Mario对 永不孤单 的评价

Mario

TapTap玩赏家
2019/9/14
都在说这个游戏哪里好,想说几句哪里不好。
当然,要先肯定游戏本身的质量。买视频送游戏应该问题不大,小视频非常棒。我去年看了一本关于北极原住民的社会学专著,对于北极本身有很多好奇与未解之处,但是相关资料和文献都比较少(也可能是已翻译的和浅显的资料比较少,其他语言和专业性太强的我看不懂),通过游戏中的短片也得到了部分补充和印证,对我来说这些干货视频就值回票价了。比较尴尬的是,因为操作别扭,我在冰窟风筝北极熊那里卡了十几分钟都没过,很不爽,所以把游戏放了将近一个月,一个月后再来玩,之前看过的视频竟然没啥印象了......
但是,有一些地方也是比较影响体验的:
1.操作堪称稀烂,虚拟摇杆一会固定一会移动,按键判定不准确,角色动作有延迟,这些都是比较严重的问题,用了手柄之后摇杆和按键判定的问题有好转,但流星索又变得极难控制。
2.双主角很有创意,也在玩法上比较有趣,可是有些时候非操作角色的AI令人绝望。
3.优化不佳,我用XR玩,在自动存档的时候会有严重的卡顿,手机发热速度和程度也超过了游戏体积和画质应有的水平。
顺便说一个之前在书上看到的小知识,很初级但个人觉得比较有趣:“爱斯基摩人”是印第安人对北极原住民侮辱性的称呼,大意为“吃生肉的人”;而“因纽特人”是其对自己的称呼,大意为“大地真正的主人”。
总的来说,游戏剧情画面配乐俱佳,但算不上实打实的优秀,沾了不少冷门题材的光;解谜难度不高,关卡中需要操作的部分难度也不高;如果只说前两部分的话可以打4星,游戏中的视频和浓重的人文色彩加一星,让人不适的操作手感减一星。
最终评分4星,推荐给对北极文化感兴趣,想要体验不一样的横版解谜游戏的玩家;但对于想要良好的操作体验、有深度的解谜玩法的玩家,不推荐。
但是,有一些地方也是比较影响体验的: