令人欣慰的是游戏初期就能解锁大部分跑酷技能,再也不需要像前作那样逐步,慢慢,解锁......一开始就能享受流畅的移动乐趣谁懂??
地图嘛,感觉河狸谷是一个,很巧妙的,结合了初代城市环境和乡村开阔地带的“城乡结合部”特点(不确定这种说法是否合适hhhhh),区域功能划分挺明确的——旧城区负责提供密集的屋顶跑酷,工业区适合与人类敌人交战,虽然地图总面积可能不如2代打,但内容密度更高啊,垃圾时间明显减少了!
战斗系统最大的变化就是枪械回归了,重要性也提升了,游戏初期玩家就能获得各种firearms,对付人类敌人时对枪是主要战斗方式,就近战而言,感觉削弱了RPG数值的影响,无论武器等级如何,击杀普通丧尸通常都需要2-4刀,无脑割草很无趣,万幸这游戏不是。
新增的“野性之力”系统,允许克兰通过积累怒气变身为强力形态,手撕丧失也是牛,这种能力在被包围时尤其有用,处决动画,哇塞爱了,简直就是暴力美学拉到极致!!不过这个系统与主线进度紧密绑定,自由度,不是那么自由。
反正最让人惊喜的改进之一就是咱中文配音的质量,噌噌噌上涨。水平堪比赛博朋克2077了,不仅口型同步,连脏话和侃大山都能地道的翻译,啧啧,一下就有那个感觉了,好像和克兰嘴硬心软的性格,哎哎,完美契合!!
游戏的任务设计也值得称赞,支线任务数量不多但是都制作精良,每个都有完整的故事和脚本ed动画,特别是那些展示末世下人性矛盾的任务,真的令人印象深刻,好像看了个电影,还身临其境。
但是也不是那么的完美,背包空间有限,16格且无法升级,中期开始需要频繁整理武器,不太喜欢;
反派男爵我喜欢,但是前中期存在感比较弱,终章才开始展现魅力,很突兀;
部分过场动画的运镜和表现力,尤其是非第一人称视角的片段,相比第一人称视角下的过场略显平淡了,可以理解为第一人称视角太惊艳了hhhhhh
困兽可能不是系列的革命之作,更像是 消光1.5。虽然没有试图重新发明轮子,但是他专注了呀,专注在提炼系列最核心的乐趣——流畅的跑酷、紧张的战斗,和沉浸的末世感。
如果是系列老粉,真的推荐这游戏,困兽肯定会让你找到熟悉的感觉,如果曾经对2代失望了也没关系,你去玩这个啊,重拾系列信心是没问题的。虽然内容总量可能无法满足所有玩家的期待,但差不多20小时的主线流程加上我个人觉得超棒的支线任务,体验还是扎实的。
推荐的⭐⭐⭐⭐⭐
啥都玩点的小黎九周年限定 : 好玩的,我只能说水准很高!!
