Blast 迷室:往逝 的评价

Blast
2019/12/6
红米K20 Pro
五星好评,但我要采用欲扬先抑的手法来写评论。
其实我有点想打4.5星。游戏貌似是优化做的不太好,每当切屏之后再进就会有稍微的卡顿,过个一两分钟才能点击屏幕(我看其他的小伙伴说切屏之后连点都点不了,可能是手机处理器性能不一样)。如果有官方解释的话希望能在这篇评论下面告知我一下,十分感谢。
游戏剧情性不是很强。以前玩过机械迷城和植物精灵这一类的解密游戏,都有极强的剧情性,流程基本上是一环扣一环,让人欲罢不能。尤其是机械迷城,最后拆炸弹还有时间限制(虽然过了时间限制貌似也没什么事,但是第一次通关的时候是不知道的呀),让人感到一种紧迫感。但是这款游戏,嗯,剧情全部属于隐藏式,让你根据每个房间里出现的书来推断剧情,并且最重要的是,剧情跟游戏流程完全脱离关系。其实这对于解密游戏来说是很大的一个弊病。什么是脱离关系呢?就是说,剧情完全不能告诉你游戏中你下一步该怎么做。举个不脱离关系的例子:剧情里说在■■■■(数据删除)年某人在某处藏了某样东西,然后这个人最后发生了某件事,导致他没去取回那件东西。然后你就从剧情推断出下一样有联系的物品该去哪里找,这叫不脱离关系。显然这个游戏没有这样的设定。剧情和游戏流程完全分离。
游戏背景音乐过于单调。也许是游戏旨在营造一种san值++的氛围吧,整部游戏的音乐是一个基调的。这就会让人感觉有些枯燥,所以这其实是有待改善的。然而,对于这个游戏而言,由于其所要传达的故事主旨是来自于克苏鲁的,所以采用单一基调其实也无可厚非。
那么为什么我能给五星呢?因为我玩游戏从来都不是只追求游戏性,我还会关注游戏公司,关注内购制度,还有这个游戏的背景。
首先,网易在一直以来被人诟病“给钱才允许你叫爸爸”的基础上推出了一款买断制游戏,这就让我感到十分欣慰。游戏内购只有一次,并且全程没有广告,跟以前的网易游戏大为不同(狗头),这必须给高分鼓励。也希望网易再接再厉,代理/做出更多的好游戏。
其次,克苏鲁元素做的比较细致。虽然每一个房间被完全解密之后会出来一大堆触手,这种类似于“硬性添加克苏鲁元素”的情节可能会给人带来反感,但仔细分析后会发现,这个触手的出现是有必要的。因为在维多利亚女王的统治时期,即本作背景,神秘学的发展和工业革命并行。爱德华通过电流连通了沉睡于拉莱耶的克苏鲁的半身所在的扭曲空间,但最后因为意识到对阿比盖尔的感情尝试着放弃这种力量,然而这时候后者已经接触到克苏鲁的力量了。我怀疑这里的阿比盖尔是捏他自阿比盖尔威廉姆斯。而此处的电流其实是宇宙原始驱动力,能够联通生者世界和死界,这在蠕虫的秘密中应该有提到过。宇宙驱动力在各种设定上基本上都是只能通过近代技术实现,现代技术由于破坏了魔法的存在性和魔术基盘的完整性会失效。这在《重生》,fgo里面都有体现。当爱德华放弃这种力量的时候,他创造出了九个基石位于九个房间来进行封印,而取走这种封印的时候,邪神力量就会显现,触手就会覆盖一切。以上内容均为推测。但是确实让人感受到了克苏鲁元素和工业时代元素的结合。
最后,这五星也是献给翻译。翻译工作做的很细致。
感想目前就这些。以后有了再加。