该用户已注销 王牌战士 的评价

2019/5/14
小米MI 8 SE
「呓语二十七」
//rec
『Ace Force』,高质量的多人对抗射击游戏。
其实我很早就试玩了本作,当时便对本作赞誉有加,而最近本作又推出了新的测试版,我又得以继续游玩体验。
∧游玩初体验
本作的质量出奇的高。『王牌战士』的整体风格偏于卡通,打开游戏就是一通爆炸炫目的cg配合铿锵热血的摇滚bgm(LinkinPark?),嗯,视听体验相当不错,来到主界面,游戏最让我印象深刻的就是UI画风统一,游戏中虚构了一个名谓「ace force」的对战比赛,而整个游戏的设计思路都沿着『比赛』的主题靠拢(很有种wwe打擂的火爆刺激感觉),供玩家选择的角色也是被称作『选手』。在本作偏卡通风格的游戏中,游戏人物的设计也很切合主题。角色使用近科幻的装备,主副技能搭配。而有趣的选手技能还让这些角色充满『个性化』,游戏中人物建模也值得肯定,这种整体的卡通风格颜色饱满看起来很舒适,并且游戏角色装束也不显得过于夸张,更多是一种节制。风格上男性角色总体设计上略夸张过度,有些偏向美式风格,女性角色则显然美型,是多是日系风格。
∧玩法介绍
//『overwatch』和『team fortress』玩家可以跳过
本作是一款射击游戏,采用第一人称视角,与传统射击游戏偏重射击能力对抗的方式不同,在本作里角色有了类似于moba的角色定位,例如远程输出的狙击手单位,隐身近战的刺客单位,侧翼包抄的游走单位,T位,辅助位等等,角色的技能和武器与角色本身绑定,不再是『cs』模式中的起抢,这一方面局限了角色的使用场景,但更重要的是使得玩家在游戏中的定位更加准确,T位就不要想着远程击杀,狙击位就很难在刺客的突袭中存活,这种类似moba的游戏体验使得游戏的乐趣脱离单纯的刚抢,玩家在互相扫射的激烈对抗中,首先考虑的应该是自己的定位以及自己选手拥有的技能,活用技能,了解自身的长处和局限,扬长避短才是最重要的。
事实上当下射击游戏也正朝着这种多元化方向迈进,更个性化更快节奏是游戏演进的趋势。
∧无法摆脱的既视感
本作从一发布,就被各种『既视感』包围,我自己总结了一下,首先一部分角色的技能和定位甚至外形确实有『overwatch』『borderland』『paladins』『Battleborn』等作品的影子,但是前文提到,本作的完成度极高,游戏人物设计很切合自己的世界观,但是在很多方面他们又与前辈作品重合,所以我可以说出这些技能的原型甚至人物原型但是我不能肯定这一定是『照搬照抄』,因为本作的角色设计还是有自己的风格,明显的是,开发者确实借鉴前辈作品,但是他们也在刻意回避『既视感』的冲突,这一切使得本作的角色显得杂糅,既有端游作品的影子,也有属于『王牌战士』自己的设计风格,希望开发者能够取长补短,开发更具特色的角色。
另外本作的人物cv实在跳戏,首先我必须肯定本作的cv演出绝对优秀,但是坏就坏在中文配音演员就那一拨精锐,给『守望先锋』配音后,由于品质太过出彩,让玩家们印象深刻,后来配音大大再给本作配音,声线一下子就被玩家捕捉。。。嗯嗯,赵海龙的DJ声线我至今不能释怀,毛熊和大锤却意外的搭配。。 。这种矛盾其实还发生在『王者荣耀』中『钟无艳』配音和『崩坏三』中『姬子』阿姐配音撞车。。。在当下各种游戏配音中,尤其是中配,这种略可爱的撞车似乎无法避免。但是本作的中文配音确实优秀,值得肯定,不愧是企鹅,轻易就做到了我们梦寐以求的中配!
还有就是喷漆与武器挂饰的设定,总感觉似曾相识,但是放在本作这里,反而不太显眼了(因为本作讲究快节奏团队对抗,手游的操作逻辑使得很多细节设计不被玩家重视或者说无暇顾及。
∧不得不指出的改进之处
首先,我认为本作是目前市面上一流的fps游戏,Gameloft的『Modern Combat Versus』相比本作,在模型质量和画面呈现上确实技高一筹,但是也因此提高了硬件门槛,本作使用卡通风格,大面积色块铺陈代替精致贴图纹理,降低了硬件要求,快节奏对抗的游戏表现上也显得得当。
但是本作的数据平衡需要再认真一点,很多角色的技能显得强势imba,作为手游,玩家更难做出机动调整,这使得fps在手游的上下限被进一步拉大。列如守望先锋中『天使』的老款大招(抽烟天使,都给老娘死一起)确实极具娱乐性和观赏性,但是最终因为有碍对抗平衡而被修改,我认为这都是对于游戏平衡性的考虑,人物的操作难度与输出能力都需要精细调整。本作中狙击位开镜掉帧不知道是什么原因造成的(猎人开弓蓄力时情况很明显),狙位的输出占比高的可怕,似乎应该削弱,而且地图细节列如掩体与平台位置都需要调整,有些地图非常不适合我狙击阴人(或者在缝里打阴抢)。。。
∧总结
本作的是一款高质量的fps手游,作为腾讯旗下工作室,开发者在不抛弃腾讯系游戏一贯特色的前提下为本作带来了许多创新,游戏整体风格统一,卡通画风色彩艳丽,画面冲击感强,本作可玩性较高,角色练度不小,我也确实在游戏中体验到了对于角色由生疏到掌握的渐进体验(上一个还是半藏,再上一个是机械术士)。
本作也依旧有很多弊病与瑕疵,但是瑕不掩瑜,我鼓励试玩该作,感受另一种射击体验。
19.05.13