马青寅
操控克兰踏上河狸谷的瞬间,我就知道《消失的光芒:困兽》把系列“跑酷求生”的精髓带回来了。作为追了两代的老玩家,能再操控这位“哈兰超人”,光是情怀就够了。 河狸谷虽比哈兰、维勒多小,却处处藏着设计感。每片区域特色鲜明,暗区设计尤其惊喜,没有二代的复制感。在丧尸低吼中摸黑搜资源,那种紧张的探索感,才是消光该有的味道。美中不足是取消了快速传送,好几次为交任务找车十分钟,只能闷头跑酷赶路。
跑酷和战斗的回归感不错。开局就解锁高跳、蹬墙跑,不用从零解锁非常棒。抓钩后期解锁后融合两代特性:人类形态能摆荡,野兽模式点技能可“指哪飞哪”,就是野兽模式能量耗得快,赶路时舍不得用。战斗依旧拳拳到肉,滑铲接跳踢再接锤地的连招清场,爽快感直接拉满。 昼夜循环的恐怖氛围被放大了。白天能仗着跑酷在屋顶横行,晚上就不行了,稍有声响就被追咬。好在没有强制夜间任务,怕了就回安全屋睡觉。
野兽模式是新亮点,攻击充能变身能秒小怪,人性边缘挣扎的设定很有代入感。剧情就那么回事,但作为两代的衔接,看到克兰的故事延续仍很感动。 联机和朋友清暗区、打BOSS乐趣翻倍。
枪支和载具系统略复杂,但跑酷近战玩得溜就不影响体验。对老玩家是情怀盛宴,对新玩家更是入坑系列的最佳选择。
推荐:运营服务/ 画面音乐
不推荐:可玩性
首先我要声明我的一项观点这就是个DLC,我不管谁怎么说,我心里就是觉得他是个DLC,或许他才是《消逝的光芒2》
这真不是我疯了,本次困兽剧情延续了1代变成夜魔的结局,克兰被一位名为“男爵”的疯批博士囚禁十多年,在这期间克兰一直被当成小白鼠,进行人体实验,而我们的这位老好人朋友也终于有了脾气
终于制作组放弃了多线性叙事方式,说实话他们真的不擅长这个。困兽采用了更紧凑的线性叙事模式,将镜头牢牢的锁定在克兰的复仇之路,与此同时还有他内心层面的挣扎上。
真正让我觉得剧情存有深度的在于,副标题“困兽”。人与兽的界限究竟在哪?游戏中的支线任务再次展现了小人物在末日下的温情面纱,就比如说老人错认克兰为儿子的那段剧情。这种“爽感打底,人性填肉”的剧情内容,令我着实沉迷。
对男爵这股子恨意让本作的战斗体验来到了一个更高的层次。获得野兽之力的克兰,好像连手撕夜魔这种事也做得到,不过值得注意的是,在游戏的初期,如果你打着打着,突然暴走,那还真不是你按错了键,而是我们的主角还没有掌握好这项能力,所以只要能量槽一满就会立即触发。
虽然我一直觉得近战系统足以同跑酷系统并驾齐驱,但还是有不少粉丝更喜欢加入枪械内容,所以这次制作组也回应了粉丝们的声音,使远程武器与近战武器来到了同等地位之上,枪支更加先进,也优化了其手感体验。不过你要是想精准分尸,那还得是近战武器,困兽依然可以带来血肉横飞的暴力美学体验,你更是可以以12中不同的方式将敌人进行肢解。
游戏初期就会引入猎杀“奇美拉”的设定,这是男爵实验的失败品,一般初次遇到会以BOSS的形式,将其击败,你就可以获取到他们的能力。令我感到可惜的事,这部分“奇美拉”大部分后续也会转变为精英怪。
本次冒险的地点设立在了河狸谷,在这里制作组用小而精的手工设计弥补了地图面积的缩减,相较于消光2那千篇一律的高楼,在这里你将看到的是依山而建的庄园、木质结构的欧式小镇、废弃瘫痪的工业区以及大自然的原始风景。
来自于1代的风格化滤镜也得以保留,真是太有那味了,制作组也将更多的跑酷路线融入了其中,随处可跳随处可抓,而且还没有体力条限制。为此困兽将更鼓励你以跑酷或是驾驶载具的方式前往各个点位,故此他们取消了快速移动,我目前说不出这是好是坏,只是用车去碾压尸群的感觉真是太棒了。
