面具 元素地牢 的评价

面具
面具
面具万花丛中过
2020/2/16
作为一款Roguelike的冒险像素游戏,而且还是我比较喜欢的怀旧风格,本来不想太深入解析的。只是从开测以来,发现有不少玩家发表了很多不一样的意见,于是测试了很久,顺便给大家提点新手建议吧!
开测前了解到这是一款像素画面的地牢游戏,我便放弃了对画面的幻想,这肯定跟2D的画风、3D的特效没得对比,但是像素类一般都是久盛不衰的游戏美术类型,给人第一感觉简单明了,而且往往像素风格给人一种经典怀旧的感觉,人气颇高。反而激起以前玩红白机到塞板开罗系列的乐趣,这类充满挑战、机制新颖的游戏已经不多见了。
元素地牢最大的特色在于:
简单的六种元素技能间互相搭配,能使用出千变万化的新技能。如穿透阻碍物的能量攻击、长距离的射线光波、地面的爆炸陷阱、局域性的持续伤害、限制性的控制技能、大范围的爆炸输出…等
迷一般的随机地图机制体现了Roguelike类游戏的特质,每一次进入地图都一样。
双刃剑的陷阱机制也非常有趣的,可以坑人的同时也可以坑怪,比如可以用火元素燃烧草地和冰珊瑚能造成灼烧状态,可以策略性的装备火龙鳞、用水元素冲击沙地可以造成减速效果…等
慢慢会发现这游戏越玩越有意思,值得一提的是新增的天赋系统,以前玩 元气 从基础角色骑士开始玩到满属性,再玩其他角色时需要重新升级属性,多玩了一两个角色以后,重复于刷产出的机制,再往后就失去了对其他角色特色的探索。元素就不一样了,他的天赋系统升级作用于每个英雄角色,切换不同角色无需考虑属性,这样就不用重复的刷晶石了。虽然刷产出机制时间长,但是体验其他职业的优势就出来了,靠着点满10点血量天赋我就轻松通关了冒险模式第三关,全程血量厚的一逼,打小怪根本不用考虑血量!
元素地牢的策略性是一个有意思的特点,不光要考虑局内的搭配,也要适当考虑局外搭配,这种搭配可以减少玩家所需的运气成分。玩过Roguelike类游戏的应该都有体会,比如我拿到了某些特殊装备或道具,那么这一局就基本超神了,拿不到这一局就基本完了。但是元素地牢避免了这种情况的同时,还增加了游戏策略的纵深。所以在我看来这也是元素地牢最具特色的地方,我命由我不由天啊。
———————————————
好像越扯越远了,聊会正题吧。
游戏中开始我理解错误,挑战模式才是迷宫式的地牢风格,冒险模式更像是闯关,开始时我搞反了,错把挑战模式当成无尽模式了。不过冒险模式产出高,误打误撞就把血量天赋点满了,所以这里建议新手玩家从冒险模式开始,点满血量再刷地牢,要不然你会体验到没有血量的痛苦。(另外挑战模式每副地图首次通关BOOS会掉落钥匙,钥匙在石碑处可以开启新的房间、宝图、怪物,难度也会相应的增加,所以不建议得到钥匙就立马开启,等人物属性提升部分以后再开启较好。最后获得所有世界的钥匙还能与终极Boos较量)
在挑战Boos之前,可以策略性的考虑被动技能,搭配好元素、装备、饰品…法师的基础被动是使用火元素技能有几率爆裂小火珠,这里建议火元素必备,根据地图特色搭配装备考虑灼烧、潮湿、泥泞…等地图因素,饰品可以根据角色特色补短取长…这些可以在局外之前搭配好,方便刷图。
冒险模式三关BOOS介绍:
第一关:史莱姆王,对应上下左右四个沼泽中的一个沼泽池中出现,需要在沼泽冒气泡时等待出现,击破他的护甲对他造成伤害,否则会对角色造成大量伤害。策略性的打法是用远距离的攻击方式避免在跑图时浪费过多时间。
第二关:大蜥蜴,攻击距离远、范围大,机动性强,会召唤大量小怪。缺点是移动速度慢,可以策略性的使用二阶范围持续元素攻击(火+土、暗+电、寒+土…等),同时走位避免被攻击。
第三关:中途BOOS,自身血量厚感觉可以追着打,伤害不算高,用土元素可以阻止他滚动攻击。
大BOOS,在地图最上面不会移动,但是两边有机关会跟着角色移动攻击。建议用二阶持续范围伤害,土元素生成土墙可以阻止两边的陷阱夹击。值得注意的是BOOS血量大概四分之一时会有护甲保护免疫所有伤害,需要角色当诱饵用两侧陷阱把护甲摧毁。
三关对应的地图是地牢、荒漠、冰窟,挑战模式三副地图是随机出现的。
装备和饰品可以尽早开启槽位,装配不同的装备有对不同地图地势环境的克制,饰品的增益有不同的效果,多达四十几种。
闯关中道具的存在也是很有意思的,有些道具可以恢复血量、有些可以无限用蓝量,后果是一段时间无法恢复、还有些可以变身巨人,造成伤害的同时还可以抵挡伤害…这个你们就自己探索吧!
最后告诉你们一个秘密,进入迷宫后,章鱼MM提供的迷宫饭是需要你手动选择的,前面两个增益有时会附带诅咒,(不过有些诅咒是用来搞笑的,像“吃下去你的眼里只有黑与白”,结果界面真的只有黑白色。)