Littledeeeeeer 被囚禁的掌心 Refrain 的评价

Littledeeeeeer
2023/12/3
小米Xiaomi 14 Pro
说个小细节,结尾时太太们冒险夜奔收容室,千彰说的那句“我还是…不能爱你”,放大音量后其实能听到“不能爱你”之前还藏了一句轻如呢喃的“ごめん”,是“对不起”的意思!
————
来改个评分。章节+外传全通,结局道具全收集。
我一周目是结局三,抱着满心的“你走吧”的赌气委屈,两次都没有伸手挽留千彰,女主口中的“你说我是重要的人,说不想失去我难道都是假的吗?”也是我想问的!但是在收齐了其他两个结局后,我却吃惊地发现自己还是最喜欢结局三!以至于我最后再一次重打结局三作为所有设备endless的基础档... 当然,重新回顾一遍千彰避而远之的态度我还是非常生气...
我喜欢结局三,是因为这是千彰最成熟的一个结局,从背景上看,这应该也算是故事的true end。千彰假死脱身后重操旧业,依然游走于收集情报的前线,这对于他本人来说其实是一个“直面自己”的过程。
他在会面中谈到过去,谈起自己的职业,态度一直非常消极。又因为他一开始偷情报受重伤,上头在他重伤时下暗示不顾他的身体,所以综合下来我并不希望他继续当间谍。
由此,我生气是因为他不顾我的阻拦选择了最危险的一条路,并且试图“抛弃”我。后一点划重点。
然后,回顾CG,这两点我都可以在内心为他辩护,尤其是在结局一和二的衬托下!
1、千彰回避情报工作,但在会面时他曾说过,当年别人找上他可能是看中了他交际和行动的能力,除了当情报官他自己也不知道还可以做什么。他潜意识里赞同别人的评价,觉得自己的能力是合适的。
而对于成熟的千彰而言,情报官也已经不是个多么危险的职业了。从最后的对话来看,他的语气透着轻松自信又游刃有余的掌控感——“那倒是无所谓,确定会有丰厚的报酬吧?”“一周年要什么礼物”“当天我一定会把工作排开”“那我去去就回”。比起结局一的支教和结局二的翻译,我终于确定在我心里情报官是最能发挥出千彰才能,也最能挥洒他魅力的工作。
是的,我越回味越觉得他语气冷淡又轻描淡写地接下任务,挂断电话后软下声安抚女主,还粘人地啾啾的时候真的有种猛虎嗅蔷薇的苏感!
2、千彰在用他觉得最合适的方法来保护女主远离一切危险纷争。虽然我还是很生气,还是很不赞同,我赌气地说他“抛下”了我,但我心里是能理解他的行动和选择的。
我说我理解千彰的选择,不仅仅指普遍的男人对心爱的女人有保护欲,或是大男子主义选择抗下一切责任这种原因。而是说结合他的人生经历,包括从会面短信中透露出的性格,我觉得千彰选择“远离”是他深爱女主的表现。下面开始论证。
千彰从小到大的经历很清晰,幼时在福利院长大(是最贫穷也最快乐的时期),稍大被黑岩领养(富有但没有朋友),养父去世独自生活(捐出了所有遗产,没有朋友,成为情报官)。他的金钱欲非常淡,反而更重视“爱”和 “家庭”,他也不止一次提过假如人生重来,说不定会有不同的人生,能做一个普通人。
但考虑现实的话,他依然会当情报官,这是过去所有一切给他打上的烙印,就像他背上的刺青。
我铺垫这些就是想说,对刚分开时候的千彰而言,平淡又安稳的生活是他最遥不可及,也是最渴望的活法——所以他才说什么都要将这种幸福亲手奉上,哪怕代价是从此孤独一人,哪怕分离对他来说无比煎熬。
对女主而言,她有亲人朋友,这段感情可能只是难得的挫折,会难过,但总会过去;对千彰而言,如此的一段经历,却可能是他一生仅此一次的,天时地利人和下的奇迹。
但千彰放手了。他深陷泥沼,小心翼翼又努力地托举着自己的宝物,不让她沾染上一点脏污;他在黑暗中,见过光明感受过温暖后,又主动离开了他的太阳。
这就是千彰的爱法。
3、结局三是彼此感情最深厚,情绪最饱满的结局。
结局一和二整体是温情脉脉的画风,但结局三不一样,千彰在痛苦中剖白内心,就如同被强压着的弹簧松手后反弹,感情倾泻而出如水银泻地——“一方面期望你获得幸福,却又无法压抑自己心中的欲望。”“我知道,这些我明明都知道。”“但是......我真的忍不下去了!”,他一个将女主的幸福看得无上重要的人,一个希望爱着的女孩子能平平安安一生顺遂的人,必然是在之前这么对自己说过无数次必须离开的理由,按捺下无数次回头找到女主告诉她“我还活着”的想法。他怀揣着内心欲望痛苦挣扎,却还是抵不过女主面对他叫一声“千彰”的难过眼神,所有心里建设在所爱的人面前分崩离析;而女主明知可能遇到危险,仍然那么坚定地站在千彰面前告诉他“我现在站在千彰面前,这就是我的答案”,难道不够动人吗?
实名diss结局二里千彰的用词,大意“工作不是很忙,我经常在闲着的时候想起你”,我:???请问你什么意思你还是和工作相伴一生吧!
三个男主中最爱千彰,又凶又奶美强惨还爱吃醋是什么神仙男朋友!我可以!
最大的蛋糕♡
呜呜你好会说