虽然各种宣传都在说它不是DLC不是DLC,但他在立项初期就是作为DLC出现的,只不过由于开发泄露,将计就计做成了一款全新的游戏,这种感觉就类似于《刺客信条:幻景》,游戏的体量小于1代,30来小时就能玩完全部内容,所以如果你对皮肤没有啥要求,我建议标准版就足够了。如果不是很着急更是可以再等等。
很高兴我的这位老朋友终于有了点脾气,我也终于看到了《消逝的光芒》真正的样子,真不是我要把《消光2》开除祖籍,只是它确实不是我想要的那副样子,并且制作组也由于各种原因没完成他们最初预想的那般,就这样草草的搬了上来。现在,更成熟的设计思路,更迎合粉丝的设定,没有了LGBT的干预,也没有了各种特殊时期,或许我可以体验的最本真的完整版消光,我喜欢这个跑酷+丧尸题材的游戏,也希望他们可以一直做下去
Ran
事实证明,前作遭受毒打对后续作品有大幅度提升。《消逝的光芒:困兽》玩了一会该说说感受了。
原来你厂能做出来让老玩家激动,新玩家犹豫的作品哇。
整体有硬伤的好玩。价钱248,而且国区价格算是最低的,波兰人这点一直良心,还有中文全音频支持。热度的话现在在线小万人有的,我的建议是别急,如果能不跟风的话可以等个半价再买,要我说现在这个价格其实有点难以接受,买了会有点肉疼配不上期待(大概
故事主角是克兰,初代传奇人物,被反派“男爵”关了十几年做实验,这一部逃出来了,身体里有人的血也有夜魔的基因,简单来说就是成了半人半鬼的怪物。然后游戏里就是挣扎,控制心里那头野兽加复仇。所以核心就这:打男爵,找到营地的幸存者帮忙,跑酷,战斗,升级能力。就没有二代那些整不明白的什么道德选择题,简单直接,就讲克兰复仇的故事,整体节奏比二代快多了,不注水。
然后中文配音真不错,听着舒服。克兰人好但嘴巴损,帮忙还吐槽,配合中文主打一个真实幽默,翻译上下了功夫的(虽然我听的不是中配)。就是反派男爵大部分时间没有戏份,最后才露真本事,有点突兀。
都说回归1代味道,味道确实回来了。对于三代都买了的玩家应该都认同《困兽》的打击感最爽吧!无论是棍子、铁锹还是砍刀,抡到丧尸身上的音效和反馈,啪啪响。这样就玩起来过瘾呀,制作组把钱用在增强体验感上对的对的。
跑酷方面,基础动作开场基本全解锁,爬墙蹬跳都不费力,看我克兰飞踢!地图设计得很混合,有低矮旧城区找1代感觉,也有野外地貌像“信徒”DLC,还能开车。新地方叫河狸谷,够大,风貌分段明显,城市跑酷区建筑密集地形复杂,好风景区域开阔地多开车爽,还有山区沼泽切换。看着地图功能指向下个区域,能看到的地貌突变,欣赏风景也不错。
说说新系统“野性之力”。杀特殊怪“奇美拉”得到点数升级这个技能树,类似狂暴,攒够了能变身,攻高血厚还能撕怪,不过前期这玩意儿自己会乱发动,后期能控制了才得劲。还能加点跑得更快跳更高。问题是,这技能树跟着主线性走,没探索自由,其实杀啥玩意谁给你点早就定好了,所谓加点自由度是假的。
战斗最大问题是,克兰太容易被小怪抱住了!不管拿的武器多强,小丧尸总能弹反一样抓住你,然后死命按键挣脱还掉血,到后期打BOSS都还可能被杂兵一把抱住,过分。枪械回归是好事,前期就能摸到手枪步枪啥的,但是论手感做得不如近战武器,预购送的步枪感觉轻飘飘,打的时候没劲,好在后面拿到弩还不错,远程武器扳回一点。弹药倒是不缺,到处搜刮够用。
再说几个缺点吧。背包就16格武器,中期开始武器常常爆仓,总是得找个安全地方站住开包分解旧武器。前几年吹的“500小时”二代的毛病没了,RPG元素简化了,对于一代>二代的玩家来说好事,所以有人骂说什么剧情emmm我反正现在没精力慢慢搜慢慢看您那过场cg,觉得从简还挺好的。装备加的数值不明显,主要还是看武器本身攻击力。实操的时候好像游戏还会动态调难度,不过砍怪基本还是几刀,不无脑割草。
