玩了近五年的剑三,经历了很多版本的更替。现在看到新出的手游,实在不忍他被全世界喷,在这里说几句自己的感受。我虽然玩了无数游戏,但是并不热衷于写评论,第一次写,还请各位指正。我也算是刚开服就下载的人。体验了打一波怪掉一次线,一个boss打四五遍的开服热况。也在新手任务的时候没完没了的听世界的语音。说实在的,这些都很让人产生厌恶感,再加上我在的服务区多次维护,以至于中午下载的游戏,直到晚上才真正的开始体验游戏内容。但是这些也还都可以接受,曾经很多手游也都经历过开服的疯狂掉线,我认为在这一点上还是应该给予一些宽容。还有一点比较让人诟病的事画风和视角方面。首先是视角,有的人说像dnf,但我认为并没有那么简单,还记得之前一款很火的单机游戏叫《小小噩梦》,它的视角是和指尖江湖一样的。第一次玩的时候因为时间原因没少死亡重来,但是很快就适应了。相反,如果指尖江湖真的做成纯3d的手游,我认为至少需要三指或者四指操作才能达到完整的体验,这是很多玩家更无法适应的,或者说没必要再弄个其他什么外设。还有就是画风方面,现在的游戏二次元画风并不在少数,至少我是可以接受剑三的这次新尝试。而且认为端游的画风是没必要复刻到手机上的。否则岂不是把剑三做成了双端的游戏。接下来就是一个新手期过度的情况,一边体验剧情一边把第一个门派弟子升到满级。这也是一个劝退了很多玩家的点,认为指引过于漫长。但是作为一个玩了四年多端游的人,我认为这也一定程度上还原了端游中的升级路线,不算很长,既是一个熟悉游戏,熟悉角色的过程,也是一个把玩家带入到剑三游戏的过程。在这之后又能体验到更多的游戏内容。相比于市场上的很多rpg游戏,一边自己清楚满级之后才是游戏真正的开始,却又深陷漫长的升级过程中。虽然说这样走更好的角色扮演体验,也更符合一个rpg游戏的设定,有一个丰富的剧情和世界观。但是并不适合现在的情况。在普遍快节奏的背景下,剑三端游能够以一个还算良好的态势存在,很大程度上在于能够把玩家从极长的升级过程中解放出来的同时还能保存其丰富的背景文化。而在这款手游上,我也看到了类似的设定。很多人把这个游戏归结于卡牌类游戏。但是我更想把它看做一个多职业的rpg游戏。每个人都有各自的剧情可以感受体验,也都有自己独特的技能机制,也有几种奇穴可以改变技能应用。仔细看起来,作为一个手游,单论职业设定这一方面真的是十分丰富了。虽然每个职业有一定获取难度,并且要独立培养,但是相比于其他rpg,练好几个号,真的是轻松太多了。接下来,说一说战斗方面,无论pvp多么热门,pve始终都应该是一个重中之重,在前期副本六小和悬赏中展现了战斗的基础设定,同时也有无限复活提供容错率,目前的后期,两个白帝副本,真正意义上操作难度也不是特别高,只有少量机制。还是能让新人适应的。pvp上,个人感觉还是存在一些不平衡的,既然应用了团队竞技的模式,还是希望能做的更完善一些。至于肝氪方面,我一直认为投入要和回报成正比,无论是时间还是金钱,不可能让玩家玩几个小时就能轻松超过玩十几个小时的人。指尖江湖一方面给了佛系玩家完整切没有明显欠缺的收入来源,也给了爆肝玩家相对充足的游戏内容以及适当的氪金余地。这方面的体验目前还算不错。这就是全部的体验了,个人认为这是一个还算用心的作品,一定也还有后续更好的维护运营。前期的很多不足,我是愿意给这款游戏时间的。也许是因为情怀,也许是我过于宽容,但是我还是想让剑三这个游戏越来越好。越来越丰富。