红小菱 龙族幻想 的评价

2019/7/18
IP改编,情怀和流量不可得兼。
就近期热度的IP改编,先抛一个问题:如果你是原作粉,希望喜欢的IP被改编吗?
可能有人会说不希望,多半怕期待越大失望越大。其实大部分受众对于IP改编的优劣,会直接与改编作品本身的质量挂钩。
我是九州粉、江南文粉,就拿《龙族幻想》和《九州缥缈录》例证不可得兼的观点。
假如去掉“龙族”二字,《龙族幻想》单从游戏本身来看,是一款合格的MMO手游。综合玩法、部分小创意元素,幻想架空设定的二次元题材,以及不会拖后腿的画面质感等,都属合格以上、可深度体验的作品。如果是喜欢二次元又不想选择武侠仙侠MMO的玩家,新游戏《龙族幻想》值得一试。可但是但可是,偏偏沾了“龙族”二字,引来了原著粉的不满。
江南的《龙族》可谓他个人写作生涯一个里程碑的作品(从填坑的勤奋程度可见一斑)。年轻、热血、幻想、日漫风等标签,在小说初问世至今,相较“九州”这个历史架空长线作品,着实吸引了大批更年轻读者。你我路人都可能是废柴开挂主角“路明非”,一步步从残忍现实的故事里逐渐成长,有中二、有少年、有热血的梦。然而,这些令文粉热血沸腾的桥段,在《龙族幻想》中没有表现也很难表现。游离于IP之外的游戏,仿佛批了一件龙族的外衣,连“言灵”如此容易植入游戏的元素都没有思考好好展现,如何能让原作粉认可呢?同理还有《权力的游戏 凛冬将至》。
情怀不该被追逐流量的商业所带偏,所以会有一部分原作粉选择拒绝情怀,以保证初心长久在原本单纯的状态。
而情怀本身也寄托在一个特定时代、一批特定受众所心心念念的作品中,比如金庸、仙剑、九州...不可能成为永远的主流和潮流。以当下主流搭“情怀”二字,满足受众则可能偏小众,面向大众又可能不情怀,二者很难兼备。
但龙族的IP在当下来说,还碰的上主流和潮流的。如此临时补戏一般披上一件“龙战袍”,还是有些遗憾了。
相比游戏,《九州缥缈录》的电视剧也开播了,虽不是必追精品剧,作为文粉还是觉得算得上差强人意了。
《龙族幻想》策划
谢谢你能在忙碌中给我们游戏的长评。
“如果你是原作粉,希望喜欢的IP被改编吗”这个问题或许大多数的人都会回答说不吧,可能正如你说的那样,担心期望越大失望也越大,也因为每个人的心目中都有一个哈姆雷特,每个人的心目中也都有着一个属于他们自己的死小孩、小怪兽。
换做之前,我可能跟大多数人的回答一样是不希望。但直到得知如果自己有机会参与到自己IP的新形式表现中,我犹豫了。
我不是江南所有书籍的粉丝,我仅仅喜欢他的《龙族》,也仅仅只看过他的《龙族》,所以我也是主动选择申请到了《龙族幻想》的项目中来。其实说句不好意思的话,我自己早就可能会预料到会面临龙蛋的苛责,但是能参与喜欢的IP制作,想到后续能让喜欢的作品通过自己经手的方式安利给其他人。
这种感觉真的很奇特。于是就开始了这段漫长的旅程。
从我们一开始打定做龙族这个IP开始(龙族真的非常符合我们想要的一些,我们最初是想打造一个脱离现有市面题材的,符合年轻人的游戏)而龙族就是我们想要的答案,正如你在评论中提及的年轻、幻想、热血、日漫甚至是里面主角所包含的情绪一些都是符合我们预想的标准答案。
我们在玩家“我”的带入感、游戏新和原著中做了无数次巨大的争执,调整、优化,有了现在目前的版本。虽然说现在还是没能达到很多龙蛋们的要求(感觉有点难受)但是我们依旧是希望能让更多的人去认识到他们,认识到那些曾经陪伴我度过无数个夜晚的少年少女。认识到龙族这个世界。
这里稍稍吐槽一下,楚子航惨遭老贼毒手遭遇降智打击,很多人又领了便当,有点难受(;´д`)ゞ
咳咳···上述的你就当做某只咸鱼策划的吐槽,当然我们还是会继续努力滴~
靠着原著党的情怀来坑钱
红小菱人气玩赏家作者
回复 @缘、无极音越: 分情况了,主要是龙族的文粉量级其实很大的,比《九州海上牧云记》大得多。所以海牧那个游戏出了挺久了,分数表现口碑也还可以的,其实是MMO本身的受众比海牧文粉要多。龙族这个正相反,文粉慕名而来的多,然后看到游戏的情况,多半都会乘兴而来败兴而归。
缘、无极音越
回复 @红小菱: 真的是失望..游戏画面还行.玩法是老套的不行,2年前的东西现在还拿出来给玩家玩..剧情方面原著党表示不能接受.时间线乱的一匹
红小菱人气玩赏家作者
回复 @缘、无极音越: MMO游戏都是这样的玩法,这玩法存在了岂止两年。只是说和现在的吃鸡杀鸡这种迭代玩法快速的游戏比起来,MMO本身的玩法确实是长年固有也没什么大变革的,大到端游小到手游都这样,龙族这里头还算加了点其他的,像打篮球什么的。
缘、无极音越
回复 @红小菱: 唉...还是跟自己想象中的龙族偏差太大了..
空释
空释
空释影响力UP
《荒野求生》幸存者
缥缈录实际效果咋样
红小菱人气玩赏家作者
回复 @空释: 可以的,虽然编剧上来就把我苏玛干死了!!!不过整体还可以,我觉得比海牧好。
红小菱人气玩赏家作者
回复 @策划-咕噜咕噜: 其实把楚子航的情感CP都断掉以后我就没看了OTZ 江南太狠了...
虽然很多文粉不是很满意,预期中对喜欢二次元和mmo的玩家,已经在交流捏脸帖了不是~接这样的大IP心里建设也要很强大的,为现在已经上手的用户把游戏优化到更好,是当下更重要的!(๑•̀ㅂ•́)و✧ 加油
《龙族幻想》策划
回复 @红小菱: 先是首刀夏弥,后面连苏茜都不放过,我都感觉后面估计楚大师兄就是光棍的命了Σ(`д′*ノ)ノ
蟹蟹你的支持,我们也会把握好当下的!
啊咧,感觉肝在隐隐作痛_(:°з」∠)_