且优化是真不错,这个才是迭代真正该做的事情。某GN编辑用5090,2.5K拉满没压力,我这机器中等配置,画面调高点跑起来也挺顺的,玩开放世界丧尸游戏能有这流畅度很少见的,即使不用DLSS也挺好,这方面我真给好评。
像雨天穿模这类小毛病我能忍吧,就是BUG真多!我玩到修道院到市政厅的路上,连续遇到仨恶性BUG,那个拉电线任务,跳着跳着卡屋檐中间了,动不了只能读档。还有主线啊开门杀多到离谱,推个门进去,角落里就扑出个丧尸抱你一下,十次得有七八次这样,抱抱抱抱个蛋!除去这些强行用来拉时长的恶心小怪,后面溜进夜魔巢穴偷东西还有精神病院那段,氛围感还是做得绝的,音效氛围拉满,比二代晚上刺激。夜魔也更猛了。
看有人说这作真像二代大型DLC,我也觉得确实像,大概二代如果没有什么神秘群体干涉的话做出来就是这样吧,可惜做了个那啥没那么多钱了。地图风格、任务模式感觉似曾相识,都是套的前作的机制,玩过二代再来玩困兽其实没有什么本质上的创新。你说要是二代就是这一部,然后多投点资源做得图更大机制更丰富呢……唉,越想越觉得可惜。
见到克兰回归河狸谷这旧日风景,听到色调变回1代的冷,响起变奏版的主旋律“噔噔噔噔”,爬个楼音乐响起,克兰还吐槽句“吃饱了撑的”,厂商是懂怎么讨好粉丝的。他们知道我们想要凯尔·克兰,想要初代的冰冷感觉和简单爽快的跑酷,不想要二代的滑翔伞满天飞和那虐心的背包UI(不是页游风了!),他们真凭借惨淡的经费做到了。所以,回头我会推荐给爱过1代的朋友,忽悠他们就说“消光”那味儿回来了。但有期待的革命性变化?技术搞不定的BUG?那得再多等等补丁。现在这游戏像优缺点明显的偏科生。好玩是真能玩爽,但气人的时候也是真……不知道怪谁。
礼包 : 谢谢分享
消逝的光芒:困兽——哈兰超人只会超人,这一脚10年的功力接的住不
那个男人回来了,哈兰超人强势归来,化身变异拳王,初代主角克兰经历了哈兰市的人间惨剧后,在 2 代中完全隐身,《困兽》再度把充满了魅力和梗的克兰带回到主角席位,显然在告诉大家,初代的味道回来了。
【优点】
初代冷色调画面回归,大量初代主题曲的变奏版会在随心而跑酷的场景中出现,无论是开车、在高楼飞跃,还是单纯站在塔顶看风景,还有经典梗“哈兰飞踢”也在本作回归,情怀党大胜利!
跑图时不再像2代那么枯燥,经常能发现一些兴趣点,包括各种完全不重样的“暗区”,以及大大小小有独特奖励的安全屋、发电站等关键位置。这些兴趣点在玩法上有些注重跑酷爬塔,有些则需要战斗或潜行才能完成,这都让探索的过程充满了惊喜。
【缺点】
全高画质比之前官方预告和试玩有缩水,尤其是和预告片根本两个游戏。 剧情从来不抱希望,就说流程,手搓的地图比2的复制粘贴好多了,缺点是小,流程比较短,boss千篇一律,枪械出现过早导致变身没什么存在感。
消光的boss经验怪就是大锤育儿园,消防大锤,军队大锤,雷电大锤,剧毒大锤,晚上就是紫皮夜魔,长刺夜魔,原皮夜魔,换汤不换药,还有各种小黄人,小红人,小白人,明明已经有一代里面的圣母还有猎手,二代里的华尔兹了,你弄个追上主角跑酷的新丧尸出来不好吗,主角都成超人了,答应我别老升级你的换色夜魔了,弄个猎手进来增加点夜晚压迫感也好啊,弄个求生之路的老六也行,光弄个胆小怪属实没意思。
【总结】
比任何前作都更回归系列的本质,开发团队吸取了二代的教训,重归了他们本不该偏离的正轨。乐趣横生、野性十足、疯狂至极,这是一部堪称杰作的作品,塑造了近年来最令人印象深刻的主角与反派形象。
评分:8/10
入手人群:消逝1老玩家,单机玩家,跑酷爱好者