人治 去月球 的评价

2017/5/18
购买情况
已购买
小米Note
我大概是16年春节时玩的这个游戏。春节特惠时买的。花费了一个下午。
玩完后心情很复杂。
并没有想象中的感动,取而代之的是复杂的失落感。
最感动的场景应当是儿时的John对river的承诺。
而结局复杂的失落感,却不像简简单单的感动那么简单。
我们通了关都知道。
1,人不会死而复生,这不是什么超自然故事,只是微科幻。
2,现实不会改变,结局的一切美好也只是老John临终前的一个美梦。
3,River,这个游戏内悲剧的中心,依然是充满着失落死去的,你再怎么努力也无法拯救她。
这种感觉就一如现实中一样,很多事情都只会让你十分无力。
在手机版出了以后又玩了一遍。熟知剧情后跳出游戏外看这个故事又增加一份失落感。
1,Neil对记忆中的程序的外冷心热。大概也只是对自己内心的自我保护。
2,Eva最后为改变John记忆的拼搏。作者也有意拉长这一段的流程,让你感受下艰难。
*这两点最重要是,二人身为工作人员,对这种工作能带来多少影响有深刻的认知。老John对自己可能无法成功完成心愿是有心理准备的。在此基础上,仍然没有单纯的把这些当成的工作,也是二人被掩盖在JR悲情故事光芒下依然闪耀的人性的光辉。
3,作者的对气氛营造的思路。通过强烈带危机感的音乐配在R表现异常的片段上,先让R在玩家心里的心理印象达到一个负值。后续知道R这些异常在天生心理疾病上的原因,洗白的同时,不断的埋入R对兔子和灯塔执着的疑问点。在最后所有事情真像大白,也就是J对R说出:我会在月球上找到你的时候,明白过来R的种种举措都是因为天生心理疾病、对幼时约定的长情加上迫切的想让J回想起自己心中和J最珍贵的回忆这些种种因素的相互加持带来的。玩家对R的印象由负值直接拔高,带来的冲击也是双倍的。这也是为什么我觉得这一幕是游戏里最感人的一幕的原因。
~
总的来说,这个游戏,剧情和音乐加上制作人的导演都是相当优秀的。唯一差点的也只是在游戏性上欠佳。但也瑕不掩瑜,是我玩的诸多游戏中很难忘却的一